Способы осуществления госпитализации

Комментарии к записи Способы осуществления госпитализации отключены

Попасть в больницу россияне могут четырьмя основными способами. Все они хорошо известны гражданам, и использование того или иного из них зависит от специфики ситуации.

Больница – это слово, которое у большинства нормальных среднестатистических людей вызывает крайне неприятные ощущения (а у кого-то также и воспоминания). Пребывание в больнице – это горький опыт для человека, это, прежде всего, источник ассоциации с болезнью, утратой здоровья, с различного рода проблемами. Даже если организация пребывания в больнице того или иного человека была на высшем уровне, больница все равно остается больницей.

Никогда госпитализация не являлась и не является аналогом амбулаторного или домашнего лечения. С одной стороны, для пациента госпитализация в любом случае означает необходимость на некоторое время менять привычный уклад жизни и распорядок дня. С другой стороны, с медицинской точки зрения госпитализация дает значительное количество дополнительных возможностей для проведения лечения, диагностики и отслеживания результатов и эффективности тех или иных проводимых мероприятий.

На сегодня в России госпитализироваться человек может по собственному желанию или же по медицинским показаниям. Причем госпитализация не является ничем обязательным. Каждый волен соглашаться или не соглашаться осуществить госпитализацию, за исключением случаев, когда имеет место принудительная госпитализация. Последняя может иметь место, например, для алкоголиков или наркоманов, для лиц, инфекционно опасных для общества и некоторых других категорий граждан.

В общем, осуществить госпитализацию можно несколькими традиционными путями. Помимо них существует еще несколько нетрадиционных, нетипичных способов попасть в больницу, о которых, впрочем, мы говорить сейчас не будем ввиду их редкого употребления. Если человек самостоятельно стремится осуществить госпитализацию, то знать их важно для оптимизации своих действий. Если же речь идет о госпитализации по медицинским показаниям на основании медсправки с направлением от врача, то пациенту следует знать возможные пути госпитализации просто для самого себя. Наконец, медицинские работники просто обязаны хорошо знать и понимать, как осуществляется госпитализация в нашей стране и за рубежом, поскольку это напрямую касается их деятельности.

Мы опишем четыре главных способа осуществить госпитализацию в российские медицинские учреждения.

Первый из них – это льготная (так называемая квотная) госпитализация. Суть ее сводится к тому, что человека помещают в больницу для оказания ему какой-либо медицинской услуги, предусмотренной программой предоставления федеральных льгот. Некоторые категории граждан Российской Федерации вправе рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание, которое в ряде случаев предполагает и госпитализацию.

Второй способ госпитализации – это госпитализация за счет средств медицинского страхования. В данном случае пациент попадает в больницу при наступлении страхового случая и получает необходимую медицинскую помощь бесплатно – за счет государственных средств внебюджетного фонда. Такая госпитализация предполагает наличие полиса обязательного медицинского страхования и медсправки от врача о состоянии здоровья.

Оба эти случая, заметим, не предполагают возможности выбора пациентом форм лечения и используемых средств. Вряд удастся получить в итоге дорогостоящие препараты, имплантаты или обслуживание на дорогостоящем редком медицинском оборудовании.

Зато платная госпитализация – третий из общедоступных способов – дает в этом отношении весьма серьезные возможности и перспективы. Причем госпитализация может быть полностью платной или же частично, когда пациент лишь доплачивает за какие-то процедуры, медикаменты, условия инфраструктуры и т.д.

Наконец, госпитализация возможна также и на основании полиса добровольного медицинского страхования. Это касается тех граждан, которые предпочли дополнительно застраховать свое здоровье. В этом случае госпитализация также, как и в случае с обязательным медицинским страхованием, является бесплатной и требует наличия у пациента полиса и медсправки от врача. Разница сводится к порядку оказания услуг. В частности, часто добровольное страхование предполагает обращение в ограниченный круг медицинских учреждений или только к некоторым специалистам.

Заметим в заключение, что окончательное решение о необходимости и целесообразности (или, по меньшей мере, о безопасности) госпитализации конкретного пациента принимает врачебная комиссия. Работа подобных комиссий может быть более или менее развернутой в зависимости от того, о каком пациенте и о каком диагнозе идет речь. Свою роль играет также и то, в какое именно учреждение будет производиться госпитализация пациента, какова политика данного медучреждения, является ли оно частным или государственным и т.д.

23.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .