Особые медсправки для госслужащих — это лишь часть специфического подхода к отбору кандидатов

Комментарии к записи Особые медсправки для госслужащих — это лишь часть специфического подхода к отбору кандидатов отключены

Наряду с этим есть области труда, куда допускаются только люди, подготовленные особенным образом, имеющие специальное образование и опыт работы в данном направлении.Государственная служба – это, несомненно, как раз именно специфическая сфера трудовой деятельности.

Всякая сфера трудовой деятельности в некотором смысле сложна. Каждое из профессиональных направлений предусматривает определенные умения и навыки, специфические познания и прочие необычные особенности. Есть, конечно, более и менее специфические сферы профессиональной самореализации. В ряде случаев человек может работать на какой-либо должности без предварительной подготовки и без какого-то особенного образования. Наряду с этим есть области труда, куда допускаются только люди, подготовленные особенным образом, имеющие специальное образование и подчас опыт работы в данном направлении.

Государственная служба – это, несомненно, совершенно специфическая сфера трудовой деятельности. Одно название данной области уже говорит само за себя. Речь идет не просто о работе, а именно о службе. Между тем государственная служба есть служба гражданская, а не военная. На госслужбе существует собственная отдельная иерархия должностей, по своим принципам сходная с военной иерархией, но самостоятельная и особенная.

К слову сказать, у нас в стране традиции государственной службы ведут свою историю издалека. Еще Петр Первый в свое время вводил небезызвестный Табель о рангах, формировал новые принципы и процедуры ведения государственной службы в России. К настоящему моменту в области госслужбы многое поменялось. В свое время государственные служащие, получившие более распространенное название – «чиновники» или «чиновничество», приобрели себе дурную славу коррупционеров, воров и лентяев. Этот стереотип оказался на редкость «живучим» и до сих пор в некотором смысле имеет место. Современные госслужащие, чиновники двадцать первого века, согласно общественному мнению, по-прежнему не свободны от ранее присущих их классу пороков и недостатков.

При всем при этом общественное мнение в отношении государственных служащих не особенно высоко. Однако это никак не сказывается на желании огромного количества россиян присоединиться к числу госслужащих. Как ни странно, но при весьма низком авторитете государственной службы у нас в стране ее популярность в качестве основной сферы трудовой занятости чрезвычайно высока, и это стабильно.

Как видно, существование специфических правил набора на госслужбу отнюдь не лишают оптимизма огромное количество граждан. Многие россияне стремятся войти в число лиц, занятых в государственной службе, и со временем популярность этой сферы не имеет тенденции к снижению.

Каковы особенности приема на госслужбу сегодня? Чем должен обладать в части профессионализма, личностных свойств и общих навыков потенциальный претендент на государственную должность? Эти аспекты отрегулированы законами и прочими документами нормативного свойства. Четко указывается ряд требований к претендентам на то, чтобы стать государственными служащими.

Так, в нашей стране госслужбой занимаются исключительно совершеннолетние граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, владеющие русским языком. Люди, рассчитывающие стать государственными служащими, также не должны иметь судимостей и задолженностей перед государством. В некоторых случаях требуется наличие профильного опыта работы и умение справляться с практическими заданиями без предварительной подготовки.

Отдельное требование – это здоровье. Государственные служащие в России проходят специфическое медицинское обследование на профпригодность. При этом используется, соответственно, специфическая медсправка о профпригодности – медсправка формы 001-ГС/у.

Напоминаем, что обычно профосмотр при трудоустройстве носит общий характер и затрагивает все стороны здоровья. Соответственно, предполагается обследование у нескольких врачей. Итогом обследования выступает медсправка о профпригодности форма 086/у. Что же касается госслужащих, то в их случае не используется стандартная форма 086/у и предусмотрена специфическая процедура оценки здоровья.

Так, медсправка для госслужащих – медсправка формы 001-ГС/у ориентирована на заключения врачей, отвечающих за оценку психологической, психической, а также эмоциональной составляющих здоровья человека. Соответственно, если с этих позиций человек здоров, то он профпригоден к госслужбе.

Получается, что специфические требования к государственным служащим в части здоровья состоят в упрощении традиционных условий.

Между тем в ряде иных контекстов требования к госслужащим очень строгие. Так, от них требуется регулярное подтверждение своей профессиональной компетентности. После приема на госслужбу каждый человек ежегодно или раз в два года должен подтверждать свои знания и свой профессионализм в рамках аттестации. Аттестационные проверки – неизбежная данность для каждого госслужащего.

Наконец, обозначенные выше требования при приеме на госслужбу носят очень строгий характер и не могут рассматриваться как гибкие или ситуативные. Если человек не соответствует заявленным параметрам, то закон запрещает ему приобщение к госслужбе в любом из контекстов.

Самое сложное в процессе попадания на госслужбу – это прохождение конкурса. Как видно, не так много требований предъявляется к кандидатам. Поэтому вакантное место занимает тот, кто станет лучшим по итогам конкурса. Подчас итоги подводятся только после выполнения кандидатами практического задания, предусматривающего деятельность, сродни предполагаемой на данной должности. Таким образом, лучшим оказывается тот, кто быстрее сориентируется в своей потенциальной работе.

24.03.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .