Почему иметь прививочный сертификат актуально или каковы первоосновы вакцинации в наше время

Комментарии к записи Почему иметь прививочный сертификат актуально или каковы первоосновы вакцинации в наше время отключены

Вакцинация считается важным для россиян, но, все же, не официально обязательным процессом. Строится этот процесс на прививках, которые в определенном возрасте с определенной периодичностью положены человеку, у которого предварительные проверки не выявляют противопоказаний к данным прививкам.

Есть ли среди прививок более и менее безопасные? Стоит ли рассматривать вакцинацию как опасный или безопасный процесс? Нужна ли как таковая вакцинация в том представлении, в каком мы ее наблюдаем? Как должно воспринимать тот факт, что россиянам прививки предлагаются «добровольно-принудительно»? Актуальные вопросы по теме «вакцинация» и «вакцинация в России» в принципе совершенно типичны. Они год от года не меняются. Поскольку мало, кто из задающих эти вопросы, в итоге получает на них исчерпывающие ответы.

Причин тому немало, прежде всего, необходимо выделить отсутствие возможности задавать вопросы правильным адресатам. Люди обыкновенно со своими вопросами либо обращаются как бы в никуда, оставляя их риторическими, либо задают их своему ближайшему окружению – обычно недостаточно информированному. Наконец, вопросы, заданные компетентным специалистам, к сожалению, часто остаются без ответа.

Хочется сказать, что, как и всегда, самый надежный способ получить четкий ответ на четкий вопрос – это самостоятельная деятельность по получению необходимой информации. Откуда взять объективные данные? Прежде всего, конечно, из практики. Лучше всего можно понять любую ситуацию в момент попадания в эту самую ситуацию. С другой стороны, познавать истину посредством взлетов и падений, ценой шишек на собственном лбу – это далеко не самый лучший и не самый приятный вариант. Столкнуться с проблемами вакцинации непосредственно в процессе участия в ней – вариант не просто не для всех, но вариант не особенно приемлемый.

Гораздо удобнее и практически эффективнее постараться ознакомиться с вопросами вакцинации посредством общения с теми, кто о ней что-то знает. Это врачи, пациенты, уже участвовавшие в ней, научные работники, профильные журналисты. В данном контексте допустимо и приемлемо также изучение мнений на форумах. Однако людское мнение, что вполне логично, стоит рассматривать сквозь несколько «фильтров», понимая, что это в любом случае субъективная индивидуальная позиция каждого.

Самый оптимальный вариант для обычного человека — не медика – это обращение к официальным нормативам, правилам, к нормам законодательства, к действующим порядкам, инструкциям и т.д. Нет смысла изучать все виды официальных документов, которые хоть как-то связаны с темой вакцинации. Однако основополагающие положения знать, несомненно, надо. Хотя бы для того, чтобы в случае появления соответствующей необходимости суметь доказать свою правоту в противовес неправоте кого-то из медиков или иных лиц, вовлеченных в вакцинацию.

Что представляет собой прививка и зачем нужна вакцинация, думается, говорить не стоит. Все мы прекрасно помним еще из школьного курса, зачем, почему и как Луи Пастер в свое время предложил данный механизм, как этот механизм был эффективен в борьбе с чумой, туберкулезом, корью и другими болезнями.

А вот то, как реализуется вакцинация на практике, в частности, в нашей стране, требует некоторых дополнительных комментариев. Этот механизм можно описать в нескольких предложениях.

Итак, вакцинация считается важным для россиян, но, все же, не официально обязательным процессом. Строится этот процесс на прививках, которые в определенном возрасте с определенной периодичностью положены человеку, у которого предварительные проверки не выявляют противопоказаний к данным прививкам. То, какие именно прививки нужны россиянам, определяют органы здравоохранения. Общий перечень сводится с указанием периодичности прививок в так называемый национальный прививочный календарь.

Вакцинацию осуществляют медицинские работники различных ЛПУ. При этом допускается использование различных вакцин по выбору пациентов и врачей. В зависимости от выбранной вакцины прививка может быть платной или бесплатной. Первые прививки могут быть сделаны уже в первые дни после рождения ребенка.

Ход вакцинации в отдельных случаях отражает прививочный лист (карта прививок). Прививочный лист рассматривается как медицинская справка, самостоятельный документ, не связанный прямо с иными бумагами. Таким образом, карта прививок может иметься, а может и не иметься у человека.

Отсутствие медсправки о прививках рассматривается официально как отсутствие самих прививок, поэтому каждый вакцинирующийся пациент должен быть заинтересован в документационном оформлении данных процессов.

Если кто-либо отказывается от прививки, то об этом делается пометка в карте. Кроме того, можно официально отказаться и от всей вакцинации в целом. В этом случае письменный отказ используется вместо медсправки о прививках. Наконец, от вакцинации пациента может «освободить» врач – в силу объективных медицинских причин.

Учитывая, что в ряде случаев медицинская справка о вакцинации нужна, чтобы человек имел какие-то права (например, детей часто без документа о прививках не принимают в садик), могут возникнуть проблемы, если ее нет вообще. Так, непривитый ребенок рискует так и не попасть в садик. Поскольку требуемая для поступления справка 026/у (медкарта ребенка) содержит графы о вакцинации. Точно так же как медкарта ребенка данные о вакцинации должна включать и справка на работу, и многие иные документы. Следовательно, недозаполненность их вызывает проблемы.

Однако официально вполне можно доказать, что отказ от вакцинации – право каждого, и справка на работу или справка 026/у для детей не обязательно должны включать отметку о прививках, если речь не идет об эпидемии. Все эти и другие актуальные данные о вакцинации можно при детальном изучении почерпнуть и из действующих нормативов.

29.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .