Санаторно-курортное лечение для россиян. Льготы и требуемые врачебные справки

Комментарии к записи Санаторно-курортное лечение для россиян. Льготы и требуемые врачебные справки отключены

Одна из прекраснейших возможностей для жителя нашей страны, установленная государством, — это санаторно-курортное лечение по льготе. Льгота означает, что путевку можно получить либо вообще бесплатно, либо по сниженной стоимости.

Мы, конечно, привыкли жаловаться на жизнь, и, прямо сказать, такое поведение имеет под собой определенные основания. Современному человеку не во всем и не всегда живется хорошо и радостно. Между тем во многих сферах современная Россия заметно продвинулась вперед по пути прогресса. Причем не может не радовать, что прогресс этот действительно ориентирован на людей, на благо общества, а не просто является неким слепым движением от чего-то к чему-то.

Сейчас стало более заметным, что для нашего государства характерна ориентация на общество, то есть социальный характер. В самом деле, огромное количество возможностей и разнообразнейших благ, наконец, превратились из прокламации в документах в реальную возможность и реальный факт. Социальные гарантии для каждого члена российского общества на сегодняшний день действительно имеют место быть, и без преувеличения можно говорить о поддержке со стороны государства в адрес его граждан.

В ряде случаев, когда у человека нет возможности самостоятельно решить проблему, сохраняется возможность, что государство окажет ему ощутимое содействие в решении данной проблемы. Кроме того, государство также устанавливает некоторые перечни возможностей, которыми все граждане могут пользоваться или не пользоваться по своему собственному усмотрению в любой ситуации.

Одна из прекраснейших возможностей для жителя нашей страны, установленная государством, — это санаторно-курортное лечение по льготе. Льгота означает, что путевку можно получить либо вообще бесплатно (для ограниченных категорий граждан), либо по сниженной стоимости (для более широкого круга лиц). Санаторно-курортное лечение представляется прекрасным вариантом эмоционального и физического отдыха, подходящего при правильной организации фактически для любого человека. В свое время санаторно-курортное лечение было общепринятым и крайне распространенным явлением, однако тот период сменился другим – девяностыми годами, когда многие социальные блага для россиян оказались недоступными. Однако сейчас традиция санаторно-курортного лечения россиян, похоже, возрождается.

На сегодняшний день предусматривается действие стопроцентной льготы на получение санаторно-курортной путевки для инвалидов и участников Великой отечественной войны, для жителей Блокадного Ленинграда и ветеранов войны, для граждан, работавших на военных объектах в период Великой отечественной войны, для участников войны в Афганистане и членов погибших участников данной войны, а также для инвалидов и детей-инвалидов, для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и рядя иных категорий лиц. Конкретный перечень находится в открытом доступе, и всякий заинтересованный россиянин располагает возможностью оценить свои шансы и шансы своих родных на получение бесплатного санаторно-курортного лечения.

Между тем стопроцентная льгота на санаторную путевку – это явление периодическое и строго контролируемое. Один человек может получить такую путевку лишь один раз в течение года, но не чаще. Более того нельзя просто прийти в какое-то учреждение и взять эту самую путевку. Требуется проведение предварительного согласования и преодоление некоторых формальностей.

В частности, нужно оформление медсправки для получения путевки, подтверждение права на льготы, удостоверение собственной личности и написание заявлении на льготную путевку. Заявление и все прочие документы подаются в представительство Соцстраха. Медсправки для получения путевки оформляются у лечащего врача или терапевта для определения профиля санатория. Подтверждением льгот служит специальное удостоверение, а подтверждением личности, соответственно, паспорт.

Путевка в санаторий по сниженной цене обычно оказывается доступной при участии профсоюзных организаций. Работающие граждане – члены профсоюзов с полной уверенностью могут рассчитывать на ежегодное же получение санаторно-курортной путевки по скидке. Для этого требуется написать соответствующее заявление на имя работодателя или председателя профсоюза по месту работы.

Дополнительно отметим, что свое право на санаторно-курортное лечение россияне реализуют по определенным правилам. Правила эти касаются не только этапа получения самой путевки, но и этапа подготовки к заезду. Так, до поездки в санаторий требуется получить санаторно-курортную карту (для взрослого человека это медсправка 072/у). Без медсправки в санаторий попасть не получится, поскольку медсправка 072/у требуется для выработки санаторно-курортного курса.

Получить санаторно-курортную карту можно, напомним, у врача терапевта после прохождение медкомиссии по установленной схеме. Медсправка в санаторий в итоге должна целостно отразить картину здоровья пациента.

Необходимо добавить в заключение, что получение развернутой информации относительно всего процесса оформления льготного санаторно-курортного лечения в нашей стране – дело не сложное. Собственно, все данные находятся в открытом доступе и могут быть почерпнуты как из сети Интернет (желательно, конечно, с официальных ресурсов), так и из сборников нормативных актов. Кроме того, можно получить консультации в Фонде социального страхования по месту жительства либо задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу, юристу или иному более или менее компетентному лицу.

07.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .