Задумываться о будущем ребенка теперь модно!

Комментарии к записи Задумываться о будущем ребенка теперь модно! отключены

Современные родители все чаще стали следовать советам психологов относительно правил воспитания детей. Психология вообще сегодня в моде. Однако иногда рекомендации психологов действительно чрезвычайно важны, поскольку помогают семье избежать целого ряда проблем.

Фраза «подготовка детей к детскому саду» в настоящее время, по не совсем понятным причинам, стала чрезвычайно популярной в кругах российских граждан. Сейчас стало модно изучать психологию, в том числе и детскую, стало престижно сыпать разнообразными специфическими терминами из той или иной области научного знания. Многие молодые мамочки активно обсуждают со своими подругами трудности своего материнства и особенности собственных, безусловно, глубоких познаний в детской психологии и педиатрии. Конечно, многие из таких родительниц действительно берутся за дело с огромным рвением и неиссякаемым энтузиазмом, что в итоге позволяет им добиться известных эффективных результатов. Это, конечно же, похвально. Хорошо, когда стремление познакомиться с новыми тенденциями и разработками у родителей искреннее. Хорошо, когда это не простая погоня за модой и престижем, а реальное желание проявлять максимальную заботу о своих детях. Именно в таких случаях можно добиться успеха.

В определенном смысле некоторые аспекты превентивных мер по подготовке детей к такому событию, как первое посещение детского сада, известны еще с незапамятных времен. Педагогика и детская психология обладают долгой историей, однако обе эти области знания отличаются крайней динамичностью и разнородностью внутренних течений и тенденций. Ниже мы постараемся грамотно и доступно обобщить достижения педиатрии, детской психологии и простого здравого смысла в некое единое руководство, подходящее для родителей современных детей, которые готовятся впервые переступить порог дошкольного образовательного учреждения.

Итак, начнем с того, что таковая подготовка действительно необходима. Вопрос состоит лишь в том, в какой мере она должна реализовываться. Понятно, что детей общительных, как принято говорить теперь, коммуникабельных, для детей активных и веселых не станет большой проблемой привыкнуть к ежедневной необходимости посещать детский сад, находиться в новом коллективе, менять режим дня. Если же ребенок застенчив и меланхоличен, то родителям, конечно, придется несколько поработать над его морально-психологической подготовкой к тем изменениям, которые внесет в его жизнь детский сад как явление.

Собственно, начинать думать о предстоящем оформлении ребенка в группу детского сада родителям стоит заблаговременно. Учитывая, что место в саду нужно еще получить, то примерно за год до наступления детсадовского возраста ребенка. Кстати, наилучшего возраста в этом отношении не существует. Поскольку, как уже не раз говорилось, каждый ребенок уникален, индивидуален. Тем не менее, педагоги называют самым подходящим для поступления в детский сад возраст трех лет. Как раз в это время оканчивается декретный отпуск матери.

Далее нужно обратить внимание на то, что группы из вновь принятых в детский сад детей формируются в конце лета, а функционировать начинают с сентября месяца. Соответственно, к осени ребенок уже должен быть в большей или меньшей степени подготовлен к детскому саду. Исходя из этого, в зависимости от индивидуальных черт своего ребенка, родители могут начать адаптационную подготовку в начале лета или в его середине.

Особого внимания заслуживают вопросы обеспечения должной заботы о здоровье ребенка, который начинает ходить в группу детского сада. Осень, как известно, — это пора сезонного обострения различных заболеваний простудного характера, которые у детей проявляются всегда более остро. Следовательно, иммунитет ребенка должен быть готов к атаке болезнетворных бактерий. Для этого родителям стоит обеспечить ребенку сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Плюс психологические стрессы крайне негативно влияют на детский иммунитет, что еще раз подтверждает необходимость заранее подготовить ребенка на моральном уровне к перемене обстановки. Немаловажно также научить ребенка самостоятельно одеваться, если холодно, и раздеваться, если жарко. Это поможет избежать простуд.

Вообще здоровье ребенка в детском саду частично ложится на плечи штатных медиков. Медицинский персонал детского сада ориентируется в своей работе на медицинские справки, которые предоставляются на всех детей, поступающих в сад. Вместе с прочими документами родители должны принести особый документ медицинского характера – это медкарта ребенка или форма 026/у. Такие медицинские справки получить можно у участкового педиатра в поликлинике. Правила, по которым выдается медкарта ребенка, ему должны быть хорошо известны. В итоге форма 026/у попадает в медпункт детского сада, где его работники могут ознакомиться с ее данными в случае необходимости. Например, заболевшему ребенку медпомощь будет оказана более качественно, если при этом учесть индивидуальные особенности его организма, которые и отражает медкарта ребенка (форма 026/у). Кроме того, эти медицинские справки расскажут работникам детского сада об аллергиях ребенка, о наличии у него хронических болезней и т.д.

Необходимо понимать, что здоровье ребенка напрямую связано с его режимом и питанием. В детском саду оба эти параметра соблюдаются. Родителям же необходимо заранее приучить ребенка питаться и спать по часам и дома. Также нужно постараться объяснить ребенку, что кушать в саду необходимо. Голодный в течение целого дня ребенок вряд ли будет здоровым.

Наконец, здоровым будет ребенок, который чаще смеется, чем плачет. Следовательно, дело родителей – обеспечить ребенку положительный эмоциональный фон, который, собственно, нужен не только в связи с поступлением в детский сад, а необходим в принципе.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели