Как официально фиксируется заболевание школьника

Комментарии к записи Как официально фиксируется заболевание школьника отключены

Если ребенок заболевает, то изначально зафиксировать и констатировать это может либо врач в учебном заведении, то есть работник медпункта, либо медицинский работник детского ЛПУ, либо врач «Скорой помощи»…

Заболевший ребенок должен обязательно наблюдаться у педиатра. Причем наблюдаться с заполнением соответствующей документации. Предусматривается ведение различных документов, выдача медсправок. Прежде всего, впрочем, заполняется, конечно же, именно медкарта ребенка.

Причем имеется в виду медкарта ребенка и как амбулаторный документ, хранящийся в поликлинике, и паспорт здоровья ребенка, медсправка 026/у, хранящаяся и заполняющаяся в учебном заведении.

Если ребенок заболевает, то изначально зафиксировать и констатировать это может либо врач в учебном заведении, то есть работник медпункта, либо медицинский работник детского ЛПУ, либо врач «Скорой помощи». Каждый из этих врачей располагает правом и возможностью освободить ребенка на определенный период от учебной деятельности. В компетенцию каждого из указанных специалистов входит также и выдача медсправок.

Болезнь ребенка, травма или какое-то еще отклонение от нормы в здоровье, дающее ему право на временную приостановку учебного процесса, может в итоге иметь разные последствия. Суть в том, что не всегда ребенок, в конце концов, возвращается к нормальному обучению. Бывает, что лечение или само заболевание затягивается, бывает, что после выздоровления здоровье ребенка не восстанавливается до конца, бывает также, что возможности ребенка оказываются ограниченными и т.д.

Следовательно, в некоторых случаях дети уже не могут продолжать ходить в школу, как ранее. Они переходят на экстернат, на домашнее обучение, перенаправляются на учебу в специализированные образовательные структуры (например, в школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями и детей инвалидов) и т.д.

Естественно, все эти процессы подкрепляют медицинские справки. Медсправка 026/у, карта здоровья ребенка выступает в данном контексте лишь накопителем медицинских справок. Сама эта медсправка как таковая не обеспечивает никаких дополнительных возможностей.
На первом этапе проблемы со здоровьем ребенка фиксирует медсправка о временной нетрудоспособности или медсправка 095.

Медицинские справки формы 095 дают право не посещать учебу в течение десяти дней. При этом медсправка о временной нетрудоспособности не предусматривает необходимости смены ребенком формата своего обучения.

Второй документ о болезни учащегося – это выписной эпикриз, который позволяет болеть и лечиться также без смены формата обучения на протяжении месяца. На год такое право продлевает заключение ВКК.

Именно заключение ВКК в дальнейшем может стать основой и поводом, чтобы ребенок перешел на одну из выше обозначенных альтернативных форм обучения и освоения школьной программы. При этом медсправка ВКК обеспечивает какое-то право, только если к ней прилагается, соответственно, медсправка 095 и выписной эпикриз.

Как видно, медсправки играют центральную роль при определении способов наиболее рационального обучения ребенка при расстройстве его здоровья. Одни из них дают какие-то дополнительные возможности, другие не дают этих возможностей никогда.

Собственно, важно, чтобы это были правильно оформленные, правильно заполненные, действительные в части сроков медицинские справки. Важно также, чтобы это была документация официального образца, документация, отвечающая современным, а не устаревшим нормативным требованиям и положениям действующего законодательства. Наконец, немаловажно, что медицинские справки были представлены по адресу, то есть в компетентные структуры, уполномоченные на принятие решений о порядке дальнейшего обучения ребенка.

Многие родители задаются в данном смысле вопросом о возможных перспективах использования медицинских справок различных образцов, выданные различными медицинскими учреждениями.

В идеале медицинские справки оформляются, как мы сказали, или у участкового врача (работника детской участковой поликлиники), или в медпункте образовательного учреждения, или врачами «Скорой помощи». Такая документация всегда соответствует всем заявленным стандартам и в любом случае является действительной.

Не столь однозначно все складывается вокруг медицинских справок, выдаваемых и заполняемых на базе коммерческих медицинских учреждений. Это и медицинские центры, и частные врачебные кабинеты, и коммерческие клиники, и прочие ЛПУ, не относящиеся к государственному профилю. Такие учреждения можно условно разделить на две группы.

Первая группа – это официально лицензированные медицинские структуры, имеющие разрешение на медицинскую практику и на выдачу медицинских документов по установленному перечню. С такими учреждениями проблем нет, и выдаваемые ими медицинские справки также являются по всем параметрам законными.

Вторая группа – это медицинские учреждения, которые функционируют без особых на то официальных оснований. У них может быть очень высокий рейтинг популярности, хорошее качество обслуживания и т.д. Однако они не располагают лицензиями и не могут официально выдавать документы. Следовательно, медицинские справки, полученные на ребенка в ЛПУ без лицензии, никак не влияют на официальные возможности ребенка. Подобная документация не может стать основой, чтобы ребенок был переведен на иную форму обучения. Более того, подобная документация даже в принципе не дает права официального фиксирования его нетрудоспособности. Посещение таких ЛПУ есть лишь возможность получить консультацию и советы по лечению, и не более того.

21.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .