Защита детского здоровья за счет прививок и медсправки о прививках в наше время

Комментарии к записи Защита детского здоровья за счет прививок и медсправки о прививках в наше время отключены

Ребенок может и должен быть огражден взрослыми от опасности. Это достигается разными путями, один из которых — вакцинация.

Врачи-педиатры, которые, как известно, специализируются на детском здоровье, знакомы с существующим многобразием и необходимостью индивидуализации подходов к поддержанию здоровья ребенка. В этом процессе известное участие принимает и государство — в официально установленном и нормативно урегулированном формате. Имеет место, таким образом, консолидация деятельности родителей, врачей и государства в целом, что совершенно нормально, если вспомнить известную и верную истину о том, что дети есть наше будущее.

Одно из направлений заботы о детях – это обеспечение превентивного контроля, то есть, иными словами, предупреждение проблем. Добиться такого можно разными способами, для чего необходимы объединенные усилия семей, в которых живут дети, их воспитателей (то есть родителей и работников образовательных учреждений), медицины в ее лице. Прежде всего, педиатров, а также законодательной базы и тех, кто умеет ею правильно пользоваться.

В настоящее время одно из центральных направлений превентивной заботы о детском здоровье, использующееся в нашей стране, – это вакцинация. Она установлена в качестве строгой рекомендации для родителей и детей нормативно, она активно реализуется в практическом отношении на базе лечебно-профилактических и образовательных детских учреждений, она также постоянно разъясняется в части своей значимости родителям посредством информирования различными способами.

Между тем детская вакцинация по-прежнему остается сомнительно воспринимаемой частью общества. Причем таких сомневающихся год от года становится не просто нисколько не меньше, но даже больше. Были времена, когда сразу после феноменального успеха вакцинации в борьбе с корью, туберкулезом и многими другими заболеваниями массового рассмотрения, люди смотрели на прививки как на великое и единственное свое спасение. По большому счету, медицина по-прежнему остается при таком мнении: вакцинация (только всеобщая, конечно) уникальным образом позволяет справиться с массовой заболеваемостью и получить гарантию сохранения стабильного здоровья и крепкого иммунитета у будущих поколений.

Что же касается простых граждан, пациентов и непосредственных участников вакцинации, то они с тех пор изменили свое мнение. Так, появилось достаточно много свидетельств существования случаев опасных последствий вакцинации. Нередко из-за некачественных прививочных препаратов, нарушения мер предосторожности или недостаточно хорошо проведенной предварительной проверки имеют место побочные эффекты различной степени тяжести, включая даже смертельные исходы.

Понятно, что жертвами подобного преимущественно становятся как раз дети, и причин тому сразу несколько. Во-первых, вакцинация проводится на восемьдесят пять-девяносто процентов в детском возрасте, до наступления совершеннолетия. Во-вторых, детский организм в принципе слабее, чем организм взрослого. Он более подвержен всем негативным факторам, всем опасным воздействиям, и их последствия выражаются для ребенка традиционно более ярко и, соответственно, в случае с негативными последствиями – рискованно. Наконец, в-третьих, с детьми сложнее соблюсти все необходимые меры, поскольку их поведение часто бывает непредсказуемым.

В итоге случаются ужасные происшествия, когда подчас сразу несколько десятков, а то и сотни детей страдают от последствий вакцинации, умирают или становятся инвалидами. Конечно, подобное для родителей является основой для отказа от прививок в отношении своего ребенка – «от греха подальше». Между тем хочется подчеркнуть, что вакцинация при всем при этом дает совершенно уникальные гарантии защиты от большого количества смертельных для ребенка инфекционной болезней, заразиться которыми в наше время он может буквально на каждом шагу. Причем вероятность заражения ими в несколько сотен раз выше, чем вероятность наступления пагубных побочных эффектов от вакцинации.

Во избежание последних родителям необходимо просто крайне внимательно подходить к процессам, связанным с прививками для ребенка, стремиться контролировать эти процессы, участвовать в них. Рекомендуется выбирать хороших врачей и хорошие прививочные препараты, наблюдать за ребенком до и после вакцинации, регулярно водить его на комплексные медицинские осмотры и т.д.

Отдельно обозначим, какую роль сегодня имеют документы о вакцинации ребенка, различного рода медсправки о прививках и, прежде всего, прививочный сертификат. Здесь, в первую очередь, уместно напомнить, что медсправки для детей вообще гораздо более значимы, чем медицинские справки для взрослых. У ребенка медицинские справки проверяются почти всегда: при поступлении в садик и школу, при получении медицинского и санаторного лечения, при прохождении медосмотров и нанесении визитов к врачу. Детская медкарта – это второй паспорт ребенка, без которого ему сложно нормально реализовывать свои права. Соответствующую роль играют и медсправки о прививках.

Так, прививочный сертификат нужен, чтобы ребенку выдавались документы, оформлялись путевки в лагерь или санаторий, чтобы его спокойно взяли в любой другой коллектив (те же сад и школы). Медсправки для детей, какими бы они ни были, предполагают, что у данного ребенка к моменту выдачи новой справки уже имеется заполненная детская медкарта и есть справка о прививках.

08.10.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели