Медицинские услуги для беременных в Российской Федерации

Комментарии к записи Медицинские услуги для беременных в Российской Федерации отключены

В наше время беременная женщина у нас в стране может рассчитывать на целый комплекс медицинских услуг платного и бесплатного характера. Причем обращение к ним и порядок их оказания подробно прописывается в законодательстве.

Многие знают, что среди многочисленной документации, носящей медицинский характер, существуют медицинские справки специфических типов, ориентированные на использование в особых обстоятельствах. Одна из таких медицинских справок – это медицинская справка о беременности. Подобные медицинские справки не предусматривают наличия формы и кодово-реестрового наименования, которые могли бы стать своего рода образцом для заполнения документа. Более того, медицинская справка о беременности называется так, скорее, в связи со своим назначением, а не в связи с существованием такого наименования в качестве специального термина.

Тем не менее, медсправка о беременности, как и другие медсправки, используется как документ, заполняемый по некоторым правилам. Как мы сказали, такие медсправки относятся к специфически ориентированным, что предполагает, в частности, ограниченный спектр их использования. Что касается непосредственно рассматриваемой нами медсправки о беременности, то она, соответственно, может применяться только по отношению к женщинам, вынашивающим ребенка, и только до момента родов. В дальнейшем медсправка о беременности, естественно, становится недействительной.

Значение медсправки о беременности в то же время весьма велико. Она для женщины является тем самым ключиком, который открывает ей двери ко многим возможностям. Так, понятно, что беременность вынуждает женщину ограничивать сферу своей деятельности, в том числе на работе и на учебе. Это означает, что ей необходимо какое-то доказательство, подтверждение ее беременности. Именно в таковом качестве и предстает медсправка по беременности и родам.

Более того, медицинские справки, подтверждающие беременность женщины, неизбежно будут необходимы в рамках получения ею различного рода гарантированных медицинских услуг. Здесь требуется внести уточнения о том, какие именно медицинские услуги полагаются беременной женщине.

Благо, в России гарантированно каждая будущая мать имеет право на получение некоего перечня услуг медицинского характера на бесплатной основе. Каждой женщине следует помнить об этом, поскольку в традиционных разговорах о том, как у нас в стране все плохо, многие просто не обращают внимания на то, что ряд возможностей все же открыт и для «простых грешных».

Обозначим в качестве примера и иллюстрации реальности прав российских женщин информацию относительно прав на получение медицинских услуг, предписанных им законом.

Итак, беременная женщина, прежде всего, имеет право в официальном порядке получить медсправку о беременности. В дальнейшем медсправка по беременности и родам будет служить как основанием, так и поводом, чтобы рассчитывать на разнообразные возможности и бонусы.

Первое, что происходит с беременной женщиной в медицинском учреждении – это постановка на учет в качестве беременной. Это происходит в женских консультациях сразу же после установления того, что женщина ожидает ребенка. Напомним, что врач должен убедиться в этом посредством проведения лабораторных анализов (обычно кровь на ХГЧ) и исследований (в частности, ультразвуковое исследование – УЗИ).

После постановки на учет женщина закрепляется за врачом акушером-гинекологом, услуги которого, как и процессы постановки женщины на учет, остаются бесплатными на протяжении всей беременности. Здесь следует обратить внимание на два важнейших момента. Первой из них – это необходимость обращения для получения бесплатных медицинских услуг исключительно в государственные медицинские учреждения, желательно по месту проживания. Второй момент — это то, что бесплатными являются конкретно установленные медицинские услуги. Так, к ним относятся врачебные осмотры, консультирование, заполнение медицинской документации и т.п. А вот большинство серьезных направленных обследований, диагностических процедур, лабораторных анализов и т.д. предусматривает плату различного размера. Причем размер платы также может быть установленным, если речь идет о государственном лечебно-профилактическом учреждении.

Характерно, что сами роды для женщины являются бесплатными, однако сопровождение этого процесса и обеспечение всего необходимого в итоге приводит к необходимости внесения некоторым сумм. Отсюда, надо полагать, и появляется распространенной в обществе мнение, что вся медицина в Российской Федерации при всей своей декларируемой доступности и социальной направленности на деле является платной. Как мы видим, медицина в целом остается бесплатной при наличии ряда платных услуг. Так, получить медсправку о беременности – это бесплатная услуга, а вот проведение анализа крови на ХГЧ для подтверждения беременности – это уже процедура, совершенно законно требующая платы.

Кроме того, важно понимать, что работа коммерческих медицинских учреждений, не имеющих прямого государственного подчинения, является полностью платной. Практически все услуги таких ЛПУ имеют свою цену, которая в большинстве случаев превышает цену на аналогичную услугу в ЛПУ государственного подчинения. Впрочем, это, надо полагать, и так понятно и хорошо известно всем гражданам нашей страны. Следовательно, те женщины, которые все же обращаются в коммерческие медицинские центры, прекрасно знают, на что они идут.

Нельзя не сказать, что в России бесплатно предоставляется не только текущее ведение беременности, но и оказание беременной женщине медицинской помощи экстренного характера. Например, бесплатным является вызов «Скорой», которая бы могла срочно доставить женщину в больницу при осложнениях или при начале родов вне медицинского учреждения. На экстренные виды бесплатной медицинской помощи и на профессиональное врачебное консультирование могут рассчитывать и роженицы, то есть женщины, которые родили совсем недавно.

Обращаем внимание, что регулярное общение с врачом – это важнейший залог нормального течения беременности. План посещений, план обследований, план врачебных осмотров и консультаций со специалистами, план различных медицинских мероприятий иного характера – все это формируется заранее и сводится в специальную таблицу. Эта таблица является как бы ориентиром поведения беременной женщины. В перечень запланированных мероприятий могут, конечно, вноситься некие изменения и дополнения, и это вполне нормально.

В любом случае изначально должно быть примерно известно, какие процессы, с какой периодичностью и с какой продолжительностью будут иметь место.

Так, беременность требует периодического проведения таких мероприятий, как:

  1. Забор крови на анализ (обязательно на ВИЧ/СПИД, на группу крови и резус-фактор);
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование);
  3. ЭКГ (электрокардиография);
  4. Мазок микрофлоры влагалища;
  5. Биохимический пренатальный скрининг;
  6. Замеры показателей здоровья (масса тела, давление);
  7. Комплексные гинекологические обследования;
  8. Обследования у терапевта, дерматолога, оториноларинголога (ЛОРа), стоматолога, офтальмолога, аллерголога, акушера-гинеколога;
  9. Направленная диагностика состояния здоровья отца будущего ребенка.
25.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .