Студентам-медикам медкнижки необходимы ничуть не меньше, чем практикующим врачам

Комментарии к записи Студентам-медикам медкнижки необходимы ничуть не меньше, чем практикующим врачам отключены

Студент, попадающий в соответствующую среду, вполне может превратиться в источник опасности для больших масс людей. В данном случае отсутствие отдельной меры, указывающей на необходимость получить медкнижку студентом-медиком, следует рассматривать как упущение.

Принципы и схемы, согласно которым в современной России используются медицинские книжки, станут понятнее и прозрачнее в случае, если просто и коротко обозначить доминирование в данном контексте советских традиций. Действительно, по большей части используемые в настоящее время подходы своими корнями уходят в правила и инструкции, выработанные в СССР. Соответственно, Российская Федерация, будучи правопреемницей, благополучно встроила ранее используемые схемы и подходы в текущую действительность. Это характерно, кстати сказать, не только для медицинских книжек и медицины вообще. Это общая тенденция, затрагивающая большинство сфер и областей.

Конечно же, нельзя сказать, что модели современного российского здравоохранения – это исключительно советские модели. Это отнюдь не так. На самом деле к настоящему моменту уже выработано достаточно много инноваций, внесены изменения, произведено реформирование по многим сторонам и аспектам. Речь идет лишь о том, что сам каркас и сама основа всего и вся – это, по сути, наследие советского времени. Это факт совершенно нормальный и даже положительный, во многом упрощающий дело.

Возвращаясь к вопросам, касающихся медкнижки как единицы медицинской документации, стоит сказать, что утвержденный ее бланк во многом построен по внешнему виду на основе использовавшихся в СССР медицинских книжек. Практически не претерпел изменений и перечень основных сфер, в которых используются медкнижки. Наряду с этим многие аспекты, затрагивающие медицинские книжки в целом и некоторые частные вопросы их использования, несмотря на давнюю историю своего действия, остаются весьма туманными и неоднозначными.

Так, в частности, много вопросов и непонимания связано с существующей необходимостью получения медицинских книжек студентами медицинских факультетов. Действительно, здесь складывается не до конца четкая ситуация.

Получение медкнижек требуется в обязательном порядке для медицинских работников (конечно, в числе представителей ряда других профессий). При этом совершенно ясно, что студенты-медики все же не являются медиками в полном смысле этого слова. Следовательно, возникает логичный вопрос, на каком основании требование медицинских книжек применяется к тем, кому по законодательству оно применяться может лишь косвенно.

Здесь, как всегда, разбираться нужно досконально и внимательно. Только в этом случае можно рассчитывать на успех и возможность расставить факты по местам.

Итак, на чем может основываться получение медкнижек студентами? В первую очередь, конечно, на существовании весьма реальной возможности участия их в медицинских процессах. Действительно, как минимум, практика студентов медицинских специальностей превращает их фактически в полноценных медицинских работников. Кроме того, не всегда здоровье студентов оценено в должной степени. Конечно, справка о профпригодности стабильно требуется при поступлении в учебные заведения. Другое дело, действительно ли она имеется, действительно ли достоверные сведения она предоставляет. Более того справка о профпригодности отражает состояние здоровья человека при поступлении на учебу, а практика у него может начаться спустя 4 года после этого. Соответственно, новые сведения о здоровье просто необходимы.

Студент, попадающий в соответствующую среду, вполне может превратиться в источник опасности для больших масс людей, причем шансов на это у него ничуть не меньше, чем у полноценного практикующего врача. В данном случае отсутствие отдельной меры, указывающей на необходимость получить медкнижку каждым студентом-медиком, следует рассматривать как явное упущение.

Конечно, студенты могут противиться данному требованию, т.к. максимальный уровень его фиксирования – это правила конкретных образовательных учреждений, между тем как в общих положениях об использовании в РФ медицинских книжек про студентов ничего не сказано. С другой стороны, попытки доказать нецелесообразность применения указанных требований к студентам будет крайне сложно. Настолько сложно, что перспектива общим способом получить медкнижку выглядит гораздо более привлекательно и просто.

Собственно, отсутствие медкнижки все равно приведет к необходимости идти на медосмотр, поскольку ни в одно медицинское или дошкольное учреждение студента не пустят, как минимум без справки о контактах, которая бы гарантировала отсутствие взаимодействия с заразными больными в ближайшее время. При этом оформление справки о контактах требует обследования. Соответственно, раз уж обследования все равно не избежать, нет никаких аргументов против заполнения медицинской книжки.

Затронутый нами своеобразный пробел в законодательстве стоит рассматривать как требующий незамедлительного восполнения. Учитывая постепенно растущий уровень правовой грамотности населения, стоит предполагать, что все больше и больше студентов будут выражать свое недоумение по поводу «немотивированного» требования получать медицинские книжки во время обучения и еще до начала работы в качестве медицинских работников.

Исходя из реального положения вещей, может быть введено требование получения медицинской книжки непосредственно перед первой практикой студента или, например, после второго курса, когда обыкновенно начинаются практические выходу в ЛПУ.

28.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .