Освобождение от физкультуры полагается не всем, а проблемы с этим предметом испытывает каждый третий школьник

Комментарии к записи Освобождение от физкультуры полагается не всем, а проблемы с этим предметом испытывает каждый третий школьник отключены

Отличия в талантах каждого из нас очевидны. Однако в случае с детьми наиболее верной тактикой является стремление развить в ребенке максимально разносторонние таланты, включая как проявления умственной активности, так и физической.

К сожалению, не всегда получается так, что талантливый человек действительно талантлив во всем. Нередко таланты и уникальные способности, склонности, дарования и умения у человека распространяются либо на ограниченное количество направлений, либо вовсе имеют отношение исключительно к какой-то одной сфере. Собственно, это не означает ничего плохого. Быть профессионалом узкого профиля – это, безусловно, шаг к успеху в нашем мире.

Однако же, когда речь идет о детях, оценки давать приходится несколько иначе. В частности, для ребенка нормой является как раз разнообразие талантов, склонность ко многому, желание преуспеть в самых разных направлениях. Понятно при этом, что вряд ли ребенку удастся объять необъятное. Ничего подобного физически совершить не получится. Однако родителям следует задуматься, если вдруг ребенок к каким-то направлениям окажется не восприимчивым. Такого стоит по возможности избегать, хотя бы в раннем детстве, поскольку разносторонне развитие ребенка позволит ему легче расставлять осознанные приоритеты в будущем.

Практика показывает, что в рамках учебного процесса дети проявляют свои способности также неодинаково. К одним учебным дисциплинам и направлениям наблюдается не просто интерес, но реальные таланты. При этом другие школьные предметы могут даваться ребенку несколько сложнее. Характерно, что некоторым удается с одинаковой успешностью справляться с освоением самых разных школьных предметов. Это наиболее развитие дети.

А вот случай, когда ребенок категорически не может (стоит объективно сказать, что не хочет или для этого не созданы необходимые условия) справиться с учебной нагрузкой, — это недопустимое исключение. Ребенок либо в таком случае должен иметь какие-то проблемы со здоровьем, вызывающие задержки в развитии, либо обладать гениальной ленивостью и невосприимчивостью к положительному влиянию извне.

Среди общего многообразия возможных сложностей, возникающих у детей при освоении школьной программы, совершенно особое место занимают проблемы с физкультурой. Собственно, само понятие «проблемы с физкультурой» уже смело можно рассматривать как отдельное явление, как феномен.

Действительно, физкультура для современного школьника часто является чем-то совершенно непостижимым, чем-то излишним, чем-то, что создает дополнительные проблемы. Конечно, касается это не всех, но тенденция, как принято говорить, налицо.

Причины здесь кроются, прежде всего, даже не в самих детях, а все же, главным образом, в общем изменении жизни. Стоит ли говорить, что жизнь сейчас стала принципиально другой по сравнению с тем, что имело место несколько десятков лет назад. Соответственно, формат преподавания физической культуры также должен был бы поменяться.

Действительно, дети в наше время стали очень слабыми, здоровье их стало нестабильным, многие болезни «помолодели» на несколько десятилетий. Дети подвергаются дополнительным рискам и дополнительным стрессам, что превращает их в еще более слабых существ. Стоит только представлять, насколько ослаблен организм среднестатистического ребенка. Насколько ему трудно соответствовать образовательным ГОСТам по физкультуре, введенным еще в советское время.

Кроме того, современные дети увлекаются преимущественно такими формами деятельности, которые далеки от здорового образа жизни: компьютер и электронные гаджеты, походы в кафе быстрого питания и т.д.

Все это, налагаясь на подчас неоправданный консерватизм и строгость преподавателей физкультуры, играет свою негативную роль. Школьники в итоге делятся на тех, кто не любит физкультуру в принципе, и тех, кто, являясь спортсменом, относится к ней нейтрально. Любви к данной дисциплине не наблюдается.

Между тем физическое развитие ребенка крайне важно в любом случае. При отсутствии каких-то других форм деятельности, способствующих этому развитию, физкультура становится единственной возможностью для ребенка выработать ловкость, быстроту, выносливость, силу, координацию движений и прочие важные физические умения.

Именно исходя из необходимости поддержать у ребенка физическое развитие наряду с умственным, власти в нашей стране сохраняют физкультуру в числе обязательных уроков. Освобождение от физкультуры остается строго контролируемым явлением. Так, медицинское сопровождение от физкультуры предоставляется на основе медсправки от врача (медсправка о временной нетрудоспособности, заключение КЭК или иной тип медсправки от врача).

При этом самый долгий период, на который может распространиться медицинское освобождение от физкультуры, составляет год. Такую возможность дает заключение КЭК. Медсправка о временной нетрудоспособности может ограничивать физическую активность ребенка по состоянию здоровья на десять дней. Освобождение от физкультуры по немедицинским причинам может носить лишь единичный характер.

Следовательно, со всеми случаями отказа ребенка от участия в занятиях физкультурой необходимо бороться в рабочем порядке. Это делать следует родителям совместно с преподавателями. Причем прибегать надлежит преимущественно к психологическим приемам: увлекать ребенка, показывать ему выгоды и плюсы физкультуры и т.д.

При всем при этом родители также, со своей стороны, должны поговорить с учителем физкультуры, обратившись к нему с просьбой о проявлении индивидуального подхода к ребенку, если его физические особенности действительно не позволяют добиваться выдающихся результатов.

22.12.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .