Запрет на свободную продажу лекарств: да или нет?

Комментарии к записи Запрет на свободную продажу лекарств: да или нет? отключены

Самолечение опасно и спорить с этим глупо. Однако же столь жесткая мера борьбы с неконтролируемым потреблением населением лекарственных средств, как введение запрета на их продажу без врачебных рецептов, остается сомнительным ходом властей…

Не так давно россияне столкнулись с последствиями нововведения в области медицины и здравоохранения: теперь большинство более или менее серьезных лекарственных препаратов у нас в стране в аптечных сетях реализуется исключительно на основании медсправки от врача. Имеется в виду, конечно же, медицинская справка с рецептом на соответствующий препарат. Решение о том, что такие меры действительно в данный момент необходимо вводить в российскую действительность, зрело уже достаточно давно. Наконец, после длительных обсуждений на различных уровнях это решение было принято. Реализация его на самом деле не столь строгая, как кому-то может представляться, поскольку не столь жесткими являются и сами принципиальные положения данного решения. Однако простому гражданину перемены дают о себе знать, поскольку в итоге некоторые из привычных ему лекарств он теперь вынужден покупать исключительно после предварительного посещения врача.

Стоит, надо полагать, рассуждать несколько подробнее о том, действительно ли столь целесообразно использование специальной медсправки от врача всякий раз, когда отправляешься в аптеку за новой порцией своего лекарства, ставшего для некоторых уже в определенной степени «родным».

Прежде всего, принятое решение мотивируется представителями медицинских кругов как способ оградить население от дурных последствий самолечения. Одно дело, считают медики, если граждане лечатся травяными сборами и прочими домашними средствами, и совсем другое – стремление приобщиться к процессам лечения лекарствами. Понятно, что в таком случае далеко не всем и не всегда удается правильно выбрать препарат, длительность и дозу его приема. Кроме того, за счет подобного рода мер предполагается также осуществлять косвенную борьбу с наркоманией, которая, как известно, частично развивается за счет синтеза и модификации препаратов, продающихся в обычных аптеках как лекарства.

Сейчас получается, что здравоохранение сверху пытается систематизировать процессы лечения и исключить случаи нерационального и опасного приема лекарственных средств. Из сказанного сам собой напрашивается вывод, что в перечень лекарственных препаратов, продаваемых только тем, у кого есть официальная медсправка с рецептом, должны входить именно опасные лекарства.

Что же стоит понимать под опасными лекарствами? Прежде всего, те препараты, которые принимать можно в строго ограниченном количестве и по определенной схеме. Это лекарства, которые при неправильном с ними обращении могут оказаться очень вредными для организма. Естественно, выявить таковые среди всего массива лекарств непросто. Это должно быть результатом целенаправленной работы профессионалов, длительного внимательного анализа и отбора. Было ли так на самом деле – это большой вопрос, поскольку на сегодняшний день многие россияне явно недоумевают, почему тот или иной препарат вдруг стал отпускаться по рецепту.

Если говорить кратко, то к числу препаратов, продаваемых исключительно тому покупателю, которым будет предоставлена медицинская справка – рецепт, относятся следующие группы лекарственных средств:

  1. Лекарственные препараты анаболического свойства;
  2. Лекарственные препараты гормональной природы;
  3. Седативные лекарственные препараты и снотворные средства;
  4. Противоаллергенные лекарственные препараты;
  5. Анальгетики и прочие сильные обезболивающие лекарственные препараты;
  6. Антибиотики последних поколений.

Кроме того, можно выделить дополнительную группу лекарств, которая объединена тем, что входящие в нее препараты не относятся ни к одной из вышеперечисленных групп.

Собственно, на первый взгляд кажется, что к свободной продаже отныне запрещены чуть ли не все лекарства, представленные в ассортименте современных аптек. На самом деле это не так, и большинство лекарств россияне по-прежнему могут покупать в любом аптечном киоске, не испытывая при этом потребности получить медицинскую справку. Медсправка понадобится только узкому кругу лиц, который, тем не менее, с введением новых правил все же значительно расширился.

Оформление медсправок и само принципиальное посещение врачей было и остается в нашей стране проблемным узлом. Причиной тому выступает все же, в первую очередь, нерешенность ряда организационных вопросов и сильнейший беспорядок в лечебно-профилактических учреждениях. Халатность, профессиональное безразличие, бюрократия, а также бессилие человеческого фактора перед формализмом – это те проблемы, которые были и остаются острейшими в российской медицинской действительности. Таким образом, получить медсправку на покупку лекарств во многом не просто, это проблема для ряда лиц, которым в итоге проще будет либо поменять лекарство на аналогичное, либо лечиться народными средствами, либо вовсе просто-напросто игнорировать свое болезненное состояние.

Нельзя сказать, что это хорошо. Это, собственно, плохо, и еще не факт, что таким образом можно стимулировать население чаще обращаться к врачам и основываться в своем лечении исключительно на квалифицированной медицинской позиции. Сложности, которые таит в себе оформление медсправок у нас в стране, налагаясь на обыкновенную человеческую лень, дополняясь низким уровнем общей информированности ряда граждан, в итоге гиперболизируются и заметно дискредитируют степень потенциальной эффективности принимаемых мер.

Уже сегодня налицо необходимость внесения уточнений в новые положения и обозначения ряда исключений из правил. В последнем случае речь идет, например, о тех пациентах, которым предписано постоянное, регулярное лечение одними и теми же препаратами. Понятно, что в такой ситуации для них будет весьма обременительным всякий раз получать медицинские справки и рецепты отдельно. Для таких пациентов может быть, в частности, предусмотрена возможность получить медсправку с рецептом на конкретный препарат единовременно – с последующим использованием этой медсправки ограниченное количество раз в месяц для приобретения данного лекарственного средства. Могут, конечно, быть предложены и иные варианты исключения негативных, неудобных и неприятных для пациентов последствий принятых решений.

В то же время, с другой стороны, реальные позитивные эффекты, которые ожидаются от рассматриваемых нами мер, могут быть заметны лишь в прошествии определенного времени. Само собой, налицо изначально одни лишь проблемы, а выгоды остаются делом будущих перспектив. Следовательно, в некоторой степени всем россиянам, включая как власти, так и медицинских работников с пациентами, необходимо проявить определенную долю терпения.

В медицине хорошо известно высказывание Сенеки, что «иное лекарство куда опаснее болезни». Данное высказывание в высшей степени верно и актуально во все времена. В наше время также очень важно избегать лечения тем, что может не принести должного результата. Соответственно, самолечение потенциально опасно во всех своих проявлениях, и введение запрета на свободное распространение некоторых лекарств без врачебной рецептурной медсправки оправданно. Речь должна идти, таким образом, об организационной и человеческой стороне вопроса.

28.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .