Начало занятий ребенка спортом и спорт для девочек

Комментарии к записи Начало занятий ребенка спортом и спорт для девочек отключены

Спорт ребенку полезен, однако только тогда, когда исключены все виды рисков. Кроме того, нужно подбирать вид спорта в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка, включая и возраст, и половую принадлежность.

Хотя сейчас, как, впрочем, и раньше, очень много говорится о том, что дети могут начинать заниматься спортом или, как минимум, приобщаться к нему еще в самом раннем возрасте, в большинстве случаев этого не происходит. Минимальное количество детей попадают в спортивные секции в возрасте до шести-семи лет, то есть до поступления в школу. Это объясняется желанием многих родителей продлить своим детям период безответственности и беззаботности, посвященный практически целиком одним лишь играм. С другой стороны, когда ребенок попадает в школу, он и сам может настроиться на посещение спортивной секции, что ранее могло казаться ему не особенно привлекательным занятием.

Шесть-семь лет – это именно тот возраст, когда дети активно начинают расширять не только свой кругозор, но и сферу своих повседневных интересов и обыденной деятельности. Именно в этом возрасте дети записываются спортивные секции. Причем статистика показывает также, что активность в плане спорта у детей сохраняется, вплоть до двенадцати-четырнадцати лет. После этого процент занимающихся в спортивных секциях детей начинает идти на убыль. Только те, кому это действительно интересно, те, кто уделяет много внимания спорту и придает ему большое значение, продолжают тренировки и в старших классах, и даже после окончания школы.

Фактически после шести-семи лет для ребенка уже нет особенно строгих ограничений в вопросах выбора спортивной секции. Большинство из них готово принимать детей обоих полов, которые достигли такого возраста. Характерно, что дети получают возможность выбирать, сравнивать разные секции, покидать одни и начинать ходить в другие, сочетать несколько спортивных секций и т.д. Главное, чтобы это, конечно, не мешало стандартному учебному процессу и не приносило самому ребенку физического или психического дискомфорта. Иногда из-за нагрузок дети, сами того не понимая, становятся слабыми, неактивными, безынициативными. Родители должны это вовремя заметить и помочь ребенку сконцентрироваться на максимально удобном и безопасном графике тренировок.

Специалисты-педиатры однозначно не рекомендуют, чтобы процесс первичной записи ребенка в спортивную секцию совпадал по своим срокам со школьной адаптацией. Дело в том, что адаптационные процессы имеют место в отношении любого ребенка, и лучше, чтобы они не предусматривали дополнительных стрессов. Спорт в данном случае как раз может выступить в качестве своеобразного стрессогена. Следовательно, в идеале записывать ребенка на спорт родителям следует в прошествии, минимум, месяца после официального начала регулярных занятий в школе. Именно такой срок оговаривается в качестве среднего периода, требующегося ребенку для адаптации к школьному учебному процессу.

Чтобы спорт не обернулся во вред, нужно заранее предвидеть, какие негативные воздействия от него следует ожидать. В отношении каждого ребенка может иметь место уникальная ситуация. Никогда нельзя сказать однозначно, что тот или иной спорт не несет для ребенка рисков. У детей бывают противопоказания к занятиям спортом, различные побочные эффекты, негативные реакции организма и т.д. Несомненно, недостаточная осведомленность родителей и самих детей относительно таких рисков – это, несомненно, фактор опасности, которого следует избегать.

Во избежание рисков спортивные занятия ребенка должны быть в обязательном порядке согласованы с представителями медицины. Проще говоря, ребенка стоит показать педиатру, который точно скажет, можно ли записывать его на спорт, причем на какой именно спорт. К этому вопросу необходимо подходить методично, родителям стоит стараться, исключать формализм, общаться с педиатром максимально откровенно и не бояться задавать вопросы.

Более того, у педиатра можно также получить медсправку в спортивную секцию для ребенка. Медсправка в спортивную секцию детям – это совершенно официальный документ, официальный тип медсправки, которая хорошо знакома врачам-педиатрам. Оформление медсправок по данной форме производится в течение одного-двух рабочих дней.

При этом предполагается, что получить медсправку в спортивную секцию для ребенка можно на любого ребенка, будь он здоровым или больным. Однако медицинская справка может разрешать или запрещать, а также частично либо временно ограничивать спортивные тренировки данного ребенка. Медсправка в спортивную секцию детям без наложения запретов есть форма 1 – официальная врачебная констатация отсутствия рисков для его здоровья.

Впрочем, форма 1 – это редкость. Большинство педиатров предпочитают оформлять медсправки не столь оптимистично, давая более или менее серьезные рекомендации по организации тренировок для ребенка. Более того, не исключается и оформление медсправок для спортивных секций, в которых врач записывает, что заниматься спортом данному ребенку запрещено. Такое случается редко, однако исключать не стоит и подобных вариантов.

Справка для спорта, впрочем, — это рекомендация. В обычные спортивные секции по интересам детей часто принимают без специальных документов. Медицинская справка в данном случае нужна, скорее, родителям ребенка как своеобразная гарантия его защиты от рисков.

Дополнительные гарантии можно получить, если правильно подойти к выбору самой спортивной секции. В особенности это важно для девочек, которым в процессе роста и формирования структуры тела важно обеспечить правильную физическую нагрузку. Несмотря на формальное отсутствие половых ограничений на занятия детей тем или иным спортом, некоторые виды спорта все же не рекомендуются девочкам (особенно девочкам младшего возраста и хрупкого телосложения).

Девочкам важнее развить гибкость, пластичность, координацию движений, нежели нарастить мышечную массу и выработать выносливость. Для девочки структура и состояние фигуры гораздо важнее, чем для мальчика, поэтому данный фактор следует принимать во внимание при выборе спорта. Указанные качества девочки могут сформироваться благодаря занятиям танцами, гимнастикой, плаванием, легкой атлетикой, теннисом, волейболом, а также йогой и детским фитнесом. Грубые виды спорта типа футбола, бокса, регби, баскетбола для девочек, конечно, доступны, но, все же, не рекомендуются. То же можно сказать и относительно верховой езды, единоборств и т.п. Такой спорт может стать увлечением девочки только в том случае, если у нее в наличии хорошее здоровье, достаточная физическая подготовка и моральная готовность к подобного рода тренировкам. Многое, кроме того, определяется также и характером самой девочки, поскольку иногда в нем женских черт может быть даже меньше, чем классических мужских качеств.

Нельзя сказать, что ориентироваться в видах спорта девочкам сложнее, чем мальчикам. В то же время для женского организма занятия спортом традиционно сопрягаются с преодолением несколько больших факторов дискомфорта, поэтому всегда стоит учитывать это обстоятельство. С другой стороны, принципиальные отличия между мальчиками и девочками в контексте спорта все же не проводятся ни на любительском уровне, ни на уровне профессионального спорта.

27.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .