Смена привычек в подростковом возрасте и поездки ребенка в лагерь

Комментарии к записи Смена привычек в подростковом возрасте и поездки ребенка в лагерь отключены

Изменения в поведении ребенка при правильном их восприятии родителями обычно не приобретают ни опасного, ни какого-то фатального с точки зрения перспективы характера. Соответственно, если ребенок не хочет ехать в лагерь, то заставлять его не стоит.

Как родители, так и дети фактически никогда не бывают, готовы к «сюрпризам» переходного возраста, а потому реагируют на них достаточно остро. Родителям кажется непонятным, почему у ребенка неожиданно начинают меняться вкусы и предпочтения, почему ребенок ведет себя далеко не всегда логично и адекватно, почему он отказывается от конструктивного общения и почти не слушается. Со своей стороны, ребенок не понимает, почему его новые мысли и идеи, его планы и устремления оказываются непонятыми со стороны родителей, почему его неожиданно осознанные права не всегда соблюдаются, почему к нему предъявляются все те же требования, несмотря на то, что он уже повзрослел. В итоге формируется классический конфликт по линии отцов и детей.

Некоторые родители в подобных ситуациях действуют жестко, стремятся принудить ребенка действовать так, как должны действовать в той или иной ситуации. Что же касается детей, то обычно на такое поведение родителей они реагируют крайне остро. Следовательно, специалисты не рекомендуют родителям занимать слишком уже непримиримую позицию.

Одним из предметов споров отцов и детей в наш время выступает здоровый образ жизни. То его понимание, которое присуще родителям и вообще взрослым людям, далеко не всегда разделяют дети. Собственно, детям в принципе не особенно свойственно вести здоровый образ жизни, поскольку жизненные удовольствия кажутся им важнее, ярче и значимее, чем реальные перспективы сохранения всех функций организма в надлежащем порядке.

Так, например, столь полезное (и в большинстве случаев интересное для детей) времяпрепровождение, как отдых в детском лагере, воспринимается положительно далеко не всеми детьми. Конечно, здесь многое зависит от привычек и склада характера ребенка, от того, насколько он готов к активной социализации и вообще к пребыванию в коллективе в течение длительного времени. Между тем иногда в силу вступают другие причины.

Не редко встречаются случаи, когда ребенок, много раз ездивший в свое время на отдых в лагерь, вдруг неожиданно без видимых причин отказывается это делать в очередной раз. Либо его очередная поездка вдруг оказывается для него неинтересной, оставившей крайне негативные впечатления о лагерном отдыхе как таковом. Чаще всего подобное как раз связано с перекраиванием шкалы интересов и ценностей ребенка, что имеет место в подростковом (переходном) возрасте.

Причин, чтобы ребенок перестал вдохновляться отдыхом в лагере по мере своего взросления, может быть несколько. Причем все они, надо сказать, совершенно обоснованные.

Первое, что должны понимать родители, — это естественное нежелание взрослеющего ребенка уподобляться тем, что, по его мнению, присуще лишь маленьким детям. Лагерь, таким образом, для подроста предстает как элемент детства, как развлечение «для маленьких».

Кроме того, возможно, ребенок отказывается ехать в лагерь из-за изменения своих привычек. Ребенок в подростковом возрасте уже мог познать все прелести полноценного отдыха, когда делать не надо вообще ничего, когда нет ограничений на время отбоя и подъема, когда можно заниматься всем тем, чем хочется. Это, конечно, невозможно в лагере, где по-прежнему соблюдается какая-никакая дисциплина.

Нередко в переходном возрасте дети также утрачивают и желание расширять круг общения и социализироваться дальше уже имеющегося уровня. Часто подростки в буквально смысле замыкаются на своих контактах среди сверстников. Следовательно, необходимость проживать совместно и проводить большую часть времени с фактически чужими людьми совершенно не радует подростка.

Наконец, по мере осознания своих прав, своего я, своих предпочтений, ребенок в переходном возрасте начинает понимать, что он вовсе не обязан скрывать свою нелюбовь к массовым мероприятиям и общественной деятельности, что в лагере совершенно неизбежно и является одной из его особенностей.

Описанные психологические причины неожиданного отказа подростка от отдыха в лагере иллюстративно демонстрируют сказанное нами в начале статьи. Если родители будут реагировать на это грамотно и спокойно, то перемены переходного возраста не перерастут для ребенка в кризис. А отказ от ранее присущих ребенку привычек уже не будет казаться чем-то плохим. Все люди меняются, и это, скорее, хорошо, чем плохо.

Надо отметить, что если подросток все же соглашается ехать в лагерь, хотя ранее этого не хотел, то здесь важно обеспечить отсутствие рисков. Прежде всего, надо стремиться избежать скрытых эмоциональных и психологических форм неудовлетворенности ребенка.

Благо, до лагеря в целях получения медсправки о здоровье все дети проходят медосмотр. Дело в том, что справка в лагерь (на самом деле это две медсправки о здоровье: форма 079 и справка о контактах) требуется у каждого ребенка, поэтому получить медсправку нужно всем. Медосмотр, в рамках которого выдается форма 079 и справка о контактах, носит развернутый характер и в числе прочего потенциально должен выявить наличие у ребенка психологических и психических проблем. Кроме этого, родителям перед лагерем рекомендуется все же показать ребенка подросткового возраста психологу. Возможно, даже стоит получить медсправку от психолога.

С другой стороны, хочется верить, что в большинстве случаев это будет лишь мерой предосторожности. На самом деле изменения в поведении ребенка при правильном и спокойном их восприятии родителями обычно не приобретают ни опасного, ни какого-то фатального с точки зрения перспективы характера…

26.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .