Путешествия для самых маленьких

Комментарии к записи Путешествия для самых маленьких отключены

Дети до трех лет обладают очень слабым организмом и требуют к себе максимального внимания. Специалисты рекомендуют брать детей такого возраста в путешествия с большой осторожностью и только в самых крайних случаях.

После рождения ребенка, как и он сам, так и его мать на протяжении определенного времени находятся просто не в состоянии куда-либо ездить. Несколько недель мать и ребенок проводят дома, и это не просто нормально, но действительно необходимо и целесообразно с точки зрения поддержания и укрепления здоровья их обоих. Ребенок должен окрепнуть, а мать должна восстановиться после родов. Время, когда можно осуществлять первые прогулки с ребенком, в каждом случае, определяется в индивидуальном порядке, желательно — при участии врача-педиатра.

Гораздо более щекотливый и гораздо более ответственный вопрос – это выбор времени, оптимального и безопасного для осуществления первого путешествия ребенка. Другими словами, определение периода, когда ребенок уже готов физически и эмоционально к тому, чтобы родители взяли его с собой в путешествие или поездку, — это очень важное и серьезное мероприятие.

В данном отношении, несомненно, также нужен и очень значим индивидуальный подход. В то же время, наряду с индивидуальными подходами, существуют, конечно, и некие обобщенные понятия и универсальные рекомендации специалистов. Именно на них необходимо, в первую очередь, ориентироваться семьям, в которых есть маленькие дети. При планировании семейного путешествия родители должны обоснованно решить, готов ли к нему ребенок, соответствуют ли его возможности и силы предстоящим мероприятиям, выдержит ли он путешествие эмоционально и физически и т.д.

Однозначно лучше всего предварительно показать ребенка врачу, попросить его о проведении комплексного медосмотра ребенка, всех необходимых диагностик, обследований, лабораторных анализов и прочего. Боле того, родителям ребенка стоит также получить медсправки о здоровье ребенка. Такие медицинские справки должны ясно указывать, что со здоровьем у ребенка все в порядке.

Более того, если медсправка от врача указывает на проблемы со здоровьем ребенка, специалист должен высказаться относительно перспектив путешествия ребенка при таком состоянии. Отметим, что сам педиатр может и не предложить оформить на ребенка медицинские справки. Поэтому мы собственно подчеркиваем, что сами родители должны обозначить, что им нужна медсправка о здоровье ребенка.

Понятно, что медсправка о здоровье ребенка, о которой мы сейчас говорим, не имеет никакой конкретной формы. Выдача медсправок в данном случае – это лишь второстепенное явление. На первом плане стоит все же оценка здоровья ребенка. Такую оценку, конечно, лучше проведет врач, который до этого уже наблюдал ребенка. Причем, максимальная объективность оценок будет достигнута при обследовании ребенка незадолго до путешествия, с привлечением его медицинской документации (медкарта ребенка, ранее выданные медсправки о здоровье и т.д.).

Обозначим также, что медсправка от врача обязательно потребуется, если предполагается отдых с ребенком в санатории или его длительное пребывание за границей. Впрочем, эти события касаются детей постарше, о которых мы сейчас не говорим. Поэтому и выдача медсправок нами в данном контексте рассматриваться не будет.

Итак, предположим, что у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем, что разрешение врача получено, что у ребенка есть страховой медицинский полис, и медкарта ребенка в порядке. На что еще обратить внимание родителей малыша?

Специалисты ни в коем случае не рекомендуют брать ребенка до трех лет в путешествие в страны с другим климатом, с нетипичными температурными условиями. Смена климатического пояса, особенно резкая – это огромный стресс даже для крепкого организма взрослого человека. Для ребенка же это особенно сложно и чревато очень сложной и болезненной акклиматизацией с непредсказуемыми последствиями.

Еще один фактор, на который следует обратить внимание при первых путешествиях малыша – это состояние и специфика транспорта и помещений, в которых ему предстоит находиться. Сильная тряска, духота, неприятные запахи, кондиционирование и т.д. – все это совершенно недопустимые факторы для ребенка! Кроме того, с осторожностью следует относиться к авиаперелетам маленьких детей.

В любом случае у родителей при себе должны иметься все потенциально необходимые ребенку вещи и предметы. Среди них особая роль отводится питанию ребенка, медикаментам, различного рода защитным средствам и, конечно, одежде и обуви, которая должна быть в буквальном смысле на все случаи жизни.

Если предполагается отдых на море, то родители должны прослеживать, чтобы ребенок не находился на открытом палящем солнце, чтобы на нем всегда был головной убор, а кожа была обязательно смазана защитным лосьоном. Купание маленьких детей в открытых водоемах должно производиться с большой осторожностью и только в крайних случаях.

Важно, чтобы режим дня ребенка в путешествии не менялся, поскольку в противном случае возникает риск, что его биологические ритмы собьются, и обмен веществ будет серьезно нарушен. Это может привести к различным расстройствам здоровья ребенка, которые могут иметь очень серьезные последствия и формы.

Отметим, что минимальным возрастом, признаваемым специалистами как безопасный для поездок и путешествий, является возраст трех-четырех лет. С этого возраста у ребенка обычно завершается стадия укрепления организма, формируется характер, стабилизируется иммунная система и т.д. Не зря именно с трех-четырех лет детей принято отдавать в детские сады, чтобы это происходило безболезненно.

21.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .