Поступление ребенка в ДОУ не мыслится без медосмотра

Комментарии к записи Поступление ребенка в ДОУ не мыслится без медосмотра отключены

Существующая сегодня практика предполагает обязательность медицинских проверок здоровья детей до того, как они будут приняты в дошкольное образовательное учреждение. В детском саду постоянно вместе находится много детей, и на первое место выходит необходимость сохранения здоровой обстановки.

Существующая сегодня практика предполагает обязательность медицинских проверок здоровья детей до того, как они будут приняты в так называемое ДОУ, то есть дошкольное образовательное учреждение, а проще – в детский сад. В детском саду постоянно находится большое количество детей, которые вступают друг с другом в непосредственное взаимодействие. Следовательно, в подобных условиях на первое место выходит необходимость сохранения нормальной здоровой обстановки внутри детского коллектива.

Сохранить здоровье каждого из членов коллектива можно при учете соблюдения норм санитарно-гигиенической и противоэпидемической безопасности. Соответственно, всем перечисленным составляющим уделяется огромное внимание в любом детском саду. Профилактика заболеваемости среди детей и предупреждение распространения болезней внутри ДОУ – это неотъемлемое требование к работе любого такого учреждения. Если ребенок попадает в детский сад, то у родителей должна иметься некоторая уверенность в том, что с ним все будет в порядке. Родители нуждаются в определенных гарантиях здоровья своего ребенка-детсадовца, и это совершенно нормально.

Безусловно, никогда нельзя говорить об абсолютности таких гарантий. Тем не менее, чем выше их уровень, тем лучше. Государство, со своей стороны, обеспечивает нормативную базу для поддержания здоровья детей и санитарно-эпидемиологического благополучия в детских садах, соответствие условий в ДОУ существующим минимальным требованиям.

В указанном контексте установлена выше обозначенная необходимость проведения медицинских осмотров детей до того, как они попадут в ДОУ. Диспансеризация ребенка сопровождается оформлением и выдачей медсправки для детского сада (медсправки формы 026/у). В дальнейшем медсправка 026/у или медкарта ребенка остается в ДОУ – в медицинском кабинете.

Характерно, что медкарта ребенка (медсправка 026/у) при этом не остается в том же виде. Она постоянно заполняется вновь, то есть дополняется. В рамках профилактики проблем со здоровьем у детсадовцев проводятся периодические мероприятия по массовой диспансеризации. Всякий раз происходит внесение новой информации на страницы медсправки формы 026/у. Именно поэтому эта медицинская справка и называется медкартой — она имеет множество страниц, множество граф, имеет тематические разделы и т.д.

Собственно, комплексная диспансеризация перед детским садом – это лишь начало целой серии медицинских осмотров, которые предписываются всем детям до достижения совершеннолетия ежегодно. Соответственно, медицинская справка формы 026/у также сопровождает ребенка до совершеннолетия, превращаясь из медсправки для детского сада в медицинскую справку для школы.

При этом если после того, как ребенок уже принят в школу или детский сад, диспансеризация проходит непосредственно в учебном заведении, централизованно, то до момента поступления диспансеризацию должны организовывать родители. Конечно, делают они это не своими силами, а посредством обращения в детскую поликлинику. Кстати сказать, первичное получение медсправки для садика (формы 026) возможно только в поликлинике.

Начинать все мероприятия, связанные с медицинским осмотром ребенка, нужно примерно за один месяц или хотя бы за три недели до поступления в ДОУ. Почему? Все просто: необходимые мероприятия требуют определенного времени, и общий период прохождения всех процедур ребенком и окончательного заполнения справки 026/у как раз укладывается в обозначенные рамки. Собственно, можно инициировать все процессы еще раньше, причем намного раньше, поскольку результаты обследования остаются действительными в течение полных двенадцати месяцев. Поэтому вполне нормально использовать данные годичной давности.

Врачи, которые должны участвовать в проверке здоровья ребенка, всегда одни и те же. Это, конечно, педиатр, а также ЛОР, невропатолог, окулист, хирург, стоматолог. Плюс сейчас введено требование дополнительного прохождения гинекологического осмотра девочками всех возрастов. Для этого даже существуют детские гинекологи. Кроме того, необходимо проведение анализов. Ребенок сдает лабораторные анализы крови, кала и мочи, а также мазок на энтеробиоз.

Не все родители с этим согласны, но, все же, проверка здоровья ребенка перед садиком всегда предусматривает проверку прививок. Чтобы сохранилось противоэпидемиологическое равновесие, необходимо, чтобы все дети в коллективе ДОУ были привиты против самых опасных инфекционных заболеваний.

В рамках диспансеризации перед детским садом проводится также антропометрия. Это мероприятие, не имеющее прямой связи с профилактикой проблем со здоровьем, но связанное с ней. В рамках антропометрии измеряется рост и вес ребенка.

Заметим, что сами родители никогда не смогут комплексно оценить здоровье своего ребенка. Самостоятельные родительские проверки и контроль самочувствия ребенка — это правильно и необходимо. Однако пытаться заменить этим официальные мероприятия профилактического характера, организуемые для обеспечения гарантий здоровья детей в ДОУ, совершенно бесполезно. Это разные уровни профилактики и разные уровни заботы о здоровье.

Кроме того, отведя ребенка к врачу для профилактики, родители имеют шанс получить важную и актуальную информацию о процессах, происходящих в организме ребенка в данное время.

05.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .