Здоровье учащихся и его обеспечение

Комментарии к записи Здоровье учащихся и его обеспечение отключены

Поддержание нормального уровня здоровья учеников, а также оказание им необходимой медицинской помощи зависит, в первую очередь, от медиков учебного заведения. При этом велика также роль учителей, несущих ответственность за каждого ученика в отдельности, и родителей учащихся.

Здоровье может подвести каждого из нас в самый неподходящий момент. Никто не застрахован от того, что у него неожиданно ухудшится самочувствие прямо на улице, на работе, в общественном месте. Точно так же и дети не застрахованы от того, что им станет плохо во время пребывания на занятиях в учебном заведении. Школьники из-за различных факторов могут ощутить явную потребность в медицинской помощи, для чего, собственно, в каждом учебном заведении в обязательном порядке присутствует медицинский работник, располагающий достаточным количеством медикаментов и других средств.

Более того, медработники в учебных заведениях занимаются не только непосредственным оказанием по мере необходимости медицинской помощи учащимся. Они также призваны вести комплексную документацию и проводить плановые виды диспансеризации детей.

Сейчас в России предусмотрена предварительная диспансеризация в рамках оценки здоровья детей, поступающих в школу. При этом детей осматривает врачебная комиссия, состоящая из нескольких специалистов. На базе их заключений происходит оформление медкарты ребенка, выдача медсправок 026/у на руки родителям детей. Медсправка 026/у – это и есть медкарта ребенка, которая, кстати сказать, при зачислении его на обучение в школу необходима во всех случаях. Медсправка 026/у также относится к числу вышеупомянутых документов, находящихся на постоянном контроле у медицинских работников российских учебных заведений.

При этом одним этапом диспансеризации дело не ограничивается. Дабы обеспечить постоянный (или, минимум, периодический) контроль здоровья всех учащихся, диспансеризация проводится затем повторно. Стандартным считается ее проведение раз в год. Всякая новая диспансеризация – это повод и основание, чтобы имело место новое оформление медкарты ребенка. Точнее сказать, имеет место не повторная выдача медсправок 026/у, а внесение в нее новых данных. В итоге можно сказать, что медкарта ребенка носит накопительный характер.

Впрочем, рассматривать документы о здоровье ребенка следует все же в некотором отрыве от реальности, поскольку не всегда медицинские справки отражают картину, адекватную реальности. Как мы сказали, никто не застрахован от внезапно проявившихся проблем со здоровьем. В этом случае медработникам учебных заведений необходимо действовать оперативно – в соответствии с ситуацией. Имеющиеся медицинские справки, прочие документы в данном случае могут стать своего рода дополнительным подспорьем, источником важных данных, если будет возможность с ними ознакомиться, но не более того.

Ухудшение здоровья ребенка в школе может наступить вследствие его неосторожного поведения или действия сторонних факторов (несчастный случай), вследствие проявления признаков уже имеющихся в организме отклонений, а также по ряду других причин. Понятно, что прогнозируемые проблемы со здоровьем детей лучше предупреждать и решать быстро, заранее, с минимумом последствий. А вот внезапное ухудшение здоровья ребенка – это совершенно другой разговор.

Характерно, что при плохом самочувствии ребенок должен, прежде всего, сообщить об этом учителю, а затем по его направлению отправиться к медработнику учебного заведения. Тот уже является лицом, уполномоченным делать выводы. В частности, врач может отправить ребенка домой, обратиться к помощи иных медицинских структур (например, вызвать «Скорую помощь») или же оказать медицинскую помощь на месте. При этом без достаточных оснований врач не должен предпринимать никаких мер, не должен идти на поводу у ребенка или учителей, испытывающих чрезмерное волнение.

Кстати сказать, ответственность за здоровье детей в учебном заведении несет, в конечном итоге, не столько медицинский работник, сколько именно учитель. Соответственно, учителя должны контролировать процесс оказания медицинской помощи детям, которые в ней нуждаются.

Для учителя ситуация почти всегда складывается двояко, если речь идет о плохом самочувствии ребенка. Ребенок, чувствующий некоторое недомогание, вряд ли будет продуктивным учеником. Следовательно, есть основания, чтобы он был отпущен домой. Соответствующие рекомендации могут быть даны и врачом. Однако в данной ситуации учитель все равно рискует, отпуская ребенка, ведь он не располагает возможностью сопровождать его непосредственно к дому. Следовательно, ответственность за все то, что может произойти с ребенком по пути домой, ложится на учителя. Единственное исключение здесь – это ситуация, когда врач учебного заведения оформляет официальные медсправки, предусматривающие освобождение ребенка от занятий в определенный день. В таких случаях учитель должен проинформировать родителей ребенка о необходимости забрать его из учебного заведения домой.

Собственно, такие правила дают возможность учителям снять с себя ответственность за ребенка, которого пришлось отпустить домой из-за плохого самочувствия без оформления медсправки. В частности, учитель может сообщить родителям этого ребенка, что отпускает его домой. Следовательно, дальнейшие процессы могут и должны контролировать родители.

Как видно, для получения максимального эффекта на выходе необходимо тесное взаимодействие и комплексные усилия, предпринимаемые учителями и медицинскими работниками образовательных учреждений. В идеале к этому добавляются также и сами учащиеся, а также их родители. Безусловно, на деле столь слаженного механизма взаимодействия достичь не всегда удается. Однако забота о здоровье детей и его поддержание все же должны приводить все стороны к пониманию важности стремления к нему.

24.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели