Документация, подтверждающая временную нетрудоспособность гражданина

Комментарии к записи Документация, подтверждающая временную нетрудоспособность гражданина отключены

Согласно Инструкции Министерства здравоохранения и социальной защиты, сейчас в России временная нетрудоспособность может быть подтверждена двумя документами: больничным листком и справкой о временной нетрудоспособности.

Актуально ли будет вновь поднимать столь широко обсуждаемую тематику, как нетрудоспособность? Необходимо ли в очередной раз рассматривать, что это такое и как влияет на положение того, кто выполняет трудовую деятельность? Надо полагать, что объяснять суть нетрудоспособности, отличие временной нетрудоспособности от постоянной и причины подобного разделения действительно не стоит. Большинство из нас хорошо понимает, что имеется в виду в данном смысле, какие выводы из этого можно сделать, как тема нетрудоспособности может соотноситься с нашим положением и т.д.

Однако не так четко и ясно ситуация складывается вокруг документации, касающейся временной нетрудоспособности. Действительно, так ли прозрачна эта сторона вопроса? Очевидно, что нет, поскольку в документационных вопросах мы традиционно полагаемся на тех, кто занимается выдачей документов, и надеемся, что все будет сделано корректно и верно, в полном соответствии с правилами.

Для внесения некоторого процента ясности в вопросы документов, связанных с временной нетрудоспособностью на работе и учебе, то есть в текущей трудовой деятельности, рассмотрим подробности использования этих документов. На сегодня временная нетрудоспособность работника, учащегося и студента может определяться, прежде всего, больничным листком – листком временной нетрудоспособности, а также справками, утвержденными государством. Больничный лист (листок временной нетрудоспособности) является традиционным документом, однако его применение ограничивается областью трудовых отношений, зафиксированных в трудовых договорах. Другими словами, больничный лист относится к людям, которые работают. В остальных случаях (по отношению к студентам, школьникам, лицеистам, гимназистам и т.д.) используются другие документы. Этими документами являются медицинские справки, утвержденные, как мы уже говорили, на уровне всего государства – Министерством здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации.

Заметим в дополнение к уже сказанному, что временную нетрудоспособность иногда подтверждают не только медицинские справки, но и немедицинские документы официального характера, если речь не идет о прямой утрате человеком здоровья. Например, если кому-либо необходимо осуществлять постоянный уход за лежачим тяжелобольным родственником или членом семьи, то этот человек считается временно нетрудоспособным на весь период осуществления этого ухода. Соответственно, в такой ситуации для подтверждения временной нетрудоспособности нужны не только медицинские справки о болезни родственника, но и справки о родстве и составе семьи и т.д. Они дополняют для работника больничный лист, а для студента – медсправку о временной нетрудоспособности. Учащиеся являются несовершеннолетними гражданами и осуществлять уход за больным не могут, поэтому их в данном случае мы не рассматриваем.

Больничный лист, а также другие медсправки о временной нетрудоспособности следует рассматривать как главные документы в контексте утраты способности к труду. Для студентов и учащихся, а также для детей, ходящих в детский сад, обыкновенно применяется, как мы сказали, не больничный лист, а медицинская справка формы 095/у. Именно она и известна как медсправка о временной нетрудоспособности, и когда речь идет об аналогах больничным листам, то имеется в виду, прежде всего, именно эта медицинская справка.

Обращаем внимание особо, что листок временной нетрудоспособности, в отличие от той же медсправки о временной нетрудоспособности 095/у, сейчас остается единственным документом, позволяющим получать материальное пособие. Это пособие предусматривается для всех работающих по трудовому договору граждан Российской Федерации. Ребенок в детском саду, ученик в школе или другом учебном заведении, студент – все они не имеют основания, чтобы претендовать на материальное пособие, поэтому для них и предусмотрена медицинская справка формы 095/у.

Таким образом, медсправка о временной нетрудоспособности используется в основном в образовательных учреждениях, поскольку те, кто их посещает, не работают, а учатся, они не подписывали трудового договора, они не могут претендовать на материальное пособие по временной нетрудоспособности. При этом по отношению к студенту, ученику или детсадовцу больничный лист никак не может использоваться – только медсправка о временной нетрудоспособности.

Заметим, что с учетом случаев подделки медицинских документов у нас в стране, включая и медсправки разных типов, было принято решение об изменении бланка больничного листа. Этот документ занимал одно из лидирующих мест в своеобразном «рейтинге подделок». Для усложнения подделывания больничных листов несколько лет назад появился новый образец оборотной стороны больничного листа. Собственно, с того момента больничный лист стал также называться листком временной нетрудоспособности.

Кроме того, с 2005 года врачи (а точнее сами медицинские учреждения) стали нести прямую ответственность за качество заполнения листков временной нетрудоспособности. Если при оформлении бланков допускаются какие-либо ошибки, повлекшие искажение расчетных выплат, то работодатель вправе в арбитражном порядке взыскивать неустойку и ущерб с медицинского учреждения.

Стоит отметить в тоже время, что в последние годы порядок, по которому оформляются и выдаются медсправки о нетрудоспособности (медсправки формы 095), фактически не поменялся. Наверное, это связано с тем, что само использование медсправки формы 095 более простое и менее значительное. Напомним, что медицинская справка о временной нетрудоспособности формы 095/у может быть оформлена по факту установления проблем со здоровьем, мешающих учебной деятельности. Это могут быть, в частности, заболевания и травмы во всех своих проявлениях. Кроме того, медицинская справка о временной нетрудоспособности выдается также по факту ряда специфических обстоятельств. Таковыми обстоятельствами, например, признаются следующие:

  • санаторно-курортное лечение;
  • протезирование;
  • карантин и т.д.

Впрочем, все указанные случаи предполагают наличие специального документа медицинского характера, поэтому медицинская справка о временной нетрудоспособности используется в совокупности с ними. Более того, санаторное лечение, протезирование и карантин предполагают также возможность оформления и больничных листов – для тех лиц, которые работают, а не учатся.

Сейчас в России действует особая «Инструкция, регламентирующая порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан». Она утверждена специальным Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты России (точнее сказать, на момент утверждения речь шла о Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности). Данная Инструкция имеет отношение в равной степени и к листкам временной нетрудоспособности, и к медсправкам формы 095/у. Более того, именно эта Инструкция отсылает нас при необходимости к уточняющим документам разнообразного характера, из которых мы можем узнать подробности и нюансы использования того или иного документа в конкретных случаях и ситуациях.

26.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .