Замена медкнижки. Причины, организация процесса и условия

Комментарии к записи Замена медкнижки. Причины, организация процесса и условия отключены

Необходимость заменить медицинскую книжку может быть продиктована разными причинами: утрата старого документа, его порча, а также окончание периода использования предыдущей медицинской книжки.

Замена медкнижки – это, можно сказать, плановое мероприятие. Ничего особенного, необычного, нового в нем нет. Те люди, которые непосредственно используют в силу таковой необходимости медицинские книжки, должны быть знакомы с этим процессом. Разберемся немного последовательнее и подробнее.

Итак, первый вопрос в соответствии с заданным направлением мысли. Почему может появиться необходимость в осуществлении замены медицинской книжки?

Для этого могут появляться на самом деле различные основания.

Главное и наиболее часто встречающееся – полная наполненность имеющейся медкнижки. Понятно, что ни одна медицинская справка, ни один медицинский бланк и ни один документ в принципе не может заполняться вечно, года за годом. Рано или поздно свободное место в документе заканчивается, при этом предусмотрено либо добавление в него дополнительных страниц, либо замена документа. Как можно догадаться, по отношению к медицинским книжкам используется именно замена одного документа на другой.

Следующее основание для замены медкнижки – это отсутствие возможности далее использовать старый документ ввиду объективных причин. Это касается, в частности, случаев утраты, порчи, потери медицинского документа. Медкнижка просто начинает заполняться заново.

Наконец, последнее из распространенных оснований, служащих причиной для получения новой медицинской книжки, — это серьезные нарушения в заполнении документа. Имеются в виду, в частности, ошибки, значительные описки, помарки, многочисленные исправления, искажение данных и т.д. и т.д. Это основание сложнее всего доказать, однако оно все же действительно имеет место быть.

Медицинская книжка с самого начала получает собственный порядковый номер, то есть проходит регистрацию в официальном реестре. При этом тот документ, на который она меняется, также получает тот же номер. Иными словами, все медицинские книжки, последовательно оформляемые на отдельно взятого работника в конкретном месте работы, имеют один и тот же номер.

Что же касается информации, которую в себе содержит медкнижка, то она переносится ограниченно. Собственно, иногда вообще нет возможности ее перенесения. Например, если медкнижка была утеряна или невосстановимо испорчена. В остальных случаях переносу подлежат личные данные владельца документа с внесением при необходимости соответствующих корректировок. Данные о здоровье при замене медицинских книжек не переносятся. Вносятся уже новые сведения, полученные стандартным способом – после прохождение необходимой диспансеризации.

Диспансеризация состоит из врачебных осмотров, проведения анализов и диагностических мероприятий. Самый длительный процесс – это, конечно, осмотры у врачей. Таковых обычно нужно обойти около пяти-шести. Причем у каждого нужно проконсультироваться, осуществить предписанные осмотром действия, подождать, пока медик сформулирует и отразить в документе свои выводы и т.д.

Анализы обычно сдаются быстро, времени требует лишь их интерпретация, степень оперативности которой напрямую определяется общей загруженностью лаборатории. Для медкнижки необходимо сдать несколько анализов крови.

Наконец, диагностические процедуры в большинстве случаев исчерпывает самая обычная флюорография. Однако иногда флюорография дополняется ЭКГ и УЗИ. Все зависит от требований работодателя и подходов медицинских работников.

Отдельно обратим внимание на вакцинацию и прививочный сертификат. Это необходимо при оформлении медицинских книжек обязательно. Прививочный сертификат иногда достаточно просто предъявить, в других же случаях требуется дополнительная незамедлительная вакцинация.

Чтобы произвести замену медицинской книжки, человеку надлежит явиться в ЛПУ, имея при себе (при наличии таковой) старую медкнижку, подлежащую замене, а также удостоверение личности (лучше, конечно, паспорт), страховой медицинский полис и одну фотографию размера три на четыре. Фотография должна быть «свежей». По крайней мере, не старше года.

Нужно быть готовым к тому, что придется назвать совершенно четко и однозначно место работы и занимаемую там должность. В отношении медицинских книжек эти данные составляют принципиально важную часть общей информации. Понадобится также указать и адрес расположения места работы (официальный юридический), и некоторые контактные данные (как минимум, телефон).

Люди, которые официально обладают льготами или имеют какие-то серьезные проблемы со здоровьем, должны об этом уведомить врача, заполняющего медицинскую книжку. Соответствующие справки о болезни, льготные удостоверения и т.д. подаются в виде копий или оригиналов. При этом копия справки о болезни должна быть сделанной недавно.

По длительности полное заполнение медицинской книжки при замене отнимает не более трех дней. Но этот максимум редко достигается, и чаще всего человек уходит из ЛПУ с новой медкнижкой уже после первого обращения туда по данному вопросу – в тот же день.

Нельзя забывать, что медкнижки сегодня являются документами строгой отчетности, а потому предпринимаются различные меры по защите их подлинности. Использование подделок и их изготовление преследуются по закону. Каждая медицинская книжка располагает специальными защитными знаками, имеет уникальную голограмму и всегда выглядит определенным образом – в соответствии с имеющимся стандартом-эталоном.

05.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .