Демократичный подход к школьным пропускам и использованию медсправки о нетрудоспособности ребенка

Комментарии к записи Демократичный подход к школьным пропускам и использованию медсправки о нетрудоспособности ребенка отключены

Сейчас правила, касающиеся школьной жизни, во многом характеризуются своей демократичностью. Так с недавнего времени российским школьникам официально разрешается совершенно без всяких объяснений и комментариев отсутствовать на занятиях три дня подряд.

Сейчас правила, касающиеся школьной жизни, во многом характеризуются своей демократичностью. Так с недавнего времени российским школьникам официально разрешается совершенно без всяких объяснений и комментариев отсутствовать на занятиях три дня подряд. Конечно, речь идет о трех днях с определенными ограничениями. Нормами указано, какое максимальное количество таких пропусков допустимо в течение одного учебного года. Превышение этого «лимита» считается нарушением правил.

Причины, по которым ребенок отсутствует в течение трех дней, ни он, ни его родители могут не объяснять. В школе не должны проявлять беспокойства или требовать какие-то объяснительные документы – в течение указанных трех дней все законно. А вот четвертый и последующие дни отсутствия ребенка в школе уже должны каким-то образом объясняться, причем не просто «как-то», а посредством официальных документов. Конечно, с точки зрения простого человеческого участия родителям или ребенку все же стоит предупредить кого-то в школе о том, что будут иметь место пропуски, ведь вполне возможно, что учителя и одноклассники ученика будут волноваться о нем.

Необходимо заметить, что все последствия от пропусков учебы ребенок должен обязательно компенсировать. Если спроса относительно причин трехдневного отсутствия с него не будет, то упущенные знания наверстать обязательно потребуют. Школьнику придется в обязательном порядке изучить пропущенные учебные материалы, по необходимости «сдать долги» и т.д. В противном случае ученик рискует быть неаттестованным по итогам четверти.

Предполагается, таким образом, что сам ученик либо его родителя проявят достаточно ответственности, чтобы самостоятельно оценить, что и где ребенку необходимо «подучить» самостоятельно, какой помощи необходимо попросить у учителей, возможно, у администрации образовательного учреждения и т.д.

Еще одно обстоятельство, требующее внимания в контексте разговора о пропусках в школе. Эти самые три разрешенных пропуска без объяснения причины отсутствия ребенка предполагают, что учащийся в этот период времени не будет предоставлен самому себе, будет, как минимум, под присмотром взрослых. Если в это время ребенок будет обнаружен бесцельно слоняющимся по улицам, то его родители рискуют получить проблемы с законом и заплатить административный штраф. Впрочем, в данном случае в определенном смысле рискует также и учитель (классный руководитель) школьника, поскольку по умолчанию в данный момент ребенок должен быть на уроках.

Теперь обозначим, как следует действовать школьнику и его родителям тогда, когда в силу определенных причин длительность пропусков учебных занятий должна превысить три дня. Первое, что нужно здесь помнить, — это тот факт, что длительное отсутствие в школе нужно подтверждать. Подтверждением традиционно служат официальные документы, и в их отсутствие, таким образом, не представляется возможным официально что-либо доказать. Свидетельства родителей или иных людей, пусть даже записанные на бумаге, не считаются официальными документами. Напоминаем, что официальный документ в наше время располагает не только подписью и, собственно, обоснованным текстом, но также печатью и некоторыми знаками защиты, специальными отличиями и т.д.

Обычно для решения семейных и личных вопросов этих самых трех дней бывает вполне достаточно. Четвертый и последующие дни отсутствия ребенка бывают связаны либо с какими-то мероприятиями, либо с болезнью (что встречается гораздо чаще). Дети, к пожеланию, не очень сильны здоровьем, особенно в современное время, и болеют они с завидной периодичностью.

Официальное документальное подтверждение болезни ребенка – это, конечно, медицинская справка. Роль медсправки для школы обыкновенно выполняет медформа 095/у или медсправка о временной нетрудоспособности. Эта медицинская справка свободно позволяет ребенку по болезни пропускать занятия в течение десяти дней. При этом выдается медсправка о временной нетрудоспособности (медформа 095/у) непосредственно при выписке ребенка – с указанием даты, когда ему надлежит приступить к занятиям в учебном заведении.

Между тем, когда ребенок болеет дольше десяти дней, в качестве медсправки для школы должен использоваться уже совсем другой документ. Существуют разные медицинские справки, выступающие дополнением и продолжением формы 095/у, которые предоставляют разные сроки для лечения: от месяца до года. При этом медицинские справки, которые могли бы позволить ребенку не ходить в школу дольше года, не существуют. Этого, впрочем, не может обеспечить ни один официальный документ.

Заметим также, что посещение школьных занятий ребенком во время инфекционной болезни строго запрещается, прежде всего, из соображений эпидемиологии. Это делается во избежание распространения инфекции в классе и школе, что неизбежно приведет к эпидемической вспышке. Более того, для детей младших классов необходимо подтверждать документально, что в течение трех разрешенных дней необъясняемого отсутствия в школе ребенок не имел контактов с инфекционными пациентами.

Как видно, меры предосторожности и меры контроля, применяемые сегодня по отношению к воспитанникам учебных заведений общего образования, делают попытку объединить в себе демократические тенденции и традиционные формы осуществления комплексного мониторинга всех действий, совершаемых учениками.

29.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .