Основания и поводы для вызова врача на дом

Комментарии к записи Основания и поводы для вызова врача на дом отключены

Вызвать врача на дом мы можем на бесплатной основе, если наличествуют реальные проблемы со здоровьем, мешающие нам идти к врачу самостоятельно. При этом платные визиты врачей на дом могут осуществляться фактически по любым поводам, включая даже консультирование пациентов.

Медики настоятельно рекомендуют при любых проблемах со здоровьем обращаться в медицинские учреждения и консультироваться со специалистами. Это позволяет уберечь себя от нагнетания проблем, от усиления тревожных симптомов и дальнейшего усугубления состояния здоровья. Конечно, не все согласны с таким мнением, кроме того, некоторые люди готовы придерживаться подобной точки зрения лишь наполовину. Например, иногда мы и сами хорошо знаем, чем следует лечиться в том или ином случае. Впрочем, стоит сказать, что в любой ситуации самолечение представляет собой определенную степень риска, который человек со всей ответственностью сам берет на себя.

Обращение к врачу – это, с одной стороны, возможность передоверить свое здоровье компетентному специалисту в области медицины. С другой же стороны, обращаясь к врачу, мы в некоторой степени рискуем, ведь врач может оказаться недостаточно компетентным, а предложенное им лечение может, в конечном счете, быть бесполезным или даже вредным. Впрочем, этот риск в высшей степени оправдан, поскольку вероятность негативного исхода событий ничтожно мала.

Каждый россиянин имеет официальное право обратиться в участковую поликлинику по месту жительства, где может рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи. При этом можно также обращаться и в платные медицинские учреждения, например, в частные медицинские клиники и медицинские центры. Преимущества подобных учреждений состоят, прежде всего, в том, что качество оказания ими медицинских услуг находится на весьма высоком уровне и при этом почти полностью исключается проблема очередей. Кроме того, в платных медицинских учреждениях можно получить услуги в любое время, без привязки к какому-то режиму или графику.

Отметим, что в любом медицинском учреждении, независимо от его типа, есть возможность вызвать врача на дом с выдачей больничного или без его выдачи. Вызов врача на дом возможен и необходим тогда, когда пациент сам вследствие проблем со здоровьем не может явиться к врачу за медицинской помощью. Впрочем, вызов врача на дом из коммерческого медицинского учреждения возможен даже тогда, когда пациент полностью здоров, но желает, например, пройти диагностическое обследование, не покидая своего дома, и готов за это соответствующим образом заплатить. При этом следует сразу оговориться, что вызвать врача на дом с выдачей больничного при отсутствии симптомов болезни все же не получится даже в этом случае, поскольку выдача врачом той или иной медсправки без достаточного для того основания незаконна и наказуема.

Вызов врача на дом осуществляется обыкновенно в телефонном режиме. Пациенту или его родственникам достаточно позвонить в регистратуру медицинского учреждения и в общем виде описать симптомы болезни. Работник регистратуры может сформировать на основании этого три типа выводов. Во-первых, он может направить по указанному адресу пациента участкового терапевта (или в исключительных случаях – врача конкретной специализации). Во-вторых, при тревожных симптомах работник регистратуры может самостоятельно вызвать к пациенту на адрес карету «Скорой помощи» или же порекомендовать сделать это звонящему (пациенту или его представителю). Наконец, в-третьих, работник регистратуры может под свою ответственность отнести описанные симптомы к недостаточно серьезным для того, чтобы осуществлялся вызов врача на дом. В этом случае пациенту может быть в устной форме рекомендовано то или иное лечение, либо он может быть приглашен в медицинское учреждение для самостоятельного нанесения визита врачу и получения необходимой медсправки.

Кстати сказать, в рамках визитов на дом врачи обязаны оформлять медсправки, каким-то образом отражать в документах свои действия в рамках посещения больного. За этим следует следить и самому пациенту, и его родным, поскольку в дальнейшем эта документация будет официальным доказательством факта совершения визита и реальности данных врачом рекомендаций. Следует всегда помнить, что вызвать врача на дом с выдачей больничного официального типа можно только из государственного лечебно-профилактического учреждения!

Надо сказать, что не всегда вызвать врача на дом бывает просто. Если мы говорим про государственную участковую поликлинику, расположенную при этом еще и в крупном районе, то вполне возможен вариант большого наплыва звонков в регистратуру. В этом случае следует или запастись терпением, ожидая дозвона, или же направить в поликлинику для организации визита врача на дом родственника или знакомого человека.

По закону положено, чтобы врач по вызову явился в день обращения пациента, если таковое поступило в первой половине дня, или чтобы он прибыл на следующее утро, если вызов поступил во второй половине дня. Дело в том, что традиционно обходы пациентов по домам врачи осуществляют по окончанию приемных часов. Если в указанный промежуток времени медработник так и не явился, то пациент имеет право обращаться с жалобами в соответствующее медицинское учреждение или вышестоящую структуру системы здравоохранения. Впрочем, все эти правила косвенно касаются коммерческих медицинских учреждений, которые функционируют на основании особенных правил и во многом не подчиняются нормам, действующим для лечебно-профилактических учреждений государственного подчинения.

12.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .