Особые медицинские справки и другие документы работников на вредных и опасных работах

Комментарии к записи Особые медицинские справки и другие документы работников на вредных и опасных работах отключены

Вредные и опасные работы предусматривают сокращение длительности рабочего времени, изменение формы оплаты труда, компенсации различного рода, дополнительные улучшенные трансфертные гарантии, пособия, ранний выход на пенсию, а также принципиально иное медицинское сопровождение.

Российское Правительство отдельным постановлением от 2000 года установило весьма развернутый и, можно сказать, до известной степени исчерпывающий перечень видов труда, сопровождающегося опасными и/или вредными условиями. Речь идет, иными словами, о таких работах (формах профессиональной деятельности), которые могут наиболее серьезно повредить здоровье занимающихся ими людей.

Существование подобных общих перечней совершенно необходимо и вполне обоснованно, поскольку без них невозможно точно определить, стоит ли считать того или иного человека подверженным трудовому риску. Здесь целесообразно напомнить, насколько сильно подчас отличаются в части своих прав и возможностей работники опасных (вредных) форм труда и работники, не занимающиеся таковыми.

Вредные и опасные работы предусматривают сокращение длительности рабочего времени, изменение формы оплаты труда, компенсации различного рода, дополнительные улучшенные трансфертные гарантии, пособия, ранний выход на пенсию, а также принципиально иное медицинское сопровождение.

В отношении последнего следует заметить следующее. В данном отношении мало четко определиться, что трудовая деятельность в данном конкретном случае относится к разряду вредных и опасных, подвергающих здоровье работника риску. Здесь также необходима градация внутри самого многообразия вредных форм трудовой деятельности. Суть в том, что почти каждая из них предполагает совершенно особенные риски в части здоровья, а эти риски, со своей стороны, предполагают необходимость различных мероприятий медицинского контроля.

Указанное выше постановление Правительства России вносит ясность в том числе и в вопросы медицинского контроля. Действительно, имеет место четкое отделение вредных и опасных форм труда от всех остальных, за счет этого можно понять, когда используется медицинский контроль общего типа и специализированный медицинский контроль.

Общий медицинский контроль имеет достаточно ограниченные масштабы и по времени не особенно длителен. Это, в частности, проверка профпригодности при трудоустройстве и реже – отрывочные медицинские осмотры в процессе работы. При этом предварительная оценка профессиональной пригодности бывает связана с получением медсправки о профпригодности (справка формы 086/у). Характерно при этом, что справка формы 086/у используется единожды, не продлевается и не заполняется повторно. Если все же необходимо медицинское обследование в процессе работы, то вместо медсправки о профпригодности применяется медицинская книжка.

Специализированный медицинский контроль повышенной тщательности характерен как раз для исполнителей вредных и опасных форм трудовой деятельности. В таких случаях имеет место не только предварительная оценка профпригодности, но и постоянный регулярный медицинский контроль. Через определенные промежутки времени работники проходят диспансеризацию в соответствии с порядком, характерным как раз для данного типа работы. Всякий раз проводится оформление медсправок.

Классический документ в данном случае – это медсправка по приказу 302н. Приказ 302н предстает как некое продолжение постановления Правительства от 2000 года в части медицинских проверок. Для каждого типа работ, связанных с рисками, Приказ предлагает особенную процедуру диспансеризации. При этом медсправка по приказу 302н, соответственно, не может иметь унифицированного вида, и заполняется в каждом случае особенными данными.

Оформление медсправок дает гарантию защиты от последствий вредных условий работы лишь косвенно, однако проводимая при этом медицинская работа действительно может значить очень много. За счет нее формируются данные о том, безопасно ли для человека в принципе заниматься подобной деятельностью, а также данные о том, откуда ждать опасности в части здоровья для конкретного сотрудника.

Между тем при невозможности перечислять сейчас все вредные и опасные условия труда (для их изучения, собственно, достаточно просто обратиться к упомянутому постановлению Правительства РФ), полагаем важным указать хотя бы отличие их друг от друга.

Опасные виды работ – это трудовая деятельность, которая может при несоблюдении мер предосторожности или при несоответствии человека профпригодности привести к травмам или даже летальному исходу. Вредные виды работ наносят ущерб здоровью работников в любом случае, и вред в данном случае исключить нельзя, а можно лишь приуменьшить.

Стоит также дополнительно указать на существование отдельной группы – работы в тяжелых условиях труда. Тяжелые условия предусматривают значительные нагрузки на человеческий организм физического, психического или иного характера. Нередко работа в тяжелых условиях сопрягается с работой в условиях вредных или опасных факторов.

Понятно, что существуют строгие требования к самому процессу исполнения трудовой деятельности в рамках особенных условий. Это и должностные инструкции, и положения техники безопасности, и ограничения, и строжайшие запреты, и некоторые другие важные положения.

Интересно, что специфика выполнения работы в особых условиях труда периодически пересматривается и меняется. Меняются регулятивы, меняются правила, меняются порядки, устанавливаются или отменяются запреты. Все это говорит о динамичности каждой из сфер с течением времени и развитием общественного прогресса.

28.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .