Самостоятельность обретают в детском лагере

Комментарии к записи Самостоятельность обретают в детском лагере отключены

Ребенок может приобрести уникальный опыт общения, самостоятельности и личностного роста, отдохнув в детском лагере. Для этого родителям стоит позаботиться о некоторых обязательных пунктах: подготовке документов, сборе вещей, моральной поддержке ребенка и т.д.

Специалисты однозначно выделяют фактор обретения ребенком самостоятельности в качестве важнейшего залога нормального развития ребенка. В частности, обучение основам самообслуживания приводит не только к более быстрой адаптации ребенка к внешней среде и упрощению его повседневной жизни, взрослению, но и явно способствует приведению умений ребенка в соответствие с его возрастом. Кроме того, самостоятельность, обретенная ребенком, делает его еще более развитым, тренирует его способности и перемещает психику на новый уровень.

Педиатры, как медики, а также детские психологи однозначно заявляют, что ребенок ни в каком возрасте (исключая, разве что, первые год-два после рождения) не должен замыкаться на зависимости от матери и семьи в принципе. Ребенок должен иметь возможность видеть новых людей, в той или иной степени общаться и взаимодействовать с ними. Плюс у ребенка должны постоянно развиваться умения самому делать что-либо, самому принимать решения. Постепенно ребенок должен привыкать адекватно и спокойно воспринимать свое вынужденное одиночество и не бояться его.

Немаловажно также, чтобы дети овладевали умениями, связанными с общением с себе подобными. То есть каждому ребенку специалисты рекомендуют прививать элементарное умение общаться и играть с другими детьми. Навыки коммуникации, взаимопомощи, гуманизма формируются с раннего детства. Успешная социализация ребенка, в числе прочего, связана с общением со сверстниками. Хотя, с другой стороны, взрослые люди также должны восприниматься ребенком соответствующим образом: с уважением, но без страха.

Прекраснейший способ организовать для ребенка незабываемый и незаменимый опыт обретения самостоятельности в самом широком смысле – это поездка в детский лагерь. Конечно, такая возможность может использоваться только по отношению к детям, которые достигли, минимум, школьного возраста. Поездка в лагерь для ребенка может стать тем самым опытом, приобрести который другим способом ребенок может так и не суметь.

Таким образом, поездка в детский лагерь есть один из способов удачно объединить отдых и оздоровление ребенка с обретением им самостоятельности. Плюс к тому, поездка в лагерь автоматически занимает ребенка на десять-двадцать дней каникул. Родителям в этом смысле не стоит упускать такую возможность. Напротив, стоит постараться заинтересовать ребенка предстоящей поездкой. Кто знает, возможно, ребенок впоследствии станет одним из классических завсегдатаев детских лагерей во время летних каникул.

Конечно, первая поездка на отдых в детский лагерь – это определенный стресс и для ребенка, и для его родителей. Ребенок в таком случае испытывает вполне естественный страх перед неизвестным. Родители же бывают обременены подготовкой к поездке, оформлением формальностей и просто-напросто волнуются за своего ребенка.

Сразу обозначим, что родителям стоит стараться сохранять спокойствие и положительный настрой. Такие эмоции обязательно передадутся и ребенку (понятно, что при негативном настрое ребенок также попадет под его влияние). К подготовке же следует подходить последовательно и планомерно.

Во-первых, нужно внимательно и тщательно выбирать лагерь. Там должны соблюдаться хорошие условия жизни, качественное питание, должен быть заранее распланирован досуг. Можно послушать, что говорят об этом лагере его бывшие воспитанники и их семьи, поговорить и с персоналом, и администрацией лагеря.

Во-вторых, придется заняться оформлением некоторых документов. Так, сама поездка ребенка в лагерь осуществляется по путевке. К путевке должны прилагаться медицинские справки (справка для лагеря и справка о контактах), а также страховой полис медицинского страхования. Если путевка предоставляется непосредственно на руки после уплаты соответствующей суммы, то медицинские справки предполагают приложение отдельных усилий. В частности, нужно отвести ребенка к педиатру, который направит его на медицинский осмотр. Именно после медосмотра и оформляется справка для лагеря. Справка о контактах выдается на основании данных об эпидемиологической обстановке. Соответственно, справка для лагеря – это свидетельство того, что ребенку не противопоказано ехать в лагерь, что это не навредит его здоровью. Справка о контактах же гарантирует, что сам ребенок не несет в себе инфекционной угрозы для коллектива.

В-третьих, внимание родителей должно быть направлено на сборы ребенка в лагерь: подготовку вещей, гигиенических средств, продуктов питания, медикаментов, средств связи и элементов досуга. При сборе вещей нужно ориентироваться на требования со стороны лагеря, на степень отдаленности лагеря от дома, а также на личность ребенка и его особенности. Кстати, в сумке ребенка должны лежать необходимые документы: уже упомянутые путевка и медицинские справки, а также страховой полис и свидетельство о рождении.

Наконец, родители должны обратить внимание на состояние ребенка и по возможности подкорректировать его. То есть ребенку нужно объяснить, что поездка сулит ему много хорошего, что бояться нечего и т.д. При этом очень важно вовремя заметить полное отсутствие у ребенка желания отдыхать в лагере. В этом случае, безусловно, лучше отказаться от поездки во избежание травмирования психики и нервной системы ребенка.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .