Родитель, ребенок и педиатр. Точки соприкосновения

Комментарии к записи Родитель, ребенок и педиатр. Точки соприкосновения отключены

Здоровый ребенок — это радость для родителей и спокойствие для педиатра. Если педиатра выбрать правильно, то волноваться за состояние здоровья ребенка — он будет совершенно искренне, а подход к ребенку у него будет самым внимательным.

С точки зрения отношения к детским докторам можно выделить два полярно противоположных типа родителей. Одни из них полностью ориентированы на педиатра, требуют от доктора принятия решений по самым различным поводам, связанным с ребенком, регулярно водят ребенка в поликлинику не только за лечением, но и для профилактики. Другие же родители, напротив, ведут себя по отношению к педиатрам без признаков энтузиазма или даже и вовсе враждебно настроены. Вторая группа родителей водит ребенка в поликлинику только ради прохождения обязательного медицинского осмотра, обязательного получения какой-то медсправки или же в случае, если ребенок действительно болен и нуждается в медицинской помощи.

В идеале, конечно, родителям следует дружит с педиатром. Причем это должен быть один конкретный педиатр, который нравится и ребенку, и его маме с папой. Это должен быть педиатр, который давно и хорошо знает ребенка и осведомлен о большинстве особенностей здоровья ребенка. Неважно, будет ли это обычный участковый, «бесплатный» педиатр или же работник какого-то коммерческого медицинского учреждения. Важно, повторим, чтобы была налажена прочная и эффективная линия связи между тремя сторонами: педиатром, ребенком и его родителями.

Надо понимать в тоже время, что врач-педиатр – это не волшебник и не автомат, который никогда не делает ошибок и справляется с любой задачей. К сожалению, врачебные ошибки возможны и в педиатрии. Конечно, таких ошибок должно быть в данной области буквально минимальное количество. Тем не менее, они есть, и родителям не следовало бы, думать, что врач специально пытается навредить ребенку или проявляет осознанное безразличие.

Самое безобидное, в чем допустимы педиатрические ошибки, — это медицинские справки. Не стоит занижать значение оформляемых на детей медицинских документов. Напомним, что в рамках каждого визита к педиатру новой записью пополняется медкарта ребенка и выписываются различные медсправки. Это, в частности, медсправки об утрате ребенком здоровья и трудоспособности. Плюс к тому в рамках консультативных и профилактических визитов ребенка к педиатру традиционно выписывается медсправка в свободной форме или медсправка о посещении врача. Таким образом, медицинские справки сопровождают ребенка, как и взрослого.

Отношение родителей к педиатрическим медицинским документам также неоднозначное. Некоторые родители, как и в случае с педиатрами, выражают явное недоверие. У детей таких родителей может отсутствовать даже сама медкарта ребенка, не говоря уже про какие-то конкретные медицинские справки. Другие же родители возводят документацию в ранг чрезвычайной значимости. Самая банальная и простая медсправка о посещении врача для них становится и руководством к действию, и жизненно важным документом, и острой необходимостью. Если ребенку не будет выдана та же медсправка о посещении врача или медсправка в свободной форме, если не будет заполнена медкарта ребенка, то родители будут рассматривать визит к педиатру как незавершенный.

Вообще избежать таких крайностей крайне сложно, и многие родители даже умудряются объединять в себе полярно противоположные тенденции поведения. Продиктовано это, конечно же, соображениями заботы о ребенке. Однако на практике это не совсем хорошо.

Во многом помочь в избавлении от негативных составляющих взаимодействия родителей, ребенка и педиатра может именно правильный выбор педиатра. Надо сказать, что педиатр сам по себе может быть очень хорошим человеком, профессионалом высокого класса, любящим при этом детей. Однако его общение с конкретной семьей по каким-либо причинам может не ладиться. Следовательно, повторим еще раз, педиатра следует выбирать тщательно, как принято говорить, с душой.

Если педиатр относится к ребенку искренне хорошо, если при этом сам ребенок испытывает по отношению к врачу симпатию, а родители положительно смотрят на оба эти процесса, то автоматически на уровне человеческого подсознания минимизируется негатив в деятельности врача и повышается эффективность лечения ребенка. В таком случае даже некоторые врачебные ошибки могут не просто пройти незамеченными, но и оказаться неопасными.

Какой же врач-педиатр в итоге все-таки лучше: молодой или в возрасте, женщина или мужчина, строгий, но справедливый, или добрый и всепрощающий? Все же стандартное мнение о том, что молодость и неопытность – враги медика, во многом верно. В медицине действительно многие вещи познаются постепенно, многие умения приобретаются с опытом. Статистика говорит, в свою очередь, тоже в пользу этого утверждения: случаи совершения фиксируемых врачебных ошибок и выбора не самого рационального метода лечения у молодых специалистов встречается гораздо чаще, нежели у опытных врачей. В полной мере это касается и врачей-педиатров.

Учитывая, что в настоящее время много нареканий слышится из разных источников в адрес российской медицины и качества подготовки молодых специалистов в данной области, сомнения в компетентности молодых педиатров приобретают еще более реальную почву. С другой стороны, многие дети потенциально больше доверяют молодым людям, когда речь идет о незнакомцах. Это еще раз приводит к мысли, что в выборе педиатра все очень индивидуально, что в отношении каждого ребенка есть множество нюансов, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание.

В любом случае опираться в лечении ребенка и профилактике нарушений его здоровья только на свои собственные знания со стороны родителей опрометчиво. Российскому обществу давно пора привыкать к мысли, что врач – это не только человек, с которым приходится сталкиваться по болезни, но и хороший советчик в деле выстраивания здорового образа жизни для всей семьи. Родителям маленьких детей нужно дружить и со своим терапевтом, и с педиатром ребенка. Кстати сказать, для удобства пациентов в нашей стране постепенно происходит активное распространение практики семейных врачей, которые принимают по консультативным вопросам и вопросам несерьезных проблем со здоровьем всех членов семьи, и взрослых, и детей. 

12.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .