Заключение КЭК, оформление и назначение

Комментарии к записи Заключение КЭК, оформление и назначение отключены

Существует множество ситуаций, когда больному приходиться оформлять справку ВКК или справку КЭК, что по сути одно и то же. Клинико-экспертная комиссия и врачебная комиссия — это одна и та же структурная единица.

Существует множество ситуаций, когда больному приходиться оформить справку ВКК или справку КЭК, что по сути одно, и тоже. Произошло это из-за чиновнического бюрократизма и некомпетентности. В недрах Министерства здравоохранения и социального развития созрело решение изъять из оборота термин "клинико-экспертная комиссия" (КЭК), применявшийся ранее, из всех нормативных актов своего министерства и заменить на другой, по их мнению, более подходящий — "врачебная комиссия" (ВК), и который теперь следует использовать в действующей практике.

Но как часто бывает, в письме, направленном руководителям различных органов управления здравоохранения, соц. страхования и т.д., содержалось так много неточностей, что это письмо так и не вступило повсеместно в законную силу. И пока не поступило новых, дополнительных документов, регламентирующих экспертную работу, утвержденную в установленном порядке, аббревиатуры "КЭК" и "ВКК" считаются равнозначными для применения в медицинских организациях и учреждениях.

Стоит только отметить, что письмо это было написано 26.01.05 за номером N 26-МЗ. Думается, что о нем уже давно забыли или тех деятелей, что замыслили это нововведение, уже нет и в помине. Клинико-экспертная комиссия (КЭК) или по новому, врачебно-консультативная комиссия (ВКК), по своей сути, есть экспертная структура, которая создается в медицинских учреждениях, в состав которой входят исключительно врачи-специалисты. В ее компетенции проведение второго этапа экспертизы по временной нетрудоспособности больного, принятие решений по значимым вопросам диагностики, прохождения лечения и реабилитации, проф. пригодности и многим другим вопросам.

Справка ВКК вносится в первичные медицинские документы. Так же справка ВКК вносится в книгу записей (форма 035/у), подписывается председателем комиссии и всеми участвующими в ней врачами-специалистами. Копии протоколов заседаний и заключение КЭК (ВКК) выдаются по требованию пациентов или компетентных организаций по их запросам, и заверяются при этом печатью лечебного учреждения. При этом безоговорочным остается правило соблюдения закона о врачебной тайне.

Так же в обязанности ВКК входят проверки правильности лечения, выдача больным направлений на консультацию, на специализированное стационарное или амбулаторное лечение, а также на врачебно-трудовую экспертную комиссию. Заключение ВКК касается различных сфер жизнедеятельности гражданина, от заключения о необходимости сопровождения инвалида на санаторно-курортное лечение до заключения о наличии болезни, при которой человек не может ездить в лифте.

Количество врачей-специалистов, принимающих участие в ВКК, строго не регламентировано, их может быть до 15 при необходимости. Председателем ВКК назначается обычно главный врач лечебного учреждения, либо заведующие определенными отделениями больницы. Скажем честно, оформить справку КЭК — довольно хлопотное дело. Быстро ее получить в поликлинике или больнице не получится. Но и задаваться вопросом, как купить справку — не стоит. Подумайте о последствиях. Если вам дорого время, обращайтесь в наш медицинский центр, у нас вы ее получите за одни сутки. Свяжитесь с нами для того, чтобы получить дополнительную информацию.

11.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели