Заключение КЭК о порядке обучения детей со стабильными проблемами в части здоровья

Комментарии к записи Заключение КЭК о порядке обучения детей со стабильными проблемами в части здоровья отключены

Дети, независимо от их здоровья, имеют право на получение образования. Дело врача — определить, какой именно формат обучения будет оптимальным и безопасным для ребенка, который не совсем здоров.

Для детей, которых сложно назвать здоровыми, существует специальный порядок медицинского обслуживания, медицинского сопровождения, в том числе в контексте обучения. Любой ребенок, как известно, обладает правом на получение бесплатного полного общего образования, поэтому есть определенные правила, согласно которым обеспечивается таковое образование и для детей со слабым и нестабильным здоровьем.

Дети с ограниченными возможностями и серьезными отклонениями в части здоровья могут и должны обучаться в учреждениях специализированного типа. Речь может также идти и об обучении в традиционных учебных заведениях, но по индивидуальным программам, в соответствии со специализированным режимом и подходами к оценке знаний. Во втором случае может иметься в виду домашнее обучение, система учебного экстерната и т.д.

Окончательно решать, как именно безопаснее и оптимально всего учиться ребенку-инвалиду и ребенку, который не является инвалидом, но имеет серьезные проблемы со здоровьем, должны врачи. Именно им и принадлежит право определять ребенка на домашнее обучение, экстернат по медицинским показаниям. Именно врач также может и должен давать ребенку направление на обучение в специализированном учебном заведении. Обычно это интернат или спецшкола.

Изначально предусматривается необходимость оценки здоровья будущего школьника. Таким образом, принимается решение о допуске его к обучению в общем порядке. В случае такого допуска ребенку выдается медсправка 026/у (либо данная медицинская справка просто дополняется новым врачебным заключением, если она уже была заведена ранее). Впоследствии ежегодно врачебная комиссия проверяет здоровье каждого учащегося, чтобы подтвердить, что его здоровье по-прежнему позволяет ему учиться на общих основаниях. Соответственно, всякий раз заполняется и медсправка 026/у.

Если у ребенка медицинским способом выявляются какие-то стойкие нарушения в здоровье, то врач может запретить ему учиться в общем потоке. Собственно, врач даже должен наложить подобный запрет. Это естественным образом отражается во врачебных документах. На ребенка выписывается отдельная медицинская справка специальной формы.

Это аналог медсправки КЭК, документ, специально ориентированный на образование детей, имеющих проблемы со здоровьем. Конкретного названия такие медицинские справки не имеют и рассматриваются как заключение КЭК для особых случаев. Подобное заключение КЭК используется для корректировки образовательного процесса для отдельных детей, подлежит регулярному переоформлению, как и медсправка формы 026.

Заключение КЭК для учащихся, та самая медсправка для специализированного обучения, выдается на один год. В прошествии года необходимо, чтобы ребенка вновь осмотрела медицинская комиссия, было сделано новое заключение. Не исключено, что в итоге будет принято решение о возможности обучения ребенка по обычной стандартной схеме. Однако чаще всего стойкие нарушения здоровья предполагают продолжение специализированного получения образования.

Медсправка для специализированного обучения мало, чем отличается от медсправки КЭК классического образца. Она оформляется на отдельном бланке, в соответствии с Приказом Департамента здравоохранения города Москва. Обязательно подобный документ заверяется штампом или пропечатанным наименованием выдающей медицинской организации, ее официальной печатью, традиционной треугольной медицинской печатью, а также печатями всех медиков, участвовавших в выработке заключения (то есть каждого члена комиссии КЭК).

Заключение КЭК для учащихся должно быть именным, то есть содержать Ф.И.О. ребенка и личные данные о нем (дата рождения и адрес, место текущего получения образования). Кроме того, указываются и данные одного из родителей ребенка, что особенно значимо, когда речь идет о ребенке, полностью или частично утратившем свою дееспособность.

Самая важная часть документа – это диагноз. Он записывается в ставшей уже традиционной для медицинской документации, используемой в нашей стране, шифрованной форме. При этом сам ребенок и родители имеют право ознакомиться с расшифровкой диагноза и потребовать его записи в словесном виде. В таком случае заключение КЭК для учащихся выдается в двух равноправных дублирующих друг друга экземплярах: с шифрованным и нешифрованным диагнозом.

После диагноза в документе указываются те самые врачебные рекомендации о наиболее рациональном формате получения ребенком образования, которые, собственно, и были изначальной целью получения медицинского заключения.

В заключение все врачи, формировавшие данное решение, ставят свои личные подписи, а затем скрепляют их, как мы уже указали, своими печатями.

Медицинская справка также подлежит обязательной нумерации (в соответствии с системой медицинского учреждения) и простановке даты выдачи. Причем дата должна быть написана от руки в начале и в конце бланка.

Характерно, что заключение врачебной комиссии о здоровье ребенка может быть оспорено его родителями. Ребенок имеет право на образование, а родители имеют право на получение объективной информации о здоровье своего ребенка. Следовательно, объединяя эти два права, можно рассчитывать на справедливость в части определения того, как ребенку учиться и получать образование.

26.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .