Как ученики и студенты получают освобождение от физкультуры по медицинским основаниям?

Комментарии к записи Как ученики и студенты получают освобождение от физкультуры по медицинским основаниям? отключены

Травмы организма, болезни разной природы, сопровождающиеся различными симптомами, а также другие обстоятельства, продиктованные медицинскими причинами и влекущие нарушения здоровья, логично приводят к возможности, а также даже к необходимости получить освобождение от физкультуры.

Травмы организма, болезни разной природы, сопровождающиеся различными симптомами, а также другие обстоятельства, продиктованные медицинскими причинами и влекущие нарушения здоровья, логично приводят к возможности, а также даже к необходимости получить освобождение от физкультуры. Конечно, мы ведем речь о студентах, а также об учащихся, поскольку освобождение от физкультуры в принципе как таковое может понадобиться только им.

Освобождение от физкультуры – это временное право на непосещение занятий по данной дисциплине. Подчеркиваем, что в любом случае оно носит ограниченный во времени характер. На постоянной основе получить освобождение от физкультуры нельзя! В большинстве случаев есть возможность оформить освобождение от физкультуры для студента или для школьника на сравнительно небольшой период времени. Краткосрочное освобождение от физкультуры – это более распространенный, хотя и не единственно возможный вариант. Так, допускается, что в некоторых случаях может понадобиться оформить освобождение от физкультуры на долгое время, однако и это время ограничивается некими рамками. Так, законодательство не предусматривает в данном смысле периодов, превышающих один год, а иногда для студентов – один учебный семестр.

Вообще, когда речь идет о том, чтобы получить освобождение от физкультуры, то на первое место выходит индивидуальность случая. Всегда следует ориентироваться на то, каковы именно имеющие место медицинские проблемы учащегося (школьника, лицеиста, гимназиста и т.д.) или студента.

Все нюансы и параметры предоставления освобождений от физкультуры находят свое отражение в документах – законодательных и прочих нормативно-правовых актах нашей страны. Российское законодательство в этой области, стоит сказать, не отличается особой двусмысленностью. Напротив, все прописано в нем достаточно четко.

Если говорить о медицинском освобождении от физкультуры, то таковое может вступать в силу только волей медицинского работника – проще говоря, волею врача. Врач обеспечивает медицинское освобождение от физкультуры с помощью медсправки, которую он выписывает, опять же, в установленном нормативами порядке.

Медсправка от физкультуры освобождение обеспечивает как бы косвенно. Мы имеем в виду, что не существует отдельной медсправки, которая бы являлась специальным бланком, отдельным документом, дающим это самое освобождение. Однако какие же медицинские справки в таком случае действительно используются и используются ли они вообще?

Освобождение от физкультуры по состоянию здоровья предусматривается после предоставления медицинской справки, указывающей на причины расстройства здоровья. Другими словами, фактически любая медицинская справка о здоровье может давать освобождение от физкультуры, если врач сочтет это необходимым. В частности, наиболее часто студенты и школьники получают освобождение от физической культуры на основании следующих документов: медицинская справка о временной нетрудоспособности (бланк формы 095/у), выписной эпикриз (бланк формы 027/у), заключение клинико-экспертной комиссии (специальная медсправка КЭК). Все эти медицинские справки, напомним, применяются по собственным параметрам. Указание на освобождение от физической культуры во время учебы является лишь частью содержимого каждой медсправки. Более того, нередко для этого в бланках даже нет соответствующих граф, и врач делает запись о целесообразности отмены физкультуры для пациента на конкретный период на обороте документа.

Собственно, суть дела определяется отнюдь не тем, где именно врач напишет свою рекомендацию об освобождении от физической культуры. Главное, чтобы медсправка все же ясно указывала длительность и основания освобождения. Кроме того, значимость имеет еще и правильная заверка медицинской справки. Последняя предусматривает в отношении освобождений, в частности, проставление врачебной печати и треугольного штампа медицинского учреждения. Плюс врач (или врачи, если речь идет про медицинскую справку КЭК) должен (должны) поставить на документе собственную печать. Причем печать и подпись врача должны содержаться отдельно на обороте медсправки, если освобождение от физкультуры указано именно в этой части документа.

Отметим, что не всегда медсправка от физкультуры дает полное освобождение от занятий. Собственно, очень редки случаи, когда ученик или студент получает право вообще не ходить на занятия. Гораздо чаще врач предусматривает необходимость облегчения физической тренировочной нагрузки на организм. Это частичное (неполное) освобождение от физкультуры. В его рамках не позволяется вообще не ходить на физкультуру. Однако же допускается и даже строго предписывается запрет на какие-то способы участия ученика (студента) в занятии по физической культуре, по физическому воспитанию. Врач располагает правом регулировать формат этого участия.

Кстати сказать, для облегчения данной ситуации и в полной гармонии с ней в учебных заведениях имеет место традиционное разделение всех занимающихся на группы здоровья. Эти группы по здоровью существуют в следующих видах: основная группа – полностью и однозначно здоровые ученики и студенты, так называемая вторая или общая группа – фактически здоровые школьники и студенты с минимальными отклонениями здоровья от нормы, специальная группа – студенты и учащиеся с серьезными и явными отклонениями здоровья. В спецгруппу записывают тех, кто перенес травму, болеет или находится в стадии реабилитационного периода и т.д. и т.п. Другими словами, классическое медицинское освобождение от физкультуры есть направление на занятия в спецгруппе – постоянно либо временно.

Нельзя не сказать, что все же допускается, что физкультура вообще должна быть отменена в связи со здоровьем определенного человека. В этом случае не предусмотрено зачисление ни в одну из групп здоровья, поскольку речь идет о полном освобождении. Требования преподавателей физической культуры, чтобы «полностью освобожденные» конспектировали на занятиях, готовили рефераты и защищали их, проходили устные и письменные тестирования и т.д., в данном случае продиктованы необходимостью как-то оценить ученика или студента, обеспечить ему возможность иметь отметку в аттестате или дипломе. Впрочем, строгой необходимости в этом нет. Иногда преподаватели выстраивают другие схемы взаимодействия с теми своими воспитанниками, которые обладают слабым здоровьем.

Другое дело, что, например, ученику все равно не позволительно покидать образовательное учреждение в учебное время. Следовательно, безопаснее и законнее предусмотреть для него теоретическую работу на время, пока все остальные ученики занимаются физкультурой. Однако родители могут написать заявление с просьбой позволить их ребенку на время уроков физкультуры, от которых он освобожден, уходить из учебного заведения – под ответственность родителей. В то же время это не предусматривает освобождения ребенка от итоговых аттестаций в конце учебного года и освобождения от текущего учебного контроля.

05.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .