Зачем нужна диспансеризация детей перед садиком?

Комментарии к записи Зачем нужна диспансеризация детей перед садиком? отключены

Дети перед тем, как их примут в группу детсада, должны пройти комплексную медицинскую проверку. Цель ее — удостовериться, что нагрузки, предусмотренные образовательным учреждением, безопасны для здоровья данного ребенка.

Классический вариант решения вопроса с воспитанием ребенка для любой семьи – это детский сад. Предполагается, что примерно с трех-четырех лет и до самого момента поступления в школу (то есть до шести-семи лет) ребенок будет постоянно посещать дошкольное образовательное учреждение. Детские сады в России сами по себе уже на протяжении многих лет выступают источником различного рода разногласий и даже споров, причем на всех уровнях. Особенно много проблем связано с периодом ожидания очереди на место в детском саду. Эта проблема много раз поднималась в качестве наиболее остро стоящей, и в итоге это возымело определенный результат. Тем не менее, очереди продолжают существовать, в частности, в небольших населенных пунктах, слабо обеспеченных инфраструктурой дошкольных образовательных учреждений.

Длительное время при подготовке к детскому саду уделяется всегда и еще одному процессу – предварительной диспансеризации детей. С этим процессом знакомы все родители, которым довелось пройти через этап оформления ребенка в детский сад. Предварительная диспансеризация детей напрямую взаимосвязана с оформлением медсправки для детского сада – медсправки 026/у. Медсправка для детского сада – это известная многим россиянам детская медкарта – форма 026/у.

Предварительная диспансеризация представляет собой развернутый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы всесторонне объективно оценить здоровье ребенка по большинству параметров. При этом очень важно в данном отношении своевременно установить, что у ребенка есть противопоказания к поступлению в детский сад – инфекционные болезни, хронические заболевания, патологии, отставание в развитии и т.д. Все это может стать поводом, чтобы ребенок был направлен в специализированный детский сад, или же чтобы для него и вовсе был наложен запрет на посещение детских садов как таковых.

При первичной диспансеризации оформление медсправки для детского сада происходит как естественное следствие и неотъемлемая часть самого процесса. Собственно, без медсправки 026/у ребенка в детский сад просто не возьмут, поскольку не будет доказан факт прохождения им обязательной предварительной диспансеризации.

Вплоть до окончания ребенком школы, то есть до шестнадцати-семнадцати лет, детская медкарта остается основным документом, отражающим все аспекты здоровья данного ребенка. Медкарта ребенка формы 026/у – это документ, предназначенный для использования именно в образовательных учреждениях. Соответственно, форма 026/у не подменяет собой обычную амбулаторную медицинскую карточку ребенка, которая на него ведется в детской поликлинике.

Медсправка для детского сада (медкарта ребенка) в некотором смысле расширяет свое значение, превращаясь в медсправку для школ и других образовательных учреждений. Отметим отдельно, что если ребенок в детский сад в свое время не ходил, то при поступлении его в школу или другое общеобразовательное учебное заведение, медицинская справка ему понадобится все равно, причем это будет все та же медкарта 026/у. Однако при этом сохраняется суть ее первичного заполнения – в рамках предварительной диспансеризации. Впрочем, таковая необходима, кстати сказать, перед поступлением в школу и детям, у которых медкарта 026/у уже есть.

Предварительная же диспансеризация детей перед детским садом предусматривает, со своей стороны, конкретный перечень медицинских мероприятий. Это, прежде всего, осмотры врачей, а также лабораторные анализы. Все эти мероприятия отнимают время, поэтому диспансеризация и считается, как мы сказали, одним из наиболее емких процессов подготовки ребенка к детскому саду.

Специалисты, а также «родители со стажем» рекомендуют в качестве оптимального времени начала детской диспансеризации выбирать период, когда до официальной сдачи документов остается примерно около месяца. За тридцать календарных дней вполне можно успеть решить все проблемы с отсутствием врачей-специалистов, отвести ребенка на все анализы, получить интерпретацию всех результатов, исправить неточности в заполнении медсправки для садика и т.д. и т.п. По сути, месяц – это достаточное время, чтобы сделать все необходимое и при этом успеть исправить неточности и устранить ошибки.

Для наглядности перечислим врачей, к которым должен обязательно попасть ребенок на фоне прохождения предварительной диспансеризации в учебное заведение. Прежде всего, это врач-педиатр, который как раз и уполномочен открывать медицинскую карточку на ребенка, контролировать процесс ее корректного заполнения другими врачами специалистами. Таковые представлены весьма широко: невролог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, стоматолог, дерматолог и другие врачи. На фоне этого ребенок должен будет посетить еще и кабинеты медицинской диагностики и лаборатории, в которых проводятся анализы.

Особо отметим, что предварительная диспансеризация детей перед детским садом (как, впрочем, и перед школой) предусматривает в числе прочего и проведение вакцинации. Точнее, вакцинация ребенка должна идти своим чередом, медсправка о прививках должна заполняться в соответствии с данными прививочного графика. При диспансеризации соответствующая информация о прививках данного ребенка лишь должна быть перенесена врачом в медицинскую карточку формы 026/у. Однако в некоторых случаях вакцинация происходит непосредственно в процессе диспансеризации, когда родители узнают, что у их ребенка есть не все необходимые прививки, либо, когда они понимают, что отказ от вакцинации ребенка может стать для него серьезным барьером на пути к поступлению в детский сад на общих основаниях.

Прохождение диспансеризации для ребенка – это возможность исключить и предупредить различные расстройства здоровья. Дело в том, что в любом образовательном учреждении ребенок будет испытывать определенного рода нагрузку на свой организм. Соответственно, если он в состоянии справиться с этой нагрузкой и нивелировать ее вред, то для него посещение образовательного учреждения может не нести потенциальную опасность.

18.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели