Здоровый образ жизни: во всем важна мера!

Комментарии к записи Здоровый образ жизни: во всем важна мера! отключены

Здоровье граждан большинства стран заметно снижается с каждым годом. Это связано с различными объективными факторами и вызывает естественное стремление людей к здоровому образу жизни. Одной из заповедей здорового образа жизни выступает правильное питание. Однако не многие знают, что здоровое питание чревато настоящим заболеванием — орторексией.

Отменное здоровье – это всегда прекрасно. К сожалению, с каждым годом все меньшее количество людей на нашей планете может похвастаться отсутствием болезней и идеальным самочувствием. Большинство из нас, в большей или меньшей степени, подвержены разнообразным заболеваниям, в большей или меньшей степени страдают от вредных привычек и т. д. Все это, безусловно, пагубно сказывается на состоянии здоровья организма человека. Кроме того, нельзя упускать из виду отрицательное влияние на человеческий организм, а, значит, и на здоровье, ухудшившихся за последние десятилетия климатических условий и техногенных факторов.

У каждого из нас в поликлинике или другом медицинском учреждении, где мы постоянно лечимся, есть медицинская карта, отражающее состояние нашего здоровья. Медицинская карта — это объективный документ, который беспристрастно демонстрирует реальное положение дел. К сожалению, статистические данные анализа содержимого медицинских карт пациентов российских государственных поликлиник совершенно неутешительны. Медицинская карта, содержащая лишь результаты плановых медосмотров, в которой отсутствуют записи о болезнях, жалобах, а также различные медицинские справки – это несуществующее явление. Вторая крайность – медицинскую карту, в которой медицинские справки о заболеваниях и различные выписки вытесняют друг друга, а страниц не хватает для записи всех диагнозов – встречается достаточно часто.

Тотальное ухудшение здоровья населения осознают на сегодняшний день многие люди. Это приводит к тому, что в последние годы очень популярными становятся различного рода системы здорового образа жизни и рационального питания. Сам по себе здоровый образ жизни – это замечательный способ саморегуляции человека, приводящий к поддержке жизненных сил организма и генерации энергии. Другое дело, что понятие «здоровый образ жизни» на сегодня настолько искажено, что подчас ему придаются совершенно невообразимые формы.

Все больше и больше открывается платных оздоровительных центров, в которых можно получить действительные медицинские справки о характеристиках своего здоровья и рекомендации по ведению здорового образа жизни в индивидуальном порядке. Подобные организации не испытывают недостатка в клиентах, несмотря на то, что их услуги являются платными.

Важнейшим способом поддержания здорового образа жизни многие называют правильное, рациональное и сбалансированное питание. Однако в данном вопросе важно четко понимать, что кроется за этими характеристиками питания. Дело в том, что уже давно медициной доказан тот факт, что кардинальное ущемление себя в еде и искоренение естественных пищевых пристрастий – это совершенно неправильный путь. Табу и навязанные фобии «вредных» продуктов не смогут положительно сказаться на состоянии здоровья, поскольку приводят к естественному стрессу и нервному напряжению человека. В этом смысле даже существует нервное заболевание – орторексия. Орторексия – это понятие, близкое понятию «анорексия». В то же время между ними существует и определенное отличие. Так, анорексия – это кардинальное неприятие пищи и стремление сбросить вес любыми путями. В свою очередь орторексия – это скорее не отказ от пищи как таковой, а зацикливание на том, чтобы она была исключительно натуральной и полезной. В результате в погоне за здоровым питанием больные орторексией во всех продуктах видят вред для своего организма, начинают питаться исключительно необработанной пищей, невзирая на потребности организма в определенных веществах.

Ортрексия – это болезнь, которая требует лечения. Безусловно, медицинские справки с диагнозом «орторексия» встретишь нечасто. Дело в том, что симптомы данного заболевания часто ошибочно принимают за показатели депрессии, расстройства аппетита, проблем с пищеварением и иммунодефицитом. Врачам проблематично выяснить первопричину болезни, если пациент не окажет должного содействия в этом. Следовательно, очень многое в данной ситуации зависит от самого пациента.

Главный фактор в ключе вышеописанного – это постоянный самоконтроль в процессе перехода к здоровому образу жизни. Каждому человеку важно в одинаковой степени понимать важность борьбы за свое собственное здоровье и пагубности чрезмерно радикальных методов такой борьбы. Правильное питание – это, безусловно, важнейший элемент здорового образа жизни. Однако необходимо понимать, что правильное питание предполагает наличие в нем некой системы, которая тем, собственно и хороша, что обладает определенной гибкостью по отношению к разнообразным жизненным ситуациям. Ничего плохого для организма нет в том, чтобы изредка побаловать себя чем-либо «запрещенным». Более того, подобные поблажки самому себе не просто желательны, но и необходимы, поскольку, как уже было сказано, в противном случае в результате борьбы за здоровье можно перейти в разряд больных.

Таким образом, медицинская карта будет тоненькой и ровной у тех людей, которые умеют контролировать самих себя и знают, что такое баланс и гармония во всем. Толстая потрепанная медицинская карта без сомнения выдаст человека, у которого либо что-то не в порядке с самоконтролем и силой воли, либо он испытывает сильное давление объективных обстоятельств жизни. Коллективное ведение здорового образа жизни, в свою очередь, также хорошо лишь в тех случаях, когда он действительно здоровый, а не формально-запретительный.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели