Нормы и требования к работе детских садов

Комментарии к записи Нормы и требования к работе детских садов отключены

Любой детский сад должен отвечать требованиям, предъявляемым к нему: здание, помещения, оснащение, оборудование и инвентарь, квалификация персонала, текущие организационные вопросы, образовательные программы, контроль здоровья воспитанников и соблюдении санитарно-гигиенических норм ТБ и т.д.

К определенному удовольствию и к некоторому спокойствию родителей работа любого детского сада ориентируется на разнообразные и многообразные положения, позволяющие поддерживать там безопасность. Речь идет о безопасности, по сути, во всей широте ее понимания. Дети должны быть защищены от внешних влияний негативного характера, должны быть обеспечены нормальными условиями пребывания, должны качественно питаться и быть безопасными друг для друга в рамках коллектива.

Помимо того, что в нашей стране, конечно же, существует комплекс официальных государственных нормативных правил и законодательных норм различного уровня, любое дошкольное учреждение в любом случае функционирует также и в соответствии с собственными внутренними правилами. Как видно, имеет место, как минимум, двойной контроль: со стороны общего законодательства и со стороны частных положений Устава или другого уставного документа ДОУ. Нарушение одних или других положений является наказуемым, поэтому в детском саду всегда все должно быть устроено по правилам.

Любой детский сад должен отвечать требованиям, предъявляемым к нему в общем виде: здание, помещения, оснащение, оборудование и инвентарь, квалификация и штат персонала, текущие организационные вопросы, образовательные программы, контроль здоровья воспитанников и соблюдении санитарно-гигиенических норм ТБ и т.д.

Наряду с этими обобщенными требованиями имеют место также и частные требования. Так, в рамках любого детского сада вырабатываются инструкции с указанием прав и обязанностей всех работников. Особенное внимание уделяется обязанностям воспитателей, поваров и медицинских работников детского учреждения. Воспитатель должен хорошо понимать, как ему надлежит действовать при организации обучения детей, их досуга, прогулок и активных игр, когда можно и когда нельзя отпускать ребенка из детского сада. Повара в детских садах должны быть знакомы с принципами питания, с запретами на некоторые виды продукции и с порядком использования продуктов. Медицинский же персонал детского сада должен не просто располагать достаточными знаниями, но также должен понимать свою ответственность за качественное ведение медицинской документации и регулярное проведение лечебно-профилактических мероприятий в адрес детей.

На медиков в ДОУ возлагается также обязанность вести медсправки для детского сада на каждого ребенка. Имеется в виду медкарта ребенка или паспорт здоровья ребенка, то есть медицинская форма 026/у. Паспорт здоровья ребенка выдается обыкновенно в поликлинике педиатром, но используется, как мы и сказали, в качестве медсправки для детского сада. Причем очень важно, что эта медицинская справка врачами в саду должна все время обновляться. Поскольку в их обязанности входит проведение регулярных медосмотров детсадовцев.

При этом обеспечение того, чтобы медицинская форма 026/у, то есть медкарта ребенка, изначально была заведена, – это обязанность родителей.

Любой из работников детского сада должен дополнительно быть осведомлен относительно своих потенциальных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Речь идет не просто о личном поведении, но о поведении по обеспечению безопасности детей. Это одно из центральных требований, несоблюдение которого влечет за собой наиболее серьезную ответственность для работников ДОУ. Кроме того, все работники детсада должны обладать достаточными знаниями в области оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Нельзя сказать, что существование широкого перечня обязанностей у работников детских садов, а также наличие развернутой системы требований к детским садам, — это надежная гарантия безопасности. Тем не менее, в некотором смысле все это помогает поддерживать благополучную обстановку в подавляющем большинстве дошкольных образовательных учреждений. Собственно, надо понимать, что сто процентов гарантии, к сожалению, невозможно давать даже по отношению к детским учреждениям. В то же время максимальное приближение к такому уровню – это уже показательно и является весьма хорошим знаком.

Со стороны сложно оценить, насколько соответствует качество работы того или иного дошкольного образовательного учреждения существующим стандартам и заявленным требованиям. Следовательно, родителям не следует тешить себя надеждами, что они заблаговременно всесторонне смогут оценить, насколько потенциально подходит или не подходит для их ребенка тот или иной детский сад. Это невозможно сделать без обращения к дополнительным инструментам.

Прежде всего, нужно как можно больше общаться с людьми, имеющими отношение к ДОУ, выслушивать мнения и задавать вопросы. Кроме того, не обойтись и без самостоятельного изучения официальной регламентирующей и регулирующей документации. Можно и нужно изучать положения законов и прочих нормативных актов, обращаться к руководству детского сада с просьбой — предоставить уставные и лицензионные документы, результаты комиссионных проверок и заключения экспертов. Наконец, нельзя не сказать, что лучше всего удастся оценить работу детского сада и соблюдение в нем всех необходимых условий посредством личного осмотра. Таковой также не может быть запрещен родителям потенциального (и, конечно же, реального) воспитанника дошкольного образовательного учреждения.

16.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .