Как выглядит справка для беременной на самолет?

Комментарии к записи Как выглядит справка для беременной на самолет? отключены

Безопасность перелетов во время беременности может гарантировать только врач — посредством специальной медицинской справки.

Одна из медицинских причин, которая в ряде случаев становится основанием для отказа авиакомпаний принять пассажира на рейс, — это беременность. Беременная пассажирка на борту самолета в любом случае рискует. Готова ли при этом вместе с ней рисковать также и авиакомпания, решает, собственно, руководство этой авиакомпании.

В части выстраивания политики взаимоотношений с беременными пассажирками есть некоторые отличия у разных авиаперевозчиков, а также в разных государствах. Когда речь идет о международных рейсах, то учитываются, соответственно, позиции всех сообщающихся государств.

В обобщенном виде по отношению к возможности совершения беременными женщинами авиаперелетов можно сделать следующие выводы.

Полного запрета на возможность пребывания на борту летящего самолета беременной женщине не накладывает ни одна авиакомпания. В то же время практически все они с готовностью предупреждают будущих матерей о том, что летать самолетом для них в той или иной степени опасно на любом сроке беременности. Традиционной считается практика (она традиционна постольку, поскольку ее придерживается подавляющее большинство авиаперевозчиков по всему миру), когда летать самолетом без проблем позволяется женщинам в первой половине беременности. На вторую половину беременности уже налагаются более или мене строгие запреты.

Обычно на ранних сроках беременности внешне будущую мать никак нельзя идентифицировать. Более того, риск для беременности на ранних сроках также невелик. А вот начиная со второй трети беременности, проявляются определенные поводы для дополнительного беспокойства. Беременная на борту самолета рискует не просто ухудшением самочувствия, но преждевременным родами, выкидышем, проявлениям патологий и т.д.

Для выхода из такой ситуации кто-то из авиаперевозчиков готов оснастить борт самолета необходимой медицинской техникой, препаратами и персоналом, а кто-то поступает проще. Действительно, принятие решения о готовности в случае необходимости оказать беременной женщине комплексную квалифицированную медицинскую помощь прямо на борту самолета – это огромная ответственность. Более того, подготовка необходимой почвы для принятия такого решения стоит очень дорого. Не каждая фирма, занимающаяся пассажирским авиаперевозками, может себе позволить нечто подобное.

Большинство стандартных фирм среднего уровня не берет на себя такую ответственность. Они не готовы брать на борт беременных на поздних сроках из-за высокой вероятности, что роды могут начаться прямо во время полета. Проблема здесь даже не в способности принять роды, а в отсутствии возможности надлежащим образом содержать новорожденного ребенка до момента приземления.

Таким образом, для авиаперевозчиков безопаснее и проще отказаться от приема на борт самолета женщин на поздних сроках беременности. Это значительно снижает степень вероятности проблем. Женщины во второй половине беременности могут попасть в самолет только в том случае, если их беременность протекает без проблем, отклонений, патологий и угроз. В противном случае в самолете они не смогут получить адекватной помощи и, опять же, рискуют сами, а также ставят под удар репутацию авиакомпании.

Соответственно, начиная со второй трети беременности (в разных случаях говорится о восемнадцатой, двадцатой, двадцать пятой неделе), женщина может летать, если докажет, что не имеет проблем с беременностью.

Как это сделать? Очень просто – предъявить медсправки от врача. Для медиков уже не новость оформлять подобные медицинские справки. Медсправка для беременной в самолет – это не обычная медсправка о беременности. Сама медсправка о беременности, конечно, также должна быть у женщины при себе. Однако речь идет относительно медсправки от врача иного типа.

Это специальная медицинская справка, призванная доказать, что именно на данном этапе беременность протекает хорошо. То есть медсправка для беременной в самолет должна быть выдана незадолго до вылета. Женщины предъявляют такие медицинские справки работникам аэропорта при регистрации и бортпроводникам при посадке.

Медсправки беременным для перелетов выдаются с печатью ЛПУ, с подписью врача и с четким свидетельством отсутствия патологий и осложнений. Обязательно проставляется дата выдачи медсправки и максимально четкие данные пациентки. Таким образом, ответственность за возможные последствия и проблемы, возникшие у женщины в самолете, будет возложена на врача, а также на саму женщину. Впрочем, при наличии такой медсправки беременным не о чем волноваться, поскольку врач обязан отвечать за то, какие медсправки и с каким содержимым он выдает.

Понятно, что в таком контексте врач не станет оформлять медицинскую справку женщине без оснований для этого. Если есть риск, то он просто запретить беременной летать и будет, надо сказать, прав. Застой жидкости, отечность, слабость, сниженный иммунитет, недавно перенесенное заболевание, многоплодная беременность и многие другие обстоятельства могут выступить противопоказаниями для авиаперелетов. Спорить здесь женщине не о чем, ведь речь идет о ее здоровье и безопасности жизни ее будущего ребенка.

Исключение составляют, повторим, те случаи, когда авиаперевозчик гарантирует (конечно, за дополнительную плату, включенную в стоимость билета) полноценное медицинское сопровождение на борту для 

22.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .