Как стать госслужащим?

Комментарии к записи Как стать госслужащим? отключены

В России каждый человек может занять должность государственной службы. Однако это положение действительно лишь в теоретическом аспекте. На деле необходимо, чтобы человек соответствовал целому комплексу различных требований. Например, имеются в виду требования к профессионализму, образованию, опыту работы, здоровью и ко многим другим аспектам.

Гражданская служба в Российской Федерации регламентируется несколькими нормативными правовыми актами различной степени влияния. В частности, речь идет о Федеральных законах, которые имеют действие одинаково на всей территории России, а также о региональных законодательных актах, актах органов исполнительной власти и внутренних документах каждой государственной структуры.

В указанных нормативных правовых актах устанавливаются правила приема лиц на должности государственной службы, а также порядок несения ими этой самой государственной службы, организационные вопросы, проведение плановых квалификационных проверок и многое другое.

На сегодняшний день в число основных требований, которые предъявляются к людям, занимающим государственные должности, относятся, например, требования к профессиональным знаниям, умениям и навыкам, к стажу и общему личностному развитию. Все это необходимо определить еще на начальных этапах приема государственных служащих на должности. Надо сказать, что квалификационные требования могут быть различными в зависимости от того, о должности какой категории идет речь. Как известно, все государственные должности в нашей стране делятся единым реестром государственных должностей на группы, классы и т.д. Соответственно, различными являются и требования к каждой (каждому) из них.

Напомним, что государственные должности делятся на следующие категории: руководители, советники, помощники, специалисты, ведущие специалисты, обеспечивающие специалисты, технический персонал и т.д. Все категории государственных служащих предполагают, что лица, занимающие ту или иную должность, будут соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям в плане образования, опыта и т.д.

При этом надо отметить, что едиными для всех государственных служащих остаются требования к состоянию здоровья. Официально считается, что государственные служащие должны обладать моральной адекватностью и психической устойчивостью, а также психологически достойными качествами. Исходя из этого, медицинская справка, необходимая к представлению государственными служащими, всегда выполняется в единой форме – это форма 001-ГС/у. Такая медицинская справка называется справка для государственных служащих.

Каким же образом справка для государственных служащих (то есть форма 001-ГС/у) определяет морально-психическую адекватность человека? Дело в том, что такая медицинская справка выдается врачами соответствующей профессиональной ориентации. То есть речь идет конкретно о психиатре и наркологе. Именно эти специалисты смогут установить психическое здоровье человека. А отсутствие общих противопоказаний к государственной службе установит терапевт, которым, собственно, и выдается форма 001-ГС/у. Характерно, что справка для госслужащих обновляется ежегодно. Это позволяет вовремя отследить негативные изменения в здоровье государственного служащего.

В России официально установлено, что право занять государственную должность имеет фактически любой гражданин, подходящий под установленные требования к данной должности. При этом тот, кто решил попробовать свои силы на поприще государственной службы, должен знать, что прием туда ведется при наличии определенного перечня обязательных документов.

К таковым документам относится, в первую очередь, личное заявление о желании участвовать в конкурсе на должность. Кроме того, понадобится заполненная анкета установленного образца, копия паспорта, документа об образовании и трудовой книжки. Понадобится страховое свидетельство, страховой полис и военный билет. При прохождении конкурса на некоторые государственные должности необходимо также представление документов о доходах. Наконец, важнейший документ – это справка для госслужащих формы 001-ГС/у.

В дальнейшем все будет зависеть от итогов прохождения человеком конкурса на занятие государственной должности, поскольку документальная сторона – это лишь часть предъявляемых требований. Потенциальный государственный служащий должен обладать гибким умом и достаточным багажом общих и специальных знаний, чтобы суметь сориентироваться в ситуации любой сложности.

17.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .