Заключение клинико-экспертной комиссии (справка КЭК)

Комментарии к записи Заключение клинико-экспертной комиссии (справка КЭК) отключены

КЭК или ВКК? Обобщающий термин ВКК (врачебно-консультативная комиссия) и КЭК (клинико-экспертная комиссия) используется для обозначения экспертной структуры для проведения медицинской экспертизы о временной нетрудоспособности, с акцентом на необходимость продления лечения на более длительный срок.

КЭК (клинико-экспертная комиссия) — это коллегиальный орган, который организуется в государственных (муниципальных) лечебно-профилактических учреждениях, а также при региональных (территориальных) органах здравоохранения РФ при наличии в их штате не менее 15 работающих врачей. В состав КЭК входят председатель — главный врач или (в крупных медицинских учреждениях) его заместитель по клинико-экспертной работе (КЭР), заведующий соответствующим отделением и лечащий врач. При необходимости могут привлекаться заведующие специализированными кабинетами и врачи-специалисты (врачи узких специальностей) научно-исследовательских институтов и других медицинских учреждений и организаций.

Состав клинико-экспертной комиссии (КЭК) может периодически изменяться в зависимости от специфики рассматриваемого врачебной комиссией (ВК) вопроса. КЭК возглавляет председатель врачебной комиссии (ВК), он же председатель КЭК — главный врач медицинского учреждения или заведующий определенным отделением, либо другой практикующий врач. Председатель КЭК является постоянным членом комиссии.

Как правило, если КЭК создана на базе лечебно-профилактического учреждения, заседания комиссии проводятся еженедельно; если же КЭК действует при органах управления здравоохранением, то члены комиссии собираются по мере необходимости.

КЭК – это медицинский орган, который принимает коллективное решение по сложным медицинским вопросам путем голосования, руководствуясь профессионализмом членов, здравым смыслом и в интересах здоровья пациента. Все решения, принятые КЭК (клинико-экспертной комиссией), являются юридически обоснованными и подлежат исполнению теми, кому они адресованы.

Полномочия и функции КЭК достаточно разнообразны. В соответствии с основными законодательными актами РФ, нормами и правилами клинико-экспертной работы (КЭР) комиссия (КЭК) уполномочена рассматривать самые затруднительные, с точки зрения медицины, вопросы и делать выводы, которые документально фиксируются и выдаются в виде заключения КЭК (справки КЭК).

Однако полномочия клинико-экспертной комиссии распространяются не только на принятие решений в затруднительных ситуациях. Такие комиссии уполномочены контролировать качество оказания медицинских услуг, осуществлять помощь в виде консультирования тех больных, которым были поставлены неправильные диагнозы, если пациент считает, что назначенное ему лечение не эффективно, а препараты, которые он применяет, нецелесообразны. В таких случаях можно обращаться в клинико-экспертную комиссию с просьбой пересмотреть назначения лечащего персонала.

В полномочия клинико-экспертной комиссии могут входить функции по отстранению медицинского персонала от работы, если комиссия в ходе своей деятельности выявила серьезные нарушения. Работа клинико-экспертной комиссии призвана, не только разрешать социально-медицинские ситуации, но и повысить качественный уровень обслуживания граждан, ответственность лечащих врачей, а также эффективность используемых методов лечения.

Клинико-экспертная комиссия (КЭК) может рассматривать конфликтные ситуации и спорные вопросы, которые часто возникают в поликлиниках и других лечебных заведениях. В основу принятия решений КЭК всегда ставятся интересы пациента (больного) и государства, то есть своевременно освобождать заболевших от работы, помнить, что освобождение от работы нередко имеет решающее значение в лечении и исходе заболевания. Одновременно врач не должен допускать необоснованного освобождения от работы. Он должен постоянно заботиться о снижении заболеваемости с временной утратой трудоспособности и помнить, что снижение, например, средней длительности случая нетрудоспособности только на один день сохраняет миллионы рабочих рук.

Все решения КЭК также могут оспариваться в судебных органах, если пациент считает, что действия ее членов были не обоснованы, а решение вынесено неправильно.
Полномочия клинико-экспертной комиссии предусматривают анализ, рассмотрение и вынесение решений по следующим направлениям:

— в случае, когда необходимо продлить больничный лист на срок больше месяца;
— когда студент или учащийся нуждается в предоставлении ему академического отпуска, по психологическому или физическому состоянию здоровья;
— если требуется освободить учащихся общеобразовательных школ от вступительных или переводных экзаменов, а также физических нагрузок, в связи с тяжелым заболеванием или реабилитационным периодом после перенесенного заболевания;
— если пациенту необходимо заключение о преждевременном прерывании беременности в связи с медицинскими показаниями, имеющегося заболевания роженицы, которое создает угрозу ее жизни;
— в случае, когда требуется предоставление отдельной или дополнительной жилплощади, лицам, которые утратили трудоспособность или инвалидам;
— запрос о праве на пособие для инвалидов с детства и в возрасте до 16 лет, а также для материального обеспечения лиц, осуществляющих их опекунство;
— учащиеся и студенты, которые нуждаются в длительном освобождении от занятий физическим воспитанием;
— когда ребенок по состоянию здоровья не имеет возможности обучаться в общеобразовательной школе, рассматривается вопрос о переводе его на домашнее обучение.

При достижении консенсуса, в подтверждение принятого комиссией решения выдаётся заполненный бланк справки КЭК (он же — протокол заключения КЭК), заверенный печатью медицинского учреждения и подписями и печатями всех врачей-специалистов, входящих в состав КЭК.
Справка КЭК имеет следующие обязательные пункты:

  • Ф.И.О. и дата рождения пациента;
  • клинический диагноз и его осложнения;
  • решение комиссии.

Помимо этого, в справке КЭК должны содержаться следующие данные:
— причина и предмет заседания клинико-экспертной комиссии;
— список и подписи участников комиссии и председателя;
— точная дата проведения заседания;
— печать лечебного учреждения, где проводилось заседание клинико-экспертной комиссии.

Важно знать, что КЭК (клинико-экспертная комиссия) и ВКК (врачебно-консультативная комиссия или врачебно-контрольная комиссия) – это врачебные комиссии (ВК), создаваемые в медицинских учреждениях, прежде всего, для проведения II этапа экспертизы временной нетрудоспособности (ЭВН), с акцентом на необходимость продления лечения на более длительный срок.

Чиновники Минздравсоцразвития РФ решили изъять термин "клинико-экспертная комиссия" (КЭК) из всех нормативных актов и заменить его термином "врачебная комиссия" (ВК), который "следует использовать в действующей практике" (цитата). Но в соответствующем письме содержится много неточностей, касающихся, в первую очередь, неправильной ссылки на нормативно-правовые акты, не позволившие этому письму вступить в законную силу.

Таким образом, используемые в настоящее время в практической организационной работе по экспертизе временной нетрудоспособности (ЭВН) термины "КЭК" и "ВКК" обозначают одно и то же! Т.е. и КЭК, и ВКК – это названия одного и того же по сути врачебного совета (органа).

Аббревиатуры "КЭК" и "ВКК" не противоречат действующему законодательству и могут считаться равнозначными для применения в медицинских учреждениях до принятия новых, регламентирующих экспертную работу, документов.

Для вступления в пользование рядом особенных прав или для получения специфических медицинских справок и заключений медицинского характера часто требуется получить заключение КЭК – медицинская справка, выдаваемая в рамках работы клинико-экспертной комиссии и по результатам этой работы.

Справка КЭК (документально оформленное заключение КЭК) официально рассматривается как наиболее значимая и наиболее важная медицинская справка. Заключение КЭК не может быть проигнорировано — справка КЭК имеет большее значение с медицинской и юридической точки зрения, чем какие-либо другие медицинские документы, медсправки, формы, отчеты и т.д.

Однако не одно лишь это делает медицинское заключение КЭК справкой первостепенной важности. Такая медицинская справка предоставляет пациенту и ряд других прав. Собственно, само по себе заключение КЭК может использоваться одновременно для реализации нескольких или даже их всех. В то же время подобное мало, кому необходимо на практике. Чаще всего получение медсправки КЭК продиктовано всего одной, максимум, двумя задачами, связанными с вполне конкретными жизненными обстоятельствами пациента.

Обозначим конкретно, для чего может быть использовано медицинское заключение КЭК.

Прежде всего, этот документ обеспечивает своему обладателю право продолжения лечения на протяжении одного года, начиная с момента выдачи медсправки КЭК, без присвоения группы инвалидности, без увольнения с работы или же отчисления с места учебы. Т.е. только справка КЭК дает исключительное право на продление срока временной нетрудоспособности студента или работающего и соответствующее продолжение лечения без присвоения инвалидности на максимально разрешенный по длительности срок — двенадцать календарных месяцев (один год).

Кроме того, заключение КЭК является документом, необходимым для последующего оформления других документов. В частности, это касается процесса оформления права на академический отпуск студента, для получения длительного освобождения от физкультуры в образовательном учреждении, для получения направления на лечение в специализированный санаторий и т.д. Заключение КЭК обеспечивает перевод на домашнее обучение, официальное признание нетрудоспособности и невозможности обучаться по стандартной традиционной программе, принципиальную неспособность выполнять те или иные трудовые и профессиональные обязанности. Медсправка КЭК нужна гражданам, готовящимся к процессу протезирования, желающим либо вынужденным в ближайшее время проходить МСТЭК (такова официально признаваемая аббревиатура медико-социально-трудовой экспертизы). Заключение КЭК также является первичным итогом экспертизы инвалидности, без рассмотрения медицинского случая клинико-экспертной комиссией комиссия по признанию инвалидности собираться не может.

Наконец, именно заключение клинико-экспертной комиссии предстает тем документом, который может и даже должен ставить окончательную точку в медицинских спорах и неопределенностях. Так, в частности, нередко пациент или же его родственники, близкие люди, официальные представители и т.д. бывают, не согласны с поставленным пациенту диагнозом и даже готовы активно его оспаривать. Как раз клинико-экспертная комиссия и должна принять окончательное решение об объективности и правильности поставленного диагноза. Также КЭК принимает решение и в отношении спорных и неточных диагнозов. Речь идет о том, что отдельно взятый врач-специалист или даже группа таких врачей не всегда оказывается в состоянии поставить точный окончательный диагноз. При этом если таковой необходим для продолжения или назначения лечения, для направления пациента на какую-либо процедуру и т.д., то созывается клинико-экспертная комиссия, которая должна принять решение. Отражением этого решения и будет выступать непосредственно медицинская справка – заключение КЭК.

Отметим, что клинико-экспертная комиссия – это коллегиальный медицинский орган, который может быть непостоянным, работать исключительно в случаях необходимости принятия решения и выдачи заключений КЭК. Соответственно, предварительно должен иметь место запрос на созыв КЭК и рассмотрение ею обстоятельств того или иного медицинского случая. Обычно КЭК – это наиболее квалифицированные врачи и медицинские эксперты данного медучреждения, а также приглашенные специалисты. Председательствует в КЭК традиционно главный врач медицинского учреждения или медицинской структуры. Количественный состав комиссии может быть разнообразным, он зависит от того, какой именно случай рассматривается, а также от того, при каком медицинском учреждении, в каком населенном пункте работает клинико-экспертная комиссия.

Ранее клинико-экспертная комиссия именовалась врачебно-консультационной комиссией (ВКК). В соответствии с этим часто заключение КЭК по старой традиции называют заключением ВКК или справкой ВКК. Всем следует иметь в виду, что это один и тот же документ. Другое дело, что КЭК – это современное название коллегиального медицинского органа, и если речь идет про официальные документы, то использовать необходимо именно официальную терминологию – клинико-экспертная комиссия, а не врачебно-консультационная комиссия. Плюс все та же комиссия часто именуется просто врачебной комиссией, что тоже, по большому счету, верно, но не соответствует официальной терминологии. Таким образом, КЭК – это и ВКК, и ВК.

Многие люди, пытаясь получить заключение КЭК, сталкиваются с определенного рода проблемами, проистекающими из элементарного непонимания расшифровки данной аббревиатуры. Следовательно, в соответствии с этим вместо аббревиатуры в современной российской медицине все чаще начинает использоваться полное название — клинико-экспертная комиссия. Конечно, получить заключение клинико-экспертной комиссии или получить заключение КЭК – это не принципиальная разница, а точнее говоря, — это отсутствие разницы.

Рассмотрим, как необходимо действовать человеку, который столкнулся с необходимостью срочно произвести оформление медсправки КЭК.

Прежде всего, нужно четко определиться с тем, зачем конкретно данная медицинская справка необходима. Это нужно, прежде всего, для правильного ее заполнения и оформления. После этого нужно явиться в медицинское учреждение, уполномоченное выдавать медицинские справки соответствующего типа. Надо сказать, что клинико-экспертные комиссии создаются на базе любого медицинского учреждения. Это означает, что можно с равным успехом отправляться и в поликлинику, и в больницу, и в студенческий медпункт, и в другую медицинскую структуру. Другое дело, что наиболее предпочтительным местом, чтобы произвести оформление медсправки КЭК, выступает участковая поликлиника. В этом случае заключение КЭК гарантированно будет носить официальный характер и будет правильно заполнено, а все сроки будут соблюдены.

Оформление медсправки КЭК в любом случае предполагает прохождение медицинского осмотра. Каждый из членов комиссии должен самостоятельно осмотреть пациента, изучить результаты его анализов и обследований. Для этого предварительно терапевт, узнав о намерении пациента оформить справку КЭК, направляет его на соответствующие процедуры. Их прохождение является бесплатным, если документ необходим пациенту по требованию определенной структуры (учебного заведения, места работы, лечебно-профилактического учреждения и т.д.).

Заметим, что конкретные медицинские процедуры, анализы, обследования и т.д. могут меняться. Все зависит от того, зачем нужно оформить справку КЭК, каковы цели пациента. Так, при оспаривании диагноза мероприятия проводятся по одной схеме, для получения академического отпуска пациентом – по другой, а для первичной констатации инвалидности – по третьей. Более того, многое зависит также и от состояния здоровья конкретного пациента.

Однако оформить справку КЭК в любом случае можно только на официальном бланке, утвержденном для использования по всей территории Российской Федерации. Этот бланк должен быть снабжен не только водяными знаками и голограммой, но также штампом медучреждения и печатями всех врачей – членов КЭК. Каждый из этих врачей при этом записывает в справку КЭК свое заключение. Коллегиально комиссия принимает окончательное решение, которое в итоге и является заключением КЭК. Неправильное оформление медсправки КЭК автоматически ставит под сомнение заключение комиссии. Во избежание проблем, связанных с этим, попутно с медсправкой КЭК составляется также и протокол заседания клинико-экспертной комиссии с подробным описанием всех врачебных мнений и отражением итогового вывода комиссии, сформированного на коллегиальной основе.

Оспаривание заключения КЭК возможно в комиссии более высокого уровня, а также в судебных органы и органах прокуратуры. Однако для этого должны иметься действительно серьезные и действительно веские основания, а не одно лишь несогласие с мнением членов клинико-экспертной комиссии или желание получить ту возможность, которую дает справка КЭК.

16.04.2017 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели