Здоровое питание до и после тренировок в спортзале

Комментарии к записи Здоровое питание до и после тренировок в спортзале отключены

Питаться необходимо каждому спортсмену. Причем питание должно быть максимально сбалансированным и полезным. До тренировок и после них не стоит пренебрегать пищей. Важно, чтобы она не была жирной и сладкой.

Тренировки в спортивном зале, занятия с тренером – это отличная практика и действительно работающий способ улучшения здоровья и уменьшения объемов тела, то есть похудения. К тому же сейчас ходить в спортивные залы стало еще и модным, поэтому приверженность подобным практикам сделает вас человеком, живущим однозначно, как принято говорить, «в тренде».

Важной стороной дела, связанной со спортивными залами, вне сомнений, является сохранение здоровья. Физическая нагрузка любого характера в принципе может оказаться опасной для человеческого организма, если не соотносить ее с показателями самочувствия и здоровья в целом. Следовательно, только обдуманные тренировки, только индивидуальный подход при учете состояния человека будет нести пользу для него. Любые эффекты от спорта и тренировок в спортивном зале – это результат, доступный исключительно тем, чье здоровье от этих тренировок не страдает.

В нашей стране посещать спортзал можно по согласованию с врачом. Необходимость консультироваться с медиком выражается в том, что каждому для организации своих тренировок нужна медсправка для занятий спортом, медсправка для спортзала. Медицинская справка этого типа как раз предполагает, что при ее оформлении врачи оценят, безопасны ли тренировки для данного пациента.

Согласно правилам, которые действуют в настоящее время, медсправка для занятий спортом или месправка для спортзала проверяется у граждан при записи на тренировки. Причем проверке подлежит не только принципиальное присутствие медсправки, но и ее содержание, а также то, насколько данная медицинская справка корректно заполнена. Медсправка для спортзала остается действительной год, после чего возобновляется требование этой медсправки. Выдается медсправка для занятий спортом врачом-терапевтом, который осматривает своего пациента, изучает его анализы, флюро, а также медицинскую карточку. На основе всех данных он может сказать, годен ли пациент к спортивным тренировкам и посещению спортзала.

Если пациент может заниматься в спортзале всеми видами тренировок, то ему будет выдана медицинская справка форма 1. Таким образом, форма 1 – это утверждение о том, что человек полностью здоров. Однако совершенно здоровых людей среди нас не так много, следовательно, и форма 1 выдается редко. Куда чаще медсправка в спортзал оформляется с врачебными советами, направленными на оптимизацию тренировок.

Так, медработник может указать, каких упражнений во избежание вреда здоровью человек должен избегать. Врач также может указать, с помощью каких тренировочных комплексов и систем можно в отдельных случаях достичь лечебного и оздоровительного эффектов.

Однако занятия в спортзале – это не просто оторванная часть времени. Напротив, тренировки встраиваются в общий ритм жизнедеятельности каждого человека, становятся частью его режима дня. Поэтому обеспечение должного соотношения между здоровьем и тренировками должно быть ориентировано на весь образ жизни в целом.

В частности, тренирующийся человек не может упускать из виду необходимость поменять режим и график своего питания. Речь при этом идет не только и не столько о спортивном специальном протеиновом питании. Имеется в виду самая обычная коррекция ежедневного рациона и времени приема пищи.

В отношении питания людей, которые тренируются в спортивном зале, высказываются различные мнения врачами-диетологами, терапевтами, а также самими тренерами. Заметим также, что и рассмотренная медсправка в спортзал может ориентировать человека на правильное питание в контексте тренировок.

Стоило бы обратить внимание, что людям, которые тренируются ради своего здоровья, а не с целью достичь каких-то высоких выдающихся результатов, надо забыть о жестких протеиновых диетах, про столь популярные сейчас «сушки» и прочие атрибуты профессионального спорта. Питание человека, желающего быть тренированным и здоровым, должно быть однозначно сбалансированным, разнообразным и регулярным, но при этом еще и полезным.

Попытки не есть перед тренировкой или после нее в одинаковой мере неприемлемы. Организм человека нуждается в энергии для самой тренировки и для преодоления нагрузки на мышцы после нее. Поэтому желание поесть до и после спортзала можно смело удовлетворять. Другое дело, что делать это надо продуманно и взвешенно!

Так, специалисты рекомендуют до тренировки съесть совсем немного чистых углеводов – зернового хлеба, грубой каши. Допускается съедение небольшого количества фруктов, сыра и прием чашки чая. Это нужно, чтобы у организма были силы начать сжигание жиров. В противном случае тренировка будет совершенно безуспешной и чрезмерно утомительной. При этом прием пищи допускается, минимум, за час до похода в спортзал. Если же речь идет все же не о чистом углеводе, а о белке или жирах, то потребление их в пищу возможно за два-три часа до тренировки.

С другой стороны, есть ряд специальных тренировочных методик, ориентированных на утренние тренировки натощак. Это, например, йога, бодифлекс, оксисайз и другие, перед которыми есть не следует.

Во время самой тренировки в любом случае прием пищи не будет ничем хорошим. Немного углеводов во время тренировки позволительно лишь бегунам на очень длинные дистанции. В остальных тренировочных случаях до окончания занятия допустима лишь чистая негазированная вода.

После тренировки чувство голода посещает практически каждого — кого-то чуть раньше, кого-то чуть позже. Очень значимо после тренировки восстановить углеводный баланс, поскольку еще до начала сжигания жиров в организме расходуются свободные углеводы. Таким образом, после тренировки полезно опять же съесть фрукт, выпить фруктово-молочный коктейль или сок. Однако с целью увеличения мышечной массы требуется незамедлительный прием чистого белка (протеинового коктейля) после занятия. Прием пищи после тренировки должен произойти в течение часа после ее окончания. В этом случае польза будет максимальной.

Заметим, что отказ от полноценного питания после тренировок чреват ухудшением самочувствия и снижением общей выносливости. Более того, это неизбежно приведет к замедлению обмена веществ и неспособности организма адекватно перестраиваться под предлагаемые ему спортивные физические нагрузки.

В тоже время проявлять излишнее рвение и своеобразный фанатизм в гастрономическом отношении не следует ни до, ни после тренировок. Как мы указали, чистые «медленные» углеводы предпочтительны в одном и другом случае. Допускаются белки после занятия. Однако поедание жирной и сладкой пищи до и после тренировки – это определенный вред и полное сведение на нет прогресса от занятий. Об этом обязательно нужно помнить каждому посетителю спортивного зала, какова бы ни была выбранная им тренировочная система и какие бы нагрузки не предусматривались для него в рамках этой системы.

Наконец, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто ходит в спортзал, придерживаться предписанной им лечебной диеты (это, конечно, касается случаев, когда диета действительно предписана). В этом случае тренировки также будут работать на выздоровление.

21.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели