Медсправка в бассейн для ребенка и оценка рисков

Комментарии к записи Медсправка в бассейн для ребенка и оценка рисков отключены

Первое и самое главное назначение правила — обязательного наличия медсправки для посещения бассейна ребенком — это исключение вероятности риска для его здоровья. Именно на основе поддержания эпидемиологического благополучия в детской среде строится система проверки медсправок при записи в бассейны.

Плавание, несомненно, представляет собой полезное и занимательное занятие. Плавание – это хороший способ дать своему телу приятную физическую нагрузку, снять стресс, накопившийся за день, неделю или даже месяцы. Плавание – это также удобный способ закаливания, устранения проблем со здоровьем и направления в правильное русло процесса роста и развития организма. С помощью плавания можно лечить болезни, устранять или же ослаблять патологии. Таким образом, посещение плавательного бассейна потенциально несет в себе изрядное количество плюсов. Более того, стоит сразу принять во внимание еще одно обстоятельство. Дело в том, что в бассейне заниматься можно не одним лишь плаванием. Действительно, водные упражнения, предлагаемые в наше время посетителям бассейнов, чрезвычайно и просто поразительно разнообразны.

Помимо плавания, в частности, наиболее широкое распространение на сегодняшний день имеет водная аэробика (так называемая аквааэробика), водное поло, водные танцы, йога в воде и т.д. Многие из этих занятий ориентированы, прежде всего, на оздоровление людей, на приведение тела в тонус и восстановление сил и энергии.

Таким образом, в посещении бассейна можно найти огромное количество преимуществ. Более того, воспользоваться этими всеми преимуществами можно еще и с удовольствием, поскольку при существующем разнообразии предложений современных бассейнов каждый человек найдет то, что будет ему по душе и к тому же будет полезно для его здоровья и самочувствия.

Для ребенка ходить в бассейн также очень полезно. Детям рекомендуется посещать бассейны и заниматься водными упражнениями для формирования более гармоничного развития и роста, для укрепления иммунитета, для улучшения самочувствия, укрепления мышц и т.д. Ребенку полезно как само по себе плавание, так и перечисленные выше виды активности в водной среде. Таким образом, совершенно обоснованно, что многие родители отдают детей на занятия в бассейны – по рекомендации педиатра или же по собственной инициативе.

Однако далее речь пойдет не просто о связи ребенка и его здоровья с занятиями в бассейне, а о документальной составляющей этих занятий – речь пойдет про медсправки в бассейн для детей.

Медицинская справка в бассейн для детей – это документ, который необходим каждому ребенку, чтобы начать официально посещать бассейн. Ныне действующее в Российской Федерации законодательство четко устанавливает необходимость наличия медсправки в бассейн для детей. Исключений здесь не предусматривается – специальная детская медсправка в бассейн необходима каждому ребенку без исключения.

Для точности обозначим дополнительно, что медсправка для бассейна взрослым людям не нужна, требование наличия такой медицинской справки носит сугубо рекомендательный характер. А вот для ребенка медсправка для бассейна необходима в любом случае.

Обыкновенно при приеме ребенка в группу бассейна или же при продаже абонементов на занятия в бассейн проверяется паспорт одного из родителей ребенка и та самая медицинская справка в бассейн для детей. Следовательно, логично постараться оформить медсправку в бассейн для ребенка заранее. В то же время слишком рано этого делать также не следует, поскольку у медсправки в бассейн для детей ограниченный период действия. Данный период ограничивается одним годом. Соответственно, медицинская справка в бассейн для детей действительна как раз на протяжении двенадцати месяцев. Впрочем, чтобы медицинская справка для бассейна действовала максимально долго, лучше всего заниматься ее оформлением приблизительно за неделю или две недели до предполагаемой даты начала посещения ребенком плавательного бассейна. Обращаем также внимание на то, что необходимость оформить медсправку в бассейн для ребенка будет возникать ежегодно, если он будет посещать бассейн дольше двенадцати месяцев.

У многих может возникнуть вполне логичный вопрос, связанный с причинами различия в подходах к медицинским справкам для посещения бассейна взрослыми и детьми. Действительно, почему для взрослого человека нет строгой обязательной необходимости оформлять медицинский документ, а вот медсправка в бассейн для детей необходима строго-настрого, причем для абсолютно каждого ребенка, независимо от того, чем именно он занимается или будет заниматься в бассейне?

Стоит сказать, что еще несколькими годами ранее в Российской Федерации не существовало таких правил. Ситуация обстояла значительно проще: медсправка для бассейна была необходима и взрослым, и детям. Другими словами, ранее никакой разницы между взрослыми и детьми, посещающими бассейны, не существовало. Имели место единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические правила и требования, которые необходимо было соблюдать. На сегодняшний же день эти правила хотя и не и менялись существенно, тем не менее, стали действовать по-разному на совершеннолетних и несовершеннолетних посетителей плавательных и других типов бассейнов.

Изменения продиктованы, прежде всего, ориентацией на сознательность и ответственность совершеннолетнего населения страны. Власти предположили и сделали ставку на то, что взрослые люди вполне в состоянии брать на себя всю ответственность за свое собственное здоровье. Если каждый посетитель бассейна будет ответственен в этом контексте, то он, соответственно, не пойдет в бассейн, если это будет угрожать его здоровью или здоровью окружающих людей. Про детей такого сказать, конечно же, нельзя. Следовательно, в детских бассейнах нормальную эпидемиологическую обстановку было решено по-прежнему поддерживать принудительными методами – посредством требования оформить медсправку в бассейн для ребенка.

Медицинская справка для посещения бассейна может помочь в деле сохранения нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки в среде бассейна за счет того, что она для каждого отдельно взятого человека гарантирует его пригодность к регулярному посещению бассейна. Соответственно, лицам, для которых бассейн или водная среда могут представлять определенную опасность, не удастся получить медсправку в бассейн. Точно также медицинская справка для посещения бассейна оказывается в итоге недоступной для граждан, которые могут нести в себе потенциальный риск здоровью окружающих людей, несмотря на то, что для них самих посещение бассейна никакого риска не представляет.

Все это касается и детей. Более того, детей это касается в еще большей степени, нежели взрослых людей, поскольку здоровье ребенка более подвержено разрушительному и пагубному действию различного рода негативных факторов внешней среды. Для ребенка медицинская справка для посещения бассейна важна не только в нормативно-организационном плане, но и с точки зрения здравого смысла. Рисковать здоровьем ребенка – это поистине последнее дело для родителей, да и для всех взрослых людей в принципе.

Получить медсправку в бассейн можно в любом медицинском учреждении. Проще всего, конечно же, элементарно обратиться в участковую поликлинику и оформить все необходимые формальности в общем порядке. Кроме того, очень простой способ оформления этого документа – это прохождение осмотра прямо в бассейне, если там присутствует собственный медицинский кабинет. Таковые кабинеты, надо сказать, чаще всего имеют место быть. При этом основанное направление их деятельности – это как раз выдача медсправок. Однако, повторим, обращаться можно и в любые другие медицинские учреждения, включая частные и коммерческие, где выдача медсправок производится исключительно на платной основе.

Медсправка в бассейн для детей характеризуется тем, что для ее получения традиционно необходимо обращаться к педиатру. Именно педиатр оформит сам бланк медсправки в бассейн для ребенка. Собственно, именно бланк является наиболее важной частью, именно ради него затеваются все последующие мероприятия. Действительно, как ни крути, но к оформлению документов все мы относимся чаще всего чисто формально, оформляем их «для галочки».

Однако получить медсправку в бассейн у педиатра в виде пустого бланка – это, естественно, событие, которое ничего не значит, чтобы медсправка в бассейн для детей приобрела значение и смысл, необходимо, чтобы ребенок прошел медицинское обследование, и заключения врачей по его итогам не запретили ему посещать бассейн.

В отношении медсправки в бассейн для ребенка необходимыми являются следующие мероприятия: получение заключения педиатра в рамках общего медосмотра, заключения дерматолога в рамках специального осмотра, получение результатов общего анализа крови, результатов анализа на энтеробиоз, а также результатов анализов кала и мочи. Наконец, часто требуется еще и отдельное медицинское заключение врача об отсутствии у ребенка вшей и гельминтов. Если все заключения окажутся допустимыми, то медсправка в бассейн для детей выписывается без проблем и сразу. Это означает, что у данного ребенка нет никаких противопоказаний. В этом случае содержание медсправки в бассейн для ребенка носит название «форма 1». Принято считать, что форма 1 – это медицинская справка, указывающая на полное отсутствие противопоказаний и полную пригодность к тому или иному занятию. Обычно термин «форма 1» применяется в отношении медицинских справок для спорта и для бассейна, причем имеется в виду чаще всего именно детская медицинская справка.

Однако в ряде случаев у ребенка обнаруживаются несущественные или временные противопоказания к бассейну или плаванию. В таковом качестве может выступить, например, ОРВИ или грипп, травма или открытая рана. Все эти болезненные состояния имеют свойство со временем исчезать. Соответственно, происходит оформление медсправки в бассейн для детей отложенного типа, которая позволяет начинать занятия после выздоровления.

Однако иногда оформление медсправки в бассейн для детей может оказаться в принципе невозможным. Это касается детей со стойкими абсолютными противопоказаниями медицинского типа. К таким противопоказаниям можно отнести, например, бронхиальную астму, туберкулез, порок сердца, хронические кожные заболевания, болезни мочеполовой сферы, болезни кроветворения и т.д. Общий перечень противопоказаний для посещения детьми плавательных бассейнов в нашей стране составляется Министерством здравоохранения и социальной защиты и находится в свободном доступе. При этом медицинские работники хорошо знакомы с его содержанием, а потому каждый раз производят оформление медсправки в бассейн для детей в соответствии с этим перечнем.

Заметим в заключение, что ни форма 1, ни сама медсправка в бассейн для детей не имеют единого образца заполнения. Медицинская справка для детского бассейна заполняется в свободной форме с единым требованием – чтобы в ней отразились все результаты необходимых медицинских осмотров, указанные выше. Сам же бланк медицинской справки может быть любым. Выдача медсправок для бассейна, их заполнение и оформление производится по схеме, принятой в нашей стране для всех медицинских документов. 

08.12.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .