Что вам как пациенту нужно знать о санаторной карте?

Комментарии к записи Что вам как пациенту нужно знать о санаторной карте? отключены

Летом дети часто много времени проводят, купаясь в открытых водоемах. При этом можно пользоваться и плавательным бассейном. Родители часто записывают детей в бассейн для получения навыков плавания, которые затем закрепляются на море или речке.

Если, отправляясь в санаторий, вы столкнулись с явно указанным требованием оформить санаторно-курортную карту, не удивляйтесь. Это действительно часть действующих правил. Лечиться в санатории следует обоснованно, целенаправленно и так, чтобы это лечение было эффективным, максимально малозатратным и безопасным для вас как пациента. В обеспечении всего этого участвует лечащий врач и терапевт, то есть те медработники, которые, как предполагается, лучше всего знают пациента с точки зрения здоровья.

Оформить санаторно-курортную карту требуется с целью возможности полностью исключить вероятность противопоказаний. У каждого из нас могут обнаружиться какие-то нюансы здоровья, которые в итоге станут несовместимы с некоторыми типами лечения, а также с теми природно-климатическими факторами и физиотерапевтическими процедурами, которые применяются в адрес нас как пациентов в санатории.

Санаторно-курортная карта не должна игнорироваться, и мы бы, напротив, настоятельно рекомендовали каждому относиться к этому документу с повышенной серьезностью. Санаторно-курортная карта является, во-первых, видом обязательной медсправки для санатория, без которой работники этих учреждений не смогут начать полноценный лечебно-оздоровительный процесс. Во-вторых, оформить санаторно-курортную карту требуется, исходя из соображений здравого смысла.

Для получения медсправки для санатория вам необходимо будет посетить своего терапевта, взяв с собой свою санаторную путевку. Врачу надлежит ознакомиться с тем, в какой санаторий вы собрались ехать, и решить, безопасно ли это для вас, подходит ли этот санаторий вам и т.д. Кроме того, хорошо будет взять с собой не только путевку, но также и удостоверение личности – паспорт и по возможности еще и амбулаторную медкарту. Впрочем, если вы пришли к своему участковому терапевту, то, вероятнее всего, карточка будет передана ему из регистратуры вовсе без вашего личного участия.

Санаторная карта будет оформлена на ваше имя по специальному образцу. Для этого у медсправки для санатория есть специальная форма в реестре – медицинская форма 072/у. Кстати сказать, медицинская форма 072/у касается, только, взрослых, поскольку для детей санаторная карта выдается по другому образцу — по форме 076/у.

Санаторная карта должна указывать, каковы параметры вашего здоровья в данный момент времени, как они менялись в рамках предыдущего лечения, если таковое имело место, какой диагноз был вам поставлен в качестве основного, а также какие результаты имели пройденные вами лабораторные обследования и сданные анализы.

Все ваши диагнозы в бланке медсправки 072/у будут, очевиднее всего, записаны не прописью, а шифром. Шифр может, конечно, и не использоваться. Однако его применение все же более предпочтительно, поскольку дает возможность, чтобы медицинская форма 072/у была понята и за рубежом. Дело в том, что шифры медицинских болезней, используемые в нашей стране, записываются по единым международным стандартам и могут быть с легкостью поняты в любой точке мира – все квалифицированные медики смогут распознать шифрованный диагноз.

При оформлении санаторно-курортных карт всегда предполагаются практически одни и те же анализы, одна и та же диагностика. Так вам, как будущему пациенту санатория, нужно будет сдать анализы крови, мочи, сделать флюорографию и кардиограмму, а также УЗИ внутренних органов. Данные мероприятия могут также дополняться какими-то иными анализами, обследованиями и т.п. мероприятиями, имеющими непосредственную связь со спецификой клинического диагноза и санаторным профилем. Отметим в дополнение к сказанному, что женщинам перед тем, как ехать в санаторно-курортное учреждение, требуется прохождение осмотра у гинеколога.

Правила предполагают, что пользоваться санаторно-курортной картой по назначению можно в течение двух месяцев. Именно столько составляет официальный срок действия медсправки 072/у. Кстати сказать, детская курортная карта действует столько же. То есть периоды действия медсправки 072/у и 076/у полностью совпадают.

Оформление медсправки 072/у занимает не более трех или пяти дней. Следовательно, рекомендуется обращаться с этой целью к терапевту примерно за десять дней до начала действия путевки, то есть до начала самого санаторно-курортного лечения. Менее чем за десять дней до начала действия путевки, обращаться к врачу, с целью получить курортную карту, нельзя. Вы, кстати сказать, вполне, сможете получить санаторную карту не в поликлинике заранее, а уже после приезда в санаторий – прямо там. Такой вариант, вне сомнений, приемлемый. Тем не менее, он не столь предпочтителен, сколь предпочтительна стандартная возможность получить санаторную карту в поликлинике у своего терапевта или лечащего врача.

Дело в том, что если медицинская форма 072/у будет оформляться для вас в санатории, то это не приведет к переносу начала срока санаторно-курортного лечения. Это означает, что те самые три-пять дней, которые необходимы, чтобы получить санаторную карту в готовом виде, будут исключены из общей продолжительности санаторного лечения по путевке. Другими словами, санаторно-курортное лечение укоротится ровно на тот срок, который требуется, чтобы была выдана по всем правилам курортная карта.

Вам, наверное, не хочется терять от трех до пяти дней полноценного лечения в санатории, как и любому здравомыслящему человеку! Особенно неприятно будет, если в санатории курортная карта будет оформлена окончательно, например, к пятнице, поскольку в выходные дни лечебные мероприятия не производятся. Таким образом, потерянными окажутся первые пять дней санаторного лечения плюс два дня выходных, то есть итого из срока лечения можно будет вычеркнуть целую неделю, а это совсем уж нежелательно! Следовательно, логично и важно все же оформить санаторно-курортную карту заранее.

Вам стоит, кстати, самостоятельно отслеживать, что делает врач, когда происходит оформление курортной карты. Никто не вправе скрывать от пациента ни его диагноз, ни результаты его осмотров врачами, обследований и анализов. Вы обладаете правом целостного информирования и понимания относительно выводов врача по поводу предстоящего вам санаторно-курортного лечения. Вы, наконец, также обладаете правом высказывать собственные предпочтения касательно лечения в санатории, рекомендовать, чтобы они приобрели вид врачебных назначений. Причем собственные пожелания можно высказывать и на врачебном приеме при оформлении курортной карты, и уже в самом санатории – по отношению к своему лечащему врачу. Кроме того, если в оформлении справки 072/у принимают участие сразу несколько медицинских работников, то пациент может высказываться по отношению к каждому из них в контексте выявления своих предпочтений.

В заключение отметим, что ни в коем случае нельзя забывать, что по возвращении из санаторно-курортного учреждения медицинская справка 072/у должна сохраниться и быть передана лечащему врачу либо же терапевту.

25.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2018 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .