Медсправка 086/у и общая оценка профессиональной пригодности на предварительном этапе

Комментарии к записи Медсправка 086/у и общая оценка профессиональной пригодности на предварительном этапе отключены

При устройстве на работу и даже при поступлении на обучение какой-либо профессии обязательно придется доказывать свою профпригодность с медицинских позиций. Для этого применяются специальные медицинские справки.

Фактически неизбежным стала ситуация направления людей, предполагающих начать процесс устройства на ту или иную работу, на прохождение медицинского освидетельствования, обследования. На профессиональном языке медицинских работников и кадровиков это называется диспансеризацией. Предварительная или превентивная диспансеризация законом предписывается как строго обязательный процесс лишь для некоторых специфических сфер и областей. В остальных случаях предварительная диспансеризация остается желательной, а не неизбежной.

Более того, иногда предварительное медицинское обследование потенциальных работников может и должно проходить не по общим схемам, а по специальным – разработанным особым образом для данных профессиональных сфер. Отличается, надо сказать, не только формат проведения диспансеризации, но и используемые медицинские документы, медицинские справки.

Говоря про медсправки, следует обратить внимание, что в любом случае речь будет вестись про документы о профессиональной медицинской пригодности – про медсправки на профпригодность. Главная и классическая медицинская справка в этом плане – это медсправка 086/у. Более того, она же рассматривается и как универсальная форма медсправки на профпригодность.

Помимо формы 086/у используются и другие медицинские справки, подтверждающие профессиональную пригодность человека по состоянию здоровья. Однако это уже те самые случаи проведения специфической диспансеризации, случаи применения особенных подходов и т.д.

В частности, здесь должны быть упомянута медсправка по приказу 302 – особенная форма медсправки для работы в особых условиях, а также медицинская книжка. Медсправка по приказу 302 характеризуется тем, что связана с предварительными медосмотрами людей, устраивающихся на работу, предусматривающую вовлечение человека в опасное производство, вредное производство, производственные риски серьезного уровня и т.д. Медицинская книжка, со своей стороны, имеет иную специфику. В частности, ее применяют преимущественно для устройства в сферы с высоким уровнем вероятности проявления эпидемиологического неблагополучия и распространения эпидемиологических вспышек. Это традиционно такие сферы, как общепит, медицина и санитария, коммунальное хозяйство, водопотребление, работа детьми и т.д. и т.п.

Между тем медсправка 086/у, классическая медсправка о профпригодности, несмотря ни на что, оформляется в ходе наиболее общего и широкого медицинского обследования. Имеется в виду, что в этом случае диспансеризация проводится хотя и в развернутом формате, но, все же, весьма поверхностно. Это, впрочем, вполне объяснимо, поскольку детализация в данном случае не особенно нужна – важно подтвердить общий нормальный уровень здоровья и отсутствие серьезных проблем со здоровьем.

Характерно, что проверка профпригодности и оформление медсправок о профессиональной пригодности имеют место не только при трудоустройстве, но и при поступлении в высшие учебные заведения, профессиональные училища, техникумы и т.д. Кстати сказать, в случае с абитуриентами оформление медсправок как раз предстает как процедура обязательного характера. Отсутствие подтверждения нормального состояния здоровья, медицинской справки установленного образца, вполне может стать основанием, чтобы в приемной комиссии абитуриенту просто-напросто отказали не то, что в зачислении на обучение, но даже в приеме пакета документов на рассмотрение.

Есть ли разница в процессе получения документов о профессиональной пригодности, ориентированных на обучение и трудоустройство? На самом деле такой разницы фактически нет. Документ в любом случае остается самим собой, за ним сохраняется установленный образец заполнения бланка, установленная реестровая форма, специальный бланк. Плюс за ним сохраняется также и традиционный единый порядок медицинской диспансеризации. Опишем этот порядок.

Итак, первое, что должно иметь место, — это терапевтическая проверка и оценка ранее имевших место заболеваний, проблем, патологий, существующей специфики организма и физиологии и т.д. Участковый врач с этой целью не просто проводит общее обследование пациента, но также подробно изучает содержимое его амбулаторной медкарты. Понятно, что отсутствие карты формирует в данном контексте известные проблемы и сложности.

Помимо терапевтических мероприятий необходимы также и частные специализированные врачебные осмотры. Эти осмотры вновь принимают обобщенную форму и включают, в частности, получение заключений таких специалистов, как окулист, невропатолог, отоларинголог, хирург, стоматолог и некоторые другие. Женщины в дополнение ко всему списку медиков посещают также смотровой кабинет или кабинет врача-гинеколога, а женщины старше сорока лет также и маммолога.

Наконец, нельзя не сказать и про лабораторные анализы – совершенно традиционные кровь и моча в виде общего обследования. Из диагностических методик обязательно является лишь флюорография, причем подойдет как флюорография, пройденная в рамках конкретного процесса диспансеризации, так и ранее пройденная флюорография – не «старше» годичной давности.

В заключение отметим, что предварительная оценка профпригодности в большинстве случаев является лишь своего рода «пропуском», в то время как неизбежен и текущий контроль здоровья в форме регулярных плановых диспансеризацийю.

30.10.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .