Смысл и назначение заключения ВКК

Комментарии к записи Смысл и назначение заключения ВКК отключены

Врачебно-консультационная комиссия (ВКК) — это коллегия врачей, созванная с целью совместного принятия решения по конкретному медицинскому случаю. По итогам своей работы комиссия составляет заключение ВКК, которое выдается пациенту в виде справки ВКК.

Достаточно часто медицинские диагнозы бывают недостаточно четкими, требуют более детального уточнения. А случаи течения болезни оказываются весьма туманными и неопределенными. В подобных ситуациях лечащий врач или терапевт просто технически не в состоянии самостоятельно поставить верный медицинский диагноз пациенту. В данном случае наилучшим вариантом выступает стремление принять коллективное медицинское решение. Это означает, что для рассмотрения частного случая собирается целая коллегия врачей, которые на основании общих усилий делают по данному конкретному случаю единое заключение. В медицинской терминологии даже существует специальное понятие, обозначающее одновременно и состав, и деятельность этой врачебной коллегии. Речь идет о таком понятии, как врачебно-консультационная комиссия. Врачебно-консультационная комиссия часто именуется по аббревиатуре ВКК и, по сути, идентичная клинико-экспертной комиссии (КЭК). Как видно, разница состоит лишь в самих формулировках понятий.

Законодательство Российской Федерации предусматривает, что врачебно-консультационная комиссия может созываться на различных по иерархической значимости уровнях, имея, соответственно, различные полномочия и степень значимости принимаемых решений. Кроме того, российские законы ясно дают понять, что врачебно-консультационная комиссия должна действовать только в конкретных случаях. Перечень таких случаев отдельно оговаривается законодательством нашей страны. При этом в любом случае, независимо от уровня и состава комиссии, заключение ВКК имеет гораздо больший вес, нежели любая медицинская справка, выданная отдельным медиком.

Врачебно-консультационная комиссия может действовать на уровне отдельного медицинского учреждения (поликлиники, больницы и т.д.). Кроме того, она может быть созвана на базе территориального органа здравоохранения города или другого населенного пункта, а также субъекта Российской Федерации. В последнем случае речь идет о региональной врачебно-консультационной комиссии. Врачебно-консультационная комиссия федерального значения имеет наибольшую значимость. Заключение ВКК, выданное на таком уровне, может быть обжаловано только в судебном порядке.

Законом установлено, что заключение ВКК требуется также в рамках проведения медико-социальной экспертной комиссии и врачебно-трудовой экспертной комиссии. Два названных типа комиссий не являются сугубо медицинскими, а носят смешанный характер и более ориентированы на выявление степени приобщения человека к жизни в обществе и определенного характера. Кроме того, заключение ВКК применяется при рассмотрении некоторых спорных случаев страхования граждан (физических лиц).

Рассмотрим далее, в каких именно ситуациях человеку необходимо получить справку ВКК. Дело в том, что заключение ВКК – это особая медицинская справка, справка ВКК (она же — справка КЭК и т.д.). Справка ВКК выдается на основании паспорта больного по результатам врачебно осмотра и проведения предварительного обследования, которое может включать различные методы диагностики, сдачу анализов и т.д. В любом случае заключение ВКК дается не сразу, поскольку комиссии для принятия решения необходимо определенное время. Как и любая медицинская справка, справка ВКК оформляется, согласно государственным требованиям и имеет собственную форму заполнения. Итоги деятельности врачебно-консультационной комиссии по данному случаю обязательно заносятся в медицинскую или амбулаторную карту пациента.

Медицинская справка, содержащая заключение ВКК, может потребоваться в следующих установленных законом случаях:

  1. Во-первых, для установления факта смерти человека при неясных симптомах;
  2. Во-вторых, для получения человеком разрешения на владение оружием;
  3. В-третьих, при выявлении подозрения на неспособность родителей выполнять родительские обязанности по медицинским причинам;
  4. В-четвертых, при искусственном прерывании беременности по медицинским показаниям;
  5. В-пятых, для получения дополнительного социального пособия по состоянию здоровья;
  6. В-шестых, для получения официальной возможности реализации права на дополнительную жилплощадь, в связи с заболеванием;
  7. В-шестых, при постановке на воинский учет;
  8. В-седьмых, для освобождения от экзаменов или переноса экзаменов в учебном заведении, в связи с состоянием здоровья;
  9. В-восьмых, для получения академического отпуска;
  10. В-девятых, для подтверждения нуждаемости в постоянном уходе;
  11. В-десятых, при получении льгот на санаторно-курортное лечение;
  12. В-одиннадцатых, для оформления группы инвалидности;
  13. В-двенадцатых, для перевода на другую работу по состоянию здоровья.

Конечно, справка ВКК может быть выдана и в ряде других случаев. Однако перечисленные двенадцать оснований выступают самыми распространенными и считаются наиболее вескими для созыва врачебной комиссии.

Срок действия заключения ВКК, по сути, не установлен законом. Это становится вполне понятным, если представить себе все многообразие частных клинических случаев, рассматриваемых комиссиями подобного толка. Соответственно, различные заболевания требуют постановки различных диагнозов и назначения различных видов лечения. При этом одни заболевания могут быть вылечены, и тогда справка ВКК выдается на меньший срок. Другие же заболевания являются хроническими и предполагают длительные сроки действия данной справки. Минимальный срок, в течение которого медицинская справка ВКК имеет силу, составляет один месяц.

17.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .