Осенняя флюорография

Комментарии к записи Осенняя флюорография отключены

Те, кто редко ходит к врачу, обычно затягивают и сроки прохождения флюорографии. В идеале это делается раз в год. Однако большинство пациентов идут в кабинет флюорографии только после специального направления терапевта.

Осенняя пора, которую классик назвал «очей очарованьем», остается такой, к сожалению, не всегда. В большинстве регионов нашей страны из трех осенних месяцев радует своей красотой и теплотой в основном всего один – сентябрь. Именно на него приходится пора желтых листьев и желтых долгих закатов, мелких дождей и той неповторимой осенней свежести.

Далее цвета природы становятся бледными, большей частью коричнево-серыми, совершенно не привлекательными с эстетической точки зрения. Погода портится, солнце практически совсем исчезает, дожди становятся затяжными и холодными, небо — низким и хмурым. Под ногами большую часть времени мы наблюдаем либо лужи, либо под конец осени — месиво из талого снега. Холодные пронизывающие ветра заставляют реже выходить из дома и укутываться в шарфы, надевать капюшоны.

Таким образом, как минимум, половина осени совершенно не очаровывает очи россиянам, а, напротив, заставляет решать ряд проблем. Прежде всего, это проблемы со здоровьем. Удивляться нечему: осенняя сырость и прохлада являются прекрасной почвой для простуд и обострений хронических недугов.

Действительно, обыкновенно именно осенью наблюдается всплеск заболеваемости простудными инфекциями. Причиной тому служит увеличившаяся в разы вероятность померзнуть, промочить ноги или голову, ощутить на себе сквозняки и т.д. Более того, в рамках похолодания после лета организм наш находится в стрессе, что неизменно приводит к падению уровня защитных сил организма, то есть к ослаблению иммунитета.

Заболевая, мы идем к врачам, и тут неожиданно оказывается, что просто так никто принимать нас не будет. Сейчас для получения услуг домашнего доктора (то есть стандартных терапевтических услуг) необходимо предварительно пройти флюорографию или предоставить подтверждение в виде медсправки о прохождении флюорографии в течение ближайшего года. Флюорография превратилась в процедуру, обязательную для всех пациентов государственных и районных ЛПУ, желающих получать социальный минимум бесплатных медицинских услуг.

Поскольку осенью степень нуждаемости населения в услугах медиков серьезно возрастает (причины этого мы уже обозначили в общем виде немного выше), то возрастает и количество желающих пройти флюорографию. В итоге перед кабинетами флюорографии скапливаются очереди из пациентов, каждый из которых полагает, что его дело более срочное, чем у других.

Принимая во внимание, что прохождение флюорографии в России является бесплатной процедурой общедоступного характера, то и каким-то образом регулировать или сокращать поток желающих попасть в кабинет флюорографии не представляется возможным. Наличие медсправки о прохождении флюорографии освободит пациента от забот на 12 месяцев, а по истечении их вновь возникнет потребность пройти процедуру.

Флюорография возведена в ранг обязательных процедур не случайно. Это очень значимый механизм в деле профилактики и диагностики туберкулеза. Благодаря возможности сфотографировать на негатив с помощью рентгеновского излучения область легких и сердца, можно оценить их состояние. На флюорографических снимках без проблем обнаруживаются даже самые незначительные патологии и отклонения от нормы.

Туберкулез легких, новообразования и т.д. хорошо видны на снимках после флюорографии. Независимо от стадии и степени серьезности проблемы она подлежит выявлению. Туберкулез же (впрочем, как и другие заболевания) гораздо проще вылечить, если он еще не перешел в состояние запущенности, то есть на раннем этапе его развития.

Медсправка о прохождении флюорографии – это не просто доказательство, что пациент был в кабинете и участвовал в процедуре. Медсправка о прохождении флюорографии есть одновременно и свидетельство отсутствия у пациента патологий органов грудной клетки, в первую очередь, легких. При этом основной вывод, который делают на этом основании врачи – человек не болен туберкулезом и не является его распространителем в обществе. Следовательно, обслуживание такого пациента, вне зависимости от его жалоб, может проходить в общем порядке.

Дело в том, что лица, больные туберкулезом легких, должны проходить лечение в специализированном порядке. Они должны состоять на учете у фтизиатра и обращаться к другим врачам только после консультации с ним. Медицинские справки больным туберкулезом также выдаются в индивидуальном порядке.

Обращаем внимание, что для больного туберкулезом человека осенняя простуда несет в себе гораздо больше рисков. Его иммунитет и без того серьезно ослаблен болезнью, поэтому бороться с вновь появившейся инфекцией ему будет в разы сложнее. То же самое касается и организма человека, который болен онкологическим заболеванием.

Осенние очереди перед кабинетами флюорографии, таким образом, выглядят ничтожным препятствием в сравнении с той ролью, которую выполняет сама флюорография. Лучше пройти через «муки очереди», нежели отказываться от флюорографии, а вместе с тем отказываться и от бесплатной медицинской помощи.

Кстати сказать, во избежание столкновения с очередями можно стараться пройти флюорографию заранее – лучше всего в конце весны или начале лета. Как мы сказали, медицинские справки по факту прохождения флюорографии буду действительны еще год, и таким образом, осенне-весенний период заболеваемости никак не будет связан с их получением для попадания на прием к терапевту.

28.12.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .