Медсправки для лагеря и прочие составляющие дисциплины

Комментарии к записи Медсправки для лагеря и прочие составляющие дисциплины отключены

Ни один лагерь не будет работать эффективно, если внутри него не будет установлена четкая и понятная система правил и запретов, хорошо известная воспитанникам и работникам лагеря, а также его посетителям.

В детском лагере фактически все строится на дисциплине. Хорошая дисциплина – это залог стабильности работы лагеря, залог безопасности его воспитанников, а также основа сохранения общего контекста «лагерной жизни». Конечно, дисциплина возможна исключительно в том случае, если имеют место быть определенные правила, некоторые конкретные права и обязанности, ограничения и возможности. С этой целью существуют уставы лагерей, правила внутреннего распорядка каждого конкретного лагеря, а также обще регламентирующие нормативные акты более высокого уровня.

Безусловно, очень важно, чтоб положения обозначенных видов документации, устанавливающие правила для лагеря, были доступными и понятными как для работников лагеря, так и для воспитанников, и родителей воспитанников. Что касается упомянутых документов, уровень которых предусматривает регулирование ситуации в лагерях как таковых (местное, региональное, федеральное законодательство и прочие нормативные документы), то с их доступностью нет никаких проблем. А вот положения документов, сформированных на базе отдельного лагеря, не всегда находятся в открытом доступе. Точнее сказать, они должны пребывать в таковом доступе, о чем следует помнить всем заинтересованным сторонам.

Собственно, всякий ребенок, прибывающий в лагерь для отдыха, поправки здоровья и т.д., в обязательно порядке должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка. Для большей надежности с этими правилами могут быть ознакомлены также и его родители. Более того, пребывание в лагере автоматически означает необходимость соблюдения установленных в нем регулятивов. Это касается и детей, и взрослых.

Следует обратить внимание, что правила поведения в лагере относятся не только непосредственно к таким вопросам, как время подъема и время отбоя, этика поведения и запрещенные предметы. На самом деле правила касаются и огромного количества куда более формальных вопросов, а также вопросов, связанных с соблюдением общих требований безопасности жизнедеятельности.

Так, все лагеря традиционно предписывают своим воспитанникам прибывать на территорию лагеря, обладая рядом обязательных документов. Таких документов всего несколько. Это, конечно же, путевка в лагерь, а также копия документа о личности ребенка (свидетельства о рождении), страховой медицинский полис и медсправки для лагеря.

Среди перечисленных документов медицинские справки относятся не только к формально-документационной составляющей, но также и к превентивным мерам сохранения безопасности санитарно-эпидемиологического и гигиенического характера. В этом отношении требуется конкретизировать, какие именно нужны медсправки для лагеря, и какую роль они играют в поддержании порядка внутри лагеря.

Требуются традиционно две медицинские справки – это медсправка 079/у и медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении. Медсправка 079/у относится в большей степени к сохранению безопасности здоровья данного ребенка, к исключению вреда для его здоровья, получаемого в условиях лагеря. Медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении же или медсправка о контактах имеет связь с сохранением, соответственно, санитарной и эпидемиологической безопасности и нейтральной обстановки в лагере.

Правила в лагере предполагают также, что каждое из них должно определенным образом соответствовать действующим общероссийским Санитарным правилам и нормам. Это касается как поведения и статуса воспитанников лагеря, так и устройства его инфраструктуры, характеристик персонала и т.д. Собственно, любой лагерный устав никак не может входить в рассогласование либо противоречить нормативным положениям документов более высокого уровня. Следовательно, при формировании уставов и прочих документов, касающихся внутренней жизни лагеря, необходимо основываться на указанной документации или, как минимум, проводить согласование с ее положениями.

Отдельно оговаривается в различных документах, какие виды пищи и напитков допустимы к приему воспитанниками лагеря, а какие запрещены. Это касается как установленного в лагере общего меню, так и личных продуктов каждого из детей. Правила затрагивают порядок осуществления уборки и дезинфекции на территории лагеря, правила оказания медицинской помощи и профилактического медицинского сопровождения, правила внутреннего распорядка и внутреннего взаимодействия между воспитанниками лагеря, работниками лагеря, администрацией и сторонними гражданами (включая, родителей детей и прочих посетителей).

Нарушение порядка и дисциплины внутри лагеря естественным образом предполагает наступление некоторых санкций. Порядок наложения таких санкций должен также быть понятным, известным и отрегулированным. Он не должен вызывать разночтений. Всякий раз, когда правила оказываются нарушенными, нарушитель должен хорошо понимать, что он сделал не так, чем это ему грозит и каковы его шансы на сохранение своего прежнего статуса и своих прав в лагере. Между тем существует известная вариативность и гибкость в действии правил. Речь идет о предупреждениях, о ситуациях, когда правила ослабляются намеренно, а также о формировании прецедентов и различного рода исключений.

Правила в большинстве лагерей четкие и ясные, но при этом не столь строгие, поэтому их соблюдение объективно не составляет особенной сложности.

22.03.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .