Перечни требований к госслужащим и документы, подтверждающие их соответствие (дипломы, паспорта, медсправки и т.д.)

Комментарии к записи Перечни требований к госслужащим и документы, подтверждающие их соответствие (дипломы, паспорта, медсправки и т.д.) отключены

Человек, находящийся на госслужбе, должен быть особенным, должен быть отобранным по строгим критериям — таковы правила.

В каждом государственном учреждении, относящемся по своей сути к системе государственной службы, существуют собственные подходы к отбору кандидатов на занятие должностей. Собственно, государственная служба в любом случае предусматривает особенные подходы к людям, которые ею занимается. Государственный служащий – это не просто работник, а представитель специфического слоя общества, человек, отвечающий комплексу специализированных требований.

По большому счету, быть государственными служащими могут далеко не всякие люди. Человек «с улицы» не может и не должен становиться госслужащим, подобное является просто-напросто нонсенсом. Те, кто прямо вовлечен в исполнение государственной политики, кто занимается реализацией курса страны, должны быть профессионалами с большой буквы.

При всем при этом обязательным условием остается высокий уровень профессиональной квалификации государственного служащего именно в рамках той сферы, в которой он работает. Речь идет, иными словами, о спецификации. Исходя из этого, в каждой сфере, в каждом отдельном госучреждении, а также даже в каждом его структурном подразделении вырабатываются перечни профессиональных квалификационных требований, максимально узко ориентированного характера.

При этом таковые индивидуализированные требования вступают в действие лишь после того, как будет произведен отбор потенциального госслужащего в рамках общих правил отбора. Общие правила, как можно догадаться, едины для госслужащих как таковых. Эти требования и соответствующие критерии отражены в Федеральном законе России «О госслужбе», а также дополнительно прописаны в ряде инструкций и приложений.

В общем виде среди таковых критериев и требований можно выделить следующие. Первое, что проверяется у любого кандидата в государственные служащие, — это принадлежность к гражданству Российской Федерации и факт совершеннолетия. Первое, как и второе, может быть подтверждено весьма просто – посредством предоставления паспорта или заменяющего его документа.

Второе требование общего плана к потенциальным государственным служащим – это обладание высшим профессиональным образованием. Оно должно присутствовать как таковое, однако в подавляющем большинстве случаев необходимо, чтобы это было именно профильное образование. Подтверждением служит, конечно, диплом либо сертификат.

Еще один неотъемлемый элемент – это подходящее состояние здоровья, доказанное с помощью медсправки о профпригодности. Причем это должна быть медсправка о профпригодности для госслужбы – особая форма 001-ГС/у. Появление специальной медсправки о профпригодности, предназначенной для государственных служащих, обусловлено все той же специфичностью их деятельности. Однако в данном случае медицинская справка упрощает и уточняет, а не расширяет задачи.

Так, форма 001-ГС/у указывает на профпригодность госслужбы всякого, кто будет признан здоровым после общетерапевтического осмотра, не состоит на учете у нарколога и психиатра. В этом плане медсправка о профпригодности для госслужбы оформляется быстро. Впрочем, данная медицинская справка предполагает ежегодное повторное обследование здоровья.

Нельзя не сказать дополнительно, что государственным служащим в принципе может быть только дееспособный человек, не имеющий судимостей, а также задолженностей перед государством. Этот юридический аспект может и должен подтверждаться с помощью специальных документов. Дееспособность автоматически признается, если у человека нет документа, указывающего обратное либо отметки об этом. Что же касается наличия судимостей и задолженностей, то здесь необходимо получение специальных справок.

Справка о несудимости оформляется традиционно в органах внутренних дел – после проведения соответствующих проверок. Справка об отсутствии задолженности перед государством может быть получена в отделении государственного банка, в налоговой службе. Однако, по сути, такой документ легко заменяет введенное в использование у нас в стране свидетельство ИНН (ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика), которое всегда индивидуально для каждого гражданина и предусматривает хранение личной финансовой информации в общероссийской базе данных.

Обязательно проверяется также и уровень квалификации и навыков человека. Всегда в таких случаях надлежит обращаться к конкурсному отбору – пусть среди соискателей государственной должности и будет всего один человек. Порядок проведения конкурсов также является фиксированным и регулируемым.

Прочие требования к тем, кто желает стать государственным служащим, как мы отмечали, определяются тем, чем именно ему предстоит заниматься на работе. Некоторые должности носят большую специфику по сравнению с другими, некоторые же и вовсе таковой специфики лишены. Впрочем, важно понимать также и то, что нередко даже на госслужбе могут иметь место исключения – если человек обладает какими-то исключительными способностями, но не соответствует некоторым сугубо формальным критериям и условиям отбора. В качестве примера здесь можно привести зачисление на государственные должности студентов старших курсов, которые формально еще не имеют высшего образования и не располагают официально подтвержденной квалификацией.

28.10.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .