Привыкание и адаптация, контроль здоровья и медсправки, самостоятельность и режим в детском саду

Комментарии к записи Привыкание и адаптация, контроль здоровья и медсправки, самостоятельность и режим в детском саду отключены

Только в ситуации, когда родители и воспитатели детсада действуют заодно, ребенок будет чувствовать себя хорошо и сможет получать полноценную пользу от посещения дошкольного образовательного учреждения.

Родители отдают предпочтение различным факторам, когда осуществляют подготовку к поступлению своего ребенка в детский сад. К счастью, все чаще этим вниманием охвачены все необходимые факторы. В то же время совершенно не приходится говорить о полном и всеохватывающем однозначном подходе. В любом случае остаются некоторые направления, которые неожиданно выявляются как важные, хотя ранее они вовсе не были замечены.

Итак, что же может и/или должно быть в центре внимания родителей детсадовца в России?

Первое – это, конечно, условия, в которых находится ребенок. Антисанитария в любом проявлении, отсутствие нормальной инфраструктуры, комфортной обстановки и адекватного доброжелательного отношения со стороны воспитателей и прочего персонала совершенно недопустимы. Это прямая наводка для родителей, чтобы незамедлительно отказаться от данного детского сада.

Также внимание необходимо заострять на вопросах здоровья. Собственно, без этого обойтись все равно не удастся. Медицинский контроль есть в любом детском саду, поскольку в противном случае дошкольное образовательное учреждение просто-напросто не сможет работать. Причем каждый потенциальный воспитанник детсада изначально проходит медицинское обследование в детской поликлинике с оформлением медсправки для детского сада (напоминаем, что это справка 026/у – детская медкарта). Без медсправки для детского сада ребенок также не может быть принят в группу, таковы правила.

В дальнейшем обязателен и текущий регулярный медицинский контроль над здоровьем каждого без исключения детсадовца. В частности, имеют место медицинские обследования, сдача анализов, вакцинация. Вакцинация предусматривает, конечно, наличие медсправки о прививках. Естественно, что в рамках таких медицинских осмотров последовательно заполняется вышеупомянутая справка 026/у.

Со своей стороны, родители также должны перманентно осуществлять контроль здоровья своего ребенка и его непосредственного самочувствия. Нужна внимательность, даже трепетность, нужно знание некоторых основ медицины, нужно понимание того, когда и к какому специалисту обратиться.

Что касается специалистов, то важно понимать необходимость консультирования с ними по вопросам здоровья ребенка и вне осмотров, проводимых в садике. Это даст, во-первых, более объективные данные. А во-вторых, обеспечит комплексный подход. Кроме того, справка о временной нетрудоспособности ребенка (дающая ему право не ходить в садик) или справка о контактах (нужна при возвращении в сад после долгого отсутствия там ребенка) могут быть получены только у врача в поликлинике. Детская медкарта этим медсправки не подменяет, а врачами детсада справка о временной нетрудоспособности и справка о контактах не выдаются.

Самая главная опасность для здоровья ребенка в садике – это инфекции, включая как ОРВИ, так и различного рода кишечные инфекции. К сожалению, в детских коллективах болезни распространяются очень быстро, а лечение ребенка происходит чаще всего достаточно долго и неприятно для него. Следовательно, профилактика инфекционных болезней во всей широте ее понимания должна стоять на первом месте для родителей ребенка, который пошел в детский сад.

Возраст ребенка также имеет большое значение в контексте детского сада. Специалисты по детской психологии утверждают, что одинаково плохо, если ребенок пойдет в садик слишком поздно или слишком рано. Причем это «слишком» у каждого из детей свое, сугубо индивидуальное. Не исключается, что нарушение «возрастного ценза» может стать для ребенка психологическим шоком и стрессом, могущим спровоцировать проблемы со здоровьем, прежде всего, ослабление иммунитета.

На дому ребенок не должен ощущать серьезного контраста с садиком в части распорядка дня, режима питания и обучения (развития). Конечно, эмоционально и психологически дома ему должно быть приятнее. Конечно, разнообразие предлагаемых вариантов досуга дома должно быть шире. Между тем нарушение режима дня, введение в рацион питания каких-то экзотических продуктов, считающихся потенциально опасными, — это совершенно не то, что нужно. Точно так же отход дома от процесса обучения и творческого развития, тем более, пренебрежение ими, могут привести к искажению ребенком правильного понимания необходимости, важности и интересности этих процессов.

Собственно, только ситуация, когда родители и воспитатели детсада действуют заодно, ребенок будет чувствовать себя хорошо и сможет получать полноценную пользу от посещения дошкольного образовательного учреждения.

Родители и только родители могут помочь ребенку приобщиться к садовской дисциплине, где капризы и истерики не являются способом достижения своих целей. Лучший способ привести ребенка к такому пониманию – исключать подобную практику и дома. Со своей стороны, воспитатели должны помогать ребенку, развивать в себе качества самостоятельности и естественного послушания. Если же обнаруживаются какие-то недочеты семейного воспитания, то в саду их следует мягко, но настойчиво устранять так, чтобы, придя домой, ребенок помнил о том, как нужно поступать правильно, а что считать неверным. Соответственно, задача родителей – направить работников детских садов к подобной деятельности, приветствовать подобные подходы.

17.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .