Заниматься физкультурой в удовольствие российским школьникам мешают несовершенства ее преподавания

Комментарии к записи Заниматься физкультурой в удовольствие российским школьникам мешают несовершенства ее преподавания отключены

К сожалению, сейчас физкультура у нас в стране находится в упадке. На фоне других неакадемических школьных предметов она испытывает на себе наиболее явные дефекты и недоработки в плане организации преподавания.

Школьная программа сейчас не отличается однородностью преподаваемых предметов. Предлагаемые изменения пока еще не вступили окончательно в силу, и потому традиционное представление об учебном процессе по-прежнему остается актуальным.

На своем примере все мы знаем и помним, что школьные предметы можно с некоторой условностью разделить на основные и дополнительные. В частности, такие учебные дисциплины, как рисование, черчение, музыку и пение, а также физическое воспитание следует рассматривать, скорее, в качестве развивающих, дополнительных. Они не встраиваются в общий контекст учебы и даже самими учащимися воспринимаются несколько иначе, обычно проще, чем все остальные школьные предметы.

Нельзя сказать, что указанные дисциплины проще в освоении, однако они предполагают принципиально иные подходы к организации учебы и системе оценки знаний. Действительно, алгебра, физика и литература, а также прочие традиционные учебные предметы основаны на первичном объяснении темы, выполнении домашних заданий в устной и письменной форме, проведении контрольных, тестов, устных опросов и т.д. Это классическая схема аудиторного обучения. Музыка и пение, рисование и черчение, а также физическая культура – это предметы, в рамках которых аудиторное обучение неприемлемо. Точнее сказать, его применение, конечно, возможно, но предполагает известные ограничения.

В частности, физкультура основана на совершенно иных механизмах. Устная и письменная работа, как и само аудиторное освоение этой школьной дисциплины фактически на практике не находит себе применения. Освоить физическую культуру можно только на практике. Она относится к так называемым лабораторным, практическим предметам, оценка степени успеваемости по которым предполагает, прежде всего, использование специальных шкал и критериев.

Долгое время в качестве такой шкалы критериев выступали так называемые нормативы. Предполагалось, что каждый учащийся в определенный момент учебного процесса должен выполнять физические упражнения с конкретными результатами, которые могут оцениваться как минимальные (нормальные), хорошие или отличные. Соответственно, после соотнесения реальных показателей с установленными для того или иного возраста средними нормативами каждому школьнику выставляются оценки. Эта система не пользовалась особой поддержкой ни у учащихся, ни у родителей учащихся, ни, собственно, у самих преподавателей. В результате система физкультурных нормативов прекратила использоваться в России.

В тоже время с упразднением нормативов еще острее встал вопрос оценки знаний учеников по физкультуре, поскольку, как мы сказали, этот предмет не является академическим и не подвержен классическим подходам. На физкультуре, как указано в санитарных нормах, школьники имеют возможность интеллектуального отдыха посредством смены формы своей трудовой деятельности. Эта дополнительная возможность отдыха совместно с необходимостью обеспечения гармоничного развития детского организма выступает базой для сохранения физической культуры в числе обязательных школьных предметов.

В то же время ученики в наше время редко проявляют какой-то особенный оптимизм по отношению к физкультуре как к обязательному предмету. Напротив, физкультуру преимущественно не любят и стремятся избежать. Сейчас физкультура, как принято говорить, «не в чести». Почему? Очевидно, что это связано с недоработанностью преподавания этой дисциплины и многочисленными несовершенствами, шероховатостями организации занятий.

Действительно, ведь если физкультура – это нечто принципиально отличное от обычных академических школьных дисциплин, то рутинности и скуке там не должно быть места. Однако на практике складывается обратная ситуация: занятия по физическому воспитанию школьников похожи одно на другое, предсказуемы и откровенно неинтересны. Год за годом программы не меняются, не предполагают инноваций или импровизации, никак не ориентированы на интересы занимающихся и почти лишены индивидуальности и подходов. Ситуация усложняется негибкостью предлагаемых упражнений и комплексов, ограниченностью видов спорта.

В итоге среднему школьнику на физкультуре совершенно неинтересно, подчас сложно физически, непонятно и скучно. Естественно, что этот «букет ощущений» никак не способствует усилению желания ходить на физкультуру. Вполне понятно отсюда, почему у современных учащихся распространенной линией поведения выступает игнорирование физического воспитания как школьного предмета. Многие ученики не любят физкультуру, но с радостью ходят в спортзал или занимаются спортом дома. Следовательно, проблемы школьного физического воспитания налицо!

Нормативы как таковые в рамках современного преподавания физической культуры школьникам уже не используются. Это, конечно, хорошо, однако, к сожалению, ситуация мало меняется. Тот факт, что современная система образования заменяет нормативы по физкультуре на так называемые «тесты здоровья», как говорится, не делает погоды. Эти тесты, согласно изначальной задумке, являются своеобразным способом формирования единой статистики здоровья детей и позволяют корректировать средние показатели способностей и умений ребенка конкретного возраста. Тестовая система никак не связана с оценкой знаний и предусматривает, прежде всего, зачетную систему. В этой связи она благополучно используется в высших учебных заведениях, в средне-специальных профессиональных училищах и т.д. В школах и прочих учебных заведениях общеобразовательной ориентации система тестовой оценки успеваемости по физической культуре только-только внедряется.

До сих пор остается непонятным, как заметить систему отметок, которая сейчас характеризует преподавание физкультуры в школах, на систему «зачет/незачет».

Пока проблема школьной физической культуры остается открытой, большинство учеников стараются получить освобождение от физкультуры. Таковое предусмотрено, напомним, прежде всего, учащимся со слабым здоровьем. Медсправка от врача, в которой указана необходимость — оформить освобождение от физкультуры, может на практике обеспечить школьнику право — не ходить на уроки физкультуры в течение года. Такая перспектива, конечно, привлекает многих. Тем не менее, на самом деле медицинское освобождение от физкультуры редко оформляется на такой период.

Получить освобождение от физкультуры на целый год может только учащийся с очень серьезной хронической болезнью, которая предусматривает снижение общей физической нагрузки и постоянное лечение. Такие диагнозы ставятся редко и, более того, в большинстве случаев они требуют перевода ребенка на индивидуальное обучение вообще, а не только дают освобождение от физкультуры.

Чаще всего медсправка от врача по болезни может обеспечить ребенку освобождение от физкультуры с условием перевода его в спецгруппу. В этих самых спецгруппах школьники выполняют легкие физические упражнения, необременительные для организма, но обеспечивающие в тоже время минимальную нагрузку.

Впрочем, проблемы с физкультурой и ее преподаванием в школах проявляются и на примере работы спецгрупп. Это еще раз говорит о необходимости что-то менять в данной сфере.

04.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели