Вакцинация и получение медсправки о прививках обязательны перед поездкой в экзотические страны

Комментарии к записи Вакцинация и получение медсправки о прививках обязательны перед поездкой в экзотические страны отключены

В целях предупреждения проблем для всех россиян, отбывающих на определенное время в страны экзотического климата, обязательна вакцинация. Имеются в виду дополнительные прививки против конкретных опасных инфекционных заболеваний.

Известное дело: все мы привыкаем к своей среде обитания, приспосабливаемся к типичному для нас климату. В итоге наше здоровье и самочувствие в порядке во многом благодаря тому, что организм уже полностью адаптирован к среде обитания. Между тем смена среды обитания, попадание в иной климат, в иные условия – это то, чего избежать, также не получается. В итоге почти все люди рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как акклиматизация.

Мы не станем сейчас гиперболизировать проблему акклиматизации и не станем пугать тех, кого она совершенно не коснулась и кому, можно сказать, за счет этого повезло. Мы лишь предупредим о том, что при смене климата, при переезде в другой часовой пояс необходимо готовиться к появлению определенных рисков.

Таким образом, когда мы отправляется отдыхать, жить, работать, учиться и т.д. в стране, географически не близкой родной нам России, то мы попадаем под риск ухудшения здоровья или, по меньшей мере, самочувствия. Это явление почти всегда временное, поэтому особенно волноваться не следует. Между тем и здесь, как обычно, все строится на адекватном соблюдении необходимых превентивных мер и норм техники безопасности.

Стоит ли говорить, что чем экзотичней климат в той стране, куда мы неожиданно пребываем в рамках смены часового пояса, тем большей опасности подвергается наше здоровье. Так, в частности, экзотический климат потенциально несет максимальный риск. Именно поэтому поездки в страны с таким климатом должны осуществляться с крайней осторожностью и при обязательном участии врача на предварительном этапе.

Выезд в экзотическую страну (например, африканскую или азиатскую) должен сопровождаться предварительным комплексным медицинским обследованием и обязательной вакцинацией. Прививки традиционно находятся в сфере внимания при подготовке к поездкам, причем о них упоминают и врачи, и туристические фирмы, и, собственно, сама принимающая сторона.

Суть состоит в том, что страны с жарким влажным климатом характеризуются высоким уровнем распространения нетипичных для российского жителя инфекций. Местное население частично адаптировано к этим инфекциям, частично привито против них. Неподготовленный же организм иностранца оказывается очень чувствительным к этим нетипичным инфекциям и крайне восприимчивым к их действию. В итоге есть огромный риск заражения с непредсказуемым исходом заболевания. Это не нужно никому из нас!

В целях предупреждения проблем для всех россиян, отбывающих на определенное время в страны экзотического климата, обязательна вакцинация. Имеются в виду дополнительные прививки против конкретных опасных инфекционных заболеваний. При этом данные об этой дополнительной вакцинации, соответственно, заносятся в прививочный сертификат и иногда служат основой выдачи врачом отдельной медсправки о прививках.

Отметим, что для выезда за рубеж на долгое время (например, чтобы учиться или работать в иностранном государстве) помимо медсправки о прививках потребуется также медсправка для выезжающих за границу (форма 082/у). При этом прививочный сертификат является, с одной стороны, самостоятельным документом, а, с другой стороны, дополнением, которым снабжается медсправка для выезжающих за границу (форма 082/у).

Самыми опасными болезнями инфекционного характера в странах экзотического климата считаются холера, желтая лихорадка, гепатит разных типов, менингит, малярия, брюшной тиф.

Холера характеризуется поражением ЖКТ, обезвоживанием и передается через пищу и воду. Тем же путем передаются также брюшной тиф и гепатит. При этом брюшной тиф поражает горло, суставы и ряд внутренних органов, а гепатит затрагивает, прежде всего, печень. При этом поражение гепатитом также возможно через кровь и слизистые. Крайне опасны менингит и желтая лихорадка. Обе болезни могут рассматриваться как смертельные. Желтая лихорадка сопровождается судорогами, высокой температурой, внутренними кровотечениями и непрекращающейся рвотой. Менингит – это воспаление оболочек головного и/или спинного мозга, которое фактически не лечится. Единственный способ противостояния – это прививка. В местах обитания мухи цеце можно столкнуться с сонной болезнью, которая может также закончиться смертью.

В некоторых частях нашей планеты по-прежнему свирепствует чума, чесотка, бешенство, туберкулез, а также болезни, вызываемые попаданием в организм человека паразитов (шистосоматоз, гельминты, печеночный сосальщик, аскариды и другие).

Напомним также, что некоторые инфекционные болезни, которые для нашего региона типичны, за границей также имеют место. Учитывая, что дополнительной вакцинации против них не производится, профилактика определяется качеством прилагаемых самим путешественником усилий. Следует опасаться заражения хламидиозом, кандидозом, гонореей, а также иными мочеполовыми инфекциями.

В целом в рамках пребывания за границей нужно проявлять осторожность в каждый момент времени. Необходимо контролировать, что когда и как принимается в пищу, потребление сырой воды должно быть под строжайшим запретом, собственно, даже погружение тела в пресную воду следует исключить. Врачи рекомендуют до поездки примерно за один-два месяца начать прием комплексной витаминотерапии, позволяющей укрепить иммунитет по всем статьям. Плюс непосредственно при пребывании за рубежом под рукой стоит иметь антигистаминные препараты.

12.05.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .