Медицинские проверки и медсправки на профпригодность должны носить дифференцированный характер

Комментарии к записи Медицинские проверки и медсправки на профпригодность должны носить дифференцированный характер отключены

Основательный подход к медосмотрам в любом случае лучше отсутствия контроля здоровья работников, что в принципе недопустимо, сколь бы легкой не казалась профессия на первый взгляд!

Мы привыкли воспринимать медицинский осмотр как нечто статичное, заранее предопределенное и до известной степени предсказуемое. Медицинские осмотры или медицинские комиссии могут оказаться необходимыми в целом ряде разнообразных контекстов и случаев. При этом практика показывает, что для взрослых людей чаще всего медицинские осмотры бывают связаны с работой, поскольку в подавляющем большинстве случаев прием на работу невозможен без оценки здоровья, а затем профпригодность, с этой точки зрения, необходимо периодически подтверждать.

Что касается статичности и предопределенности медицинских осмотров, то подобные характеристики подходят лишь к некоторым их типам. Так, общий медосмотр на проверку профпригодности, сопровождаемый оформлением медсправки 086/у, действительно вполне предсказуем и обычен. Всегда в него вовлечены несколько специалистов, которые и сами хорошо знают, что оценка профпригодности пациентов входит в их повседневную работу. Стабильны и виды диагностики, необходимых для получения медсправки 086/у. Еще более стабильно выглядит медицинская диспансеризация для государственных служащих, которая и вовсе совершенно определенно ограничивает медицинские мероприятия прохождением осмотров у терапевта, нарколога и психиатра.

В то же время необходимо обратить внимание на существование иных, более гибких подходов. Так, совершенно по-особенному всегда может и должна проходить диспансеризация для работников областей с повышенным риском распространения заболеваний (прежде всего, заболеваний инфекционного характера). Традиционно в таких случаях оформляется медицинская книжка, требуется осмотр у большего числа врачей и сдача достаточно серьезных анализов. При этом медицинская книжка, напомним, подлежит регулярному заполнению, что превращает предварительную диспансеризацию в плановую.

Кроме того, нельзя не сказать дополнительно также и про иное направление, требующее гибкости подходов. Так, диспансеризация и применяемые в ее контексте медицинские справки приобретают особенную специфику, когда речь идет о вредных факторах. Понятно, что не всякая работа одинаково безопасна или опасна, не одинаково влияет на здоровье тех людей, которые непосредственно занимаются ею. В ряде случаев, как можно догадаться, работники находятся в условиях перманентного риска стать жертвами производственных травм и производственных заболеваний. Чтобы снизить вероятность этого, изначально на соответствующие виды работ принимают только людей с особыми показателями здоровья. В дальнейшем крайне важно, чтобы таковые показатели у работников сохранялись, чтобы риск получить проблему со здоровьем на работе не увеличивался. Это контролируется за счет плановых медицинских осмотров.

Однако здесь важно понимать, что традиционные подходы к диспансеризации в обозначенном контексте видятся не совсем действенными. Это связано, в первую очередь, с тем, что каждый из факторов дополнительного риска на работе, каждое из условий, превращающих работу в тяжелую или опасную, предусматривает отдельный подход к себе. В итоге на основании совокупности таких факторов и условий выстраивается некоторая картина индивидуальной оценки здоровья конкретно взятого сотрудника. Только в этом случае можно будет рассчитывать на действительно работоспособный механизм регулярной оценки профпригодности в случае вредного и опасного трудового процесса.

Поскольку мы говорим о новой индивидуальной схеме оценки здоровья, диспансеризации, то логично, что она совпадет с применением отдельной медсправки о состоянии здоровья. В обозначенных случаях сегодня российская нормативно-правовая база рекомендует обращаться к Приказу под номером 302-Н. Этот Приказ как раз подробным образом описывает контекст прохождения специфических медосмотров при особенных условиях труда. В данном Приказе обозначен также и порядок использования отдельной медсправки о состоянии здоровья, которая получила название в соответствии с названием этого Приказа и именуется «справка по приказу 302н», или еще проще – «справка для особых условий работы».

Получается, таким образом, что справка по приказу 302н сродни прочим перечисленным здесь медицинским справкам о здоровье потенциального или действующего работника, но содержит данные более узкого свойства, которые ориентированы на конкретную трудовую область. Следовательно, справка для особых условий работы позволит подтверждать профпригодность лишь для отдельных, определенных областей, но не профпригодность в целом, обобщенно. В этом смысле надо понимать разницу между справкой 086 и справкой по приказу 302н, а также медицинской книжкой и иными медицинскими справками близкого свойства.

Приказ 302-Н, к счастью, почти полностью снимает проблему подборки и соотнесения надлежащих медицинских процедур обследования и особенных условий трудовых процессов. Суть в том, что в документе обозначено, когда и какие именно обследования необходимо пройти. Какие могут проявляться негативные последствия для здоровья от работы в тех или иных условиях риска и вреда.

Нельзя не отметить также и то, что использование положений Приказа 302-Н сегодня нельзя назвать распространенным. Гораздо чаще работодатели ориентируют своих работников на традиционные медосмотры. Безусловно, этот подход в любом случае лучше всякого отсутствия контроля здоровья работников, что в принципе недопустимо, сколь бы легкой не казалась профессия на первый взгляд!

21.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .