Даже дети до года могут заниматься на домашнем тренировочном комплексе!

Комментарии к записи Даже дети до года могут заниматься на домашнем тренировочном комплексе! отключены

Заниматься дома, да еще на специально оборудованном тренировочном комплексе — это истинная польза и большое удовольствие для ребенка. Важно, что современные домашние спортивные комплексы позволяют тренироваться на них даже самым маленьким детям, причем совершенно без риска.

Многие родители торопятся, следуя за модой и тенденциями в обществе, приобрести своему малолетнему ребенку спортивный комплекс для дома. Что это такое? Надо сказать, что не всегда сами его покупатели, мамы и папы в должной степени понимают это. Не все обладатели подобного комплекса могут определить, зачем они его купили ребенку, какие эффекты они ожидали в итоге получить и т.д. В то же время домашний спортивный комплекс для детей – это прекраснейшая вещь. Это огромная широта возможностей для развития разнообразных качеств ребенка: быстроты, ловкости, гибкости, выносливости, наконец, упорства и целеустремленности.

Дети разных возрастов могут заниматься на подобных тренировочных комплексах в соответствии со своими предпочтениями, со своими желаниями, возможностями и умениями. Более того, дети могут научиться чему-то новому, освоить различные навыки. Конечно, если для этого будут приложены определенные усилия со стороны родителей.

Заметим, что спортивные комплексы для дома, ориентированные на детей, могут использоваться на протяжении многих лет, поскольку большинство таких комплексов предполагает увеличение высоты, изменение характеристик тренировочных элементов и т.д. Соответственно, когда ребенок будет набирать массу тела, становиться выше и сильнее, родители вместе с ним смогут соответствующим образом корректировать положение и состояние домашнего тренировочного комплекса.

Удивительно, но начало занятий ребенка на домашнем спортивном комплексе может приходиться на очень нежный возраст. Специалисты утверждают, что безопасным для ребенка минимальным возрастом начала занятий на таком комплексе является возраст в полгода. В шесть месяцев ребенок уже стоит на ножках и вполне готов осилить определенный минимум упражнений. Конечно же, это должны быть особенные специальные упражнения, а не просто придуманные родителями сиюминутные экзерсисы.

Ребенок до года очень активен, подвижен и любознателен. Вопреки представлению, дети младшего возраста гораздо более активны, нежели дети старше года. Следовательно, маленькие дети ничуть не меньше нуждаются в организации позитивных форм активности, чем дети дошкольного и школьного возрастов. Таким образом, для ребенка от полугода спортивный тренировочный комплекс на дому – это то, что «доктор прописал».

Кстати, говоря о докторах, не можем не отвлечься от нашей темы и не обратиться к некоему ее ответвлению. Дело в том, что участие докторов очень значимо для нормального развития ребенка и его роста. Особенно это касается маленьких детей. Когда же речь идет об организации занятий на домашнем спортивном комплексе для детей, то педиатрическое консультирование по данному вопросу может быть весьма полезным.

Здесь на ум приходит медсправка в спортивную секцию для детей, которая всегда необходима, когда ребенок начинает заниматься организованным спортом. Конечно же, для домашних занятий медицинские справки формально не требуются, но, принимая во внимание специфику медсправки в спортивную секцию для детей, о которой мы скажем ниже, она все же может оказаться полезной.

Суть медсправки в спортивную секцию для детей состоит в подтверждении нормального стояния здоровья ребенка. Кроме того, медсправка в спортивную секцию для детей предстает как официальный врачебный допуск ребенка к тренировкам, разрешение на занятия спортом. Понятно, что для получения такого разрешения, ребенок должен пройти обследование и врачебный осмотр. Несколько медицинских работников, включая, в первую очередь, педиатра, проводят осмотр ребенка на предмет противопоказаний. Плюс, помимо этого, ребенок сдает анализы. Медсправка для занятий спортом оформляется, соответственно, по итогам всех этих мероприятий.

Возвращаясь к теме тренировок ребенка на домашнем спортивном комплексе, обозначим возможность родителей не просто показать ребенка педиатру, но оформить медицинские справки о здоровье ребенка. При этом по мере взросления ребенка медсправки стоит оформлять снова, навещая врача с ребенком. Кстати сказать, сама по себе медсправка для занятий спортом также действует не вечно, а только, один год.

Педиатр в рамках своего консультирования сможет, помимо оформления медсправки и проведения всех сопутствующих мероприятий, также помочь родителям сформировать программу занятий ребенка. Врач в этом случае учтет не только возраст ребенка, его пол, предпочтения, характер, но также и показатели здоровья – показания и противопоказания. В итоге занятия на домашнем спортивном комплексе будут полностью безопасными и при этом полезными ребенку.

Приведем несколько рекомендаций более конкретного характера о том, как строить упражнения на домашнем детском тренировочном комплексе для самых маленьких детей (от полугода до двух лет).

Для детей в таком возрасте крайне важно сформировать хорошую координацию движений и укрепить вестибулярных аппарат. Для этого прекрасно подойдут тренировочные кольца и турники. Ребенка необходимо поднести к соответствующим снарядам и показать, как можно ухватиться за них. Ребенок будет по мере своих сил вытягиваться на кольцах или турнике. А родитель при этом должен держать его. Еще один способ сформировать у ребенка хорошую координацию и вестибулярный аппарат — это качели. Качели предстают уникальным изобретением, которое одновременно веселит и радует детей, а также имеет ряд положительных несомненных эффектов.

Для укрепления различных групп мышц ребенку можно давать в руки канат. В зависимости от возраста он постарается либо взобраться на него, либо повиснуть на нем, либо просто походить с ним в руках. Все эти действия полезны для укрепления мышечного корсета.

Шведская стенка, вертикальные трубы, брусья и баскетбольное кольцо станут доступны детям постарше. При этом, чем старше ребенок, тем больше самостоятельности он сможет проявлять при занятиях на спортивном комплексе дома, тем более разнообразными будут эти занятия, тем шире будет использование разных тренировочных элементов.

09.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .