Новый Визовый кодекс Евросоюза

Комментарии к записи Новый Визовый кодекс Евросоюза отключены

Миграционное законодательство претерпевает постоянные изменения. Они могут относиться к отдельным странам или же к целым международным сообществам. В рамках Европейского союза, в частности, действует специализированный Визовый кодекс.

На уровне Европейского Союза и, соответственно, всех государств, входящих в его состав, было принято решение о введении в действие абсолютного нового Визового кодекса. Причем данный кодекс представляет собой инновационную разработку, основанную на анализе миграционных норм всех государств Евросоюза. Данный документ составлен таким образом, чтобы иметь распространение на жителей большинства государств.

Новые порядки предполагают, что получение шенгенской визы станет более простой и понятной процедурой, чем это было ранее. С другой стороны, необходимо отметить и известную степень ужесточения требований к гражданам, желающих оформить для себя шенгенскую визу. Так, новые требования указывают на обязательность новизны паспорта соискателя визы. Это значит, что визы будут выдаваться только лицам, получившим паспорт после 2000 года. Причем паспорт должен быть действительным еще, минимум, три месяца после окончания срока, на который выдается шенгенская виза. Как и ранее, виза требует наличия в паспорте двух свободных (чистых) страниц для ее непосредственного размещения. Нарушение этих требований категорически не допускается, ни под каким предлогом.

Надо сказать, что инновации в сфере миграционных процессов все же не носят абсолютного характера. Например, требуемый многими передовыми европейскими державами обязательный биометрический стандарт паспортов все же не был введен в качестве всеобщего требования. При этом данный стандарт действует для внутренних паспортов указанных стран, что ничуть не умаляет ни их значимости, ни значимости паспортов иного образца.

Новый Визовый кодекс обращает особое внимание на категорию граждан, лишенных права выезда из страны. Таковым шенгенская виза не оформляется в принципе. Право выезда в иностранные государства может ограничиваться в отношении гражданина в том случае, если против него возбуждено уголовное дело или он находится под следствием, если у гражданина имеются неоплаченные долги перед государством и обществом, если человек уклоняется от обязательной службы в армии и т.д. Кроме того, выезд за границу запрещен лицам, являющимся носителями государственной тайны. Перед подачей документов на шенгенскую визу всякому гражданину рекомендуется получить информацию о том, не состоит ли он в списке так называемых «не выездных» граждан.

Для получения шенгенской визу необходимо обращаться в соответствующее представительство, имея при себе пакет необходимых документов. Понадобится, естественно, паспорт. Давность получения паспорта была указана выше. Для детей имеется в виду свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Кроме того, необходимо письменное заявление с соответствующей просьбой, четыре фотографии установленного размера, справка о несудимости и отсутствии долгов перед государством. Кроме того, необходим страховой медицинский полис и медицинская справка для выезжающих за границу.

Такая медсправка требует к себе особого внимания. Дело в том, что большинство европейских государств предпочитают заботиться о здоровье своих граждан. Требование, чтобы у всех приезжих была оформлена медицинская справка специального образца, гарантирует этим странам исключение возможности переноса болезней извне. Кроме того, никакое государство не хочет заниматься лечением чужих подданных за свой счет. В этом смысле роль играет не столько справка для выезжающих за границу, сколько страховой полис.

Надо сказать, что существуют категории лиц, которым межгосударственные перемещения запрещены по состоянию здоровья. Таковые лица априори не может быть выдана справка для выезжающих за границу, равно, как и другие разрешающие медсправки подобного типа. Медицинская справка для женщин на поздних сроках беременности; для людей, больных тяжелыми формами туберкулеза, СПИДа и астмы, вероятно, будет ясно указывать на запрет длительных переездов. Соответственно, этот запрет равнозначен запрету на получение шенгенской визы, по крайней мере, в общем порядке.

Получение шенгенских виз по новому Визовому кодексу Евросоюза являет собой теперь процесс усовершенствованный и отточенный по последним требованиям реальной практики. Тем не менее, в ближайшее время стоит ожидать появления первых поправок или дополнений и к этому документу.

17.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .