Как проходит госпитализация в медицинские учреждения России?

Комментарии к записи Как проходит госпитализация в медицинские учреждения России? отключены

Госпитализация в нашей стране осуществляется по определенной типовой схеме. Однако когда речь идет о наркологических и психоневрологических диспансерах, туберкулезных больницах и других специфических ЛПУ, эта схема может меняться.

Часто лечение, восстановление или даже диагностика предполагают обязательное помещение пациента в медицинское учреждение на тот или иной период времени. То есть, другими словами, нередко в рамках проведения медицинских мероприятий необходимой оказывается госпитализация. В наше время в России принудительная госпитализация не имеет места фактически никогда. Практически в любом случае пациент стоит перед выбором, сводящему к тому, чтобы согласиться на госпитализацию или же отказаться от нее. Если сам пациент не имеет возможности либо на данный момент не в состоянии принять соответствующее решение, то таким правом наделяются его ближайшие родственники и его официальные представители.

Если госпитализация, по мнению пациента или его близких людей, не входит в планы лечения, то необходимо документально зафиксировать отказ от нее, чтобы соблюсти формальную составляющую. Медицинские работники сейчас должны предлагать госпитализацию по медицинским показаниям и давать направление на помещение больного в стационар. При этом госпитализация является в этом случае бесплатной. Подтверждением этого служат медицинские справки, выданные врачом.

С другой стороны, пациент может быть принужден к госпитализации, если врачом будет установлена принудительная госпитализация как единственно возможная форма лечения. С диагностическими целями принудительная госпитализация не производится, поскольку диагностика не является мероприятием, непосредственно являющимся формой борьбы за жизнь и здоровье человека.

Помимо сказанного, имеет место также и платная госпитализация. Как мы упоминали, бесплатная госпитализация инициируется врачом при наличии соответствующих показаний у пациента. Если же пациент сам желает лечь в стационар, чтобы получить лечение либо пройти медицинскую диагностику, то для него предполагается платная госпитализация. Она может иметь место как в рамках коммерческих ЛПУ, так и в рамках государственных ЛПУ, когда пациент не может предъявить медицинские справки с направлением от врача.

Обратим внимание, платная госпитализация – это всегда добровольное мероприятие. Принудительная госпитализация не может быть платной, и если она показана по врачебному направлению, то осуществляется полностью за государственный счет. Люди выбирают помещение в больничный стационар на платной основе, если хотят получить более качественное медицинское обслуживание, редкие диагностические процедуры или большую скорость получения результатов. Кроме того, часто платная госпитализация в коммерческую клинику является для человека единственным вариантом прохождения лечения или медицинской диагностики ближе к дому.

Традиционно госпитализация предполагает прохождение пациентом определенных этапов. Невозможно, чтобы пациент просто пришел в палату, лег на кровать и начал получать лечение, как говорится, с ходу. Предварительное распределение пациентов в любом медицинском учреждении происходит в рамках приемного покоя. Там пациентов направляют в больничные отделения, дают предварительные консультации и ставят предварительные диагнозы с возможными направлениями лечения. Приемный покой любого медицинского учреждения традиционно функционирует в двух режимах: плановом и экстренном. Причем первый из них касается повседневной работы приемного покоя, а второй касается ночных часов, выходных и праздничных дней, а также ситуаций, когда госпитализация должна происходить в считанные минуты.

В приемном покое смотрят медицинские справки и направления пациентов, но не забирают их, поскольку в дальнейшем они будут прикреплены к истории болезни или амбулаторной медицинской карте пациента.

Бесплатная госпитализация касается только граждан Российской Федерации, которые при этом имеют полис медицинского страхования. Иностранные подданные могут получать все виды медицинского обслуживания на территории нашей страны, однако бесплатность услуг гарантировать им никто не может, за исключением случаев, когда наступает страховой случай. Причем госпитализация обычно производится при официальном оформлении пациента. Это означает, что на него будет заведена внутренняя карточка и некоторые медицинские справки с указанием всех личных данных. Именно поэтому часто при госпитализации требуется паспорт пациента или другой документ, могущий служить удостоверением личности.

Заметим еще, что несовершеннолетние и недееспособные граждане госпитализируются бесплатно по письменному заявлению родителей или опекунов после предварительного врачебного освидетельствования состояния пациента.

Особая категория граждан, подлежащих госпитализации – это люди с психическими нервными расстройствами, лица, страдающие алкоголизмом крайних форм или же наркоманией. Таковые госпитализируются исключительно в специализированные учреждения – наркологические и психоневрологические диспансеры. Порядок осуществления госпитализации в наркологический или же в психоневрологический диспансер несколько иной, нежели общий порядок, описанный выше. Он отличается повышенной серьезностью и строгостью подхода. Специальный порядок действует также и в контексте госпитализации граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, туберкулезом и другими серьезными болезнями.

18.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .