Здоровье детей во время оздоровительного отдыха

Комментарии к записи Здоровье детей во время оздоровительного отдыха отключены

Фактически летний отдых и оздоровление детей в части посещения лагерей позиционируется, в первую очередь, с правилами безопасности. Если превентивные меры будут в полной мере реализованы, риски и угрозы будут своевременно предупреждены и обезврежены, то вероятность проблем снижается.

Летний детский оздоровительный отдых, под которым в официальных документах понимается обыкновенно непосредственная работа всякого рода учреждений для детей, естественно, многообразен. Одно из основных и наиболее типичных направлений организации оздоровительного отдыха детей летом (хотя, впрочем, не только летом) – это детские лагеря. Подобные учреждения в нашей стране имеют особенное значение и тесно связаны с советским периодом истории государства, когда широко были распространены пионерские лагеря. Можно сказать, что детские оздоровительные (в основном все же именно летние) лагеря — это правопреемники и современные последователи, продолжатели традиций пионерских лагерей.

Люди старшего поколения, собственно, по-прежнему называют летние детские оздоровительные лагеря пионерскими. Принципы работы с детьми и основные правила функционирования лагерей со временем фактически не меняются, и в наше время можно говорить об использовании традиционных подходов и методик, имеющих богатую историю.

Фактически летний отдых и оздоровление детей в Российской Федерации в части посещения лагерей позиционируется, в первую очередь, на правилах безопасности. Если превентивные меры будут в полной мере реализованы, риски и угрозы будут своевременно предупреждены и обезврежены, то вероятность проблем снижается до почти незначительной. Полноценная гарантия безопасности организации летнего отдыха детей в лагерях – это вещь недостижимая, и любой здравомыслящий человек понимает это. Однако снижение остроты и степени опасности — это то, что значит много.

Безусловно, безопасность детей в оздоровительном летнем лагере напрямую связана с сохранением здоровья каждого из этих детей. Здоровый ребенок — это спокойный, счастливый и активный ребенок. Именно такими в идеале и должны быть все воспитанники лагерей. Такие цели стояли перед работниками пионерских лагерей в СССР, такие же задачи стоят на сегодняшний день перед работниками современных лагерей.

Здоровье неотделимо от врачебного сопровождения и медицинской диагностики. В обязательном порядке медицинское обследование предписано всем детям до того, как они попадут в лагерь. Плюс, помимо этого, в детских оздоровительных лагерях на всякий случай всегда присутствуют один или несколько медицинских работников, оборудуется медицинская комната со всем необходимым инвентарем, медикаментами и оборудованием.

Оказание всесторонней медицинской помощи несовершеннолетним гражданам Российской Федерации в период их пребывания в учреждениях летнего оздоровительного отдыха предусмотрено даже на федеральном уровне и зафиксировано Министерством здравоохранения и социального развития в формате отдельного Приказа. Это очень хороший показатель для нашей страны, поскольку официальное фиксирование необходимости медицинского сопровождения воспитанников детских лагерей есть прямой шаг к сохранению их здоровья в широком масштабе.

Здесь уместно упомянуть, что превентивное медицинское обследование детей перед лагерем предполагает оформление медсправки для лагерея. Сама медсправка для лагеря также является официальным документом – это, в частности, форма 079/у. Такая медицинская справка не может быть выдана ребенку, которого врачи признают по итогам обследования больным и не готовым к отдыху в лагере.

Суть медсправки для лагеря и ее использование, таким образом, состоит в том, что эта медицинская справка подтверждает безопасность отдыха в лагере для данного ребенка. Чтобы быть принятым в лагерь, ребенку обязательно нужна форма 079/у, медсправка для лагеря, которая должна представляться вместе с медицинским полисом и копией удостоверения личности ребенка (обычно — свидетельства о рождении).

Впрочем, медицинские справки связаны большей частью с превентивной работой. А защита здоровья каждого ребенка в лагере должна вестись постоянно и на протяжении его непосредственного отдыха. Это касается деятельности медицинских работников внутри лагеря.

Задача медицинских работников лагеря состоит в том, чтобы не просто своевременно оказывать необходимую помощь лечебного и консультативного характера нуждающимся в ней детям, но и предупреждать различные медицинские проблемы и эксцессы. Даже мельчайшая царапина или ссадина на теле ребенка может в перспективе стать причиной страшнейших последствий. Например, не исключено заражение ребенка через эту рану весьма серьезными заболеваниями. Так, в лагерях нередко распространяется такое опасное заболевание, как столбняк.

Следовательно, периодические общие медосмотры детей в лагерях необходимы, как и их информирование о важности обращения к врачу, даже по самым невинным поводам – в целях профилактики. Получается, что речь идет о комплексной совместной личной ответственности и врачей, и детей.

Наконец, дети должны понимать и важность соблюдения санитарных норм и техники безопасности, а общая обстановка в лагере должна соответствовать заявленным нормам, что подлежит контролю со стороны компетентных структур. Впрочем, такой контроль допускается на определенном уровне и со стороны родителей ребенка, которые, естественно, заинтересованы в том, чтобы общие условия отдыха их ребенка были достойными и отвечали существующим параметрам безопасности жизни и здоровья.

08.12.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели