Зачем водителю осмотр у гинеколога?

Комментарии к записи Зачем водителю осмотр у гинеколога? отключены

Спору нет, прохождение медицинского обследования хоть и вынужденная, но необходимая мера, особенно для граждан, чья трудовая деятельность связана с вождением транспорта. Справка о профпригодности должна представляться ими по месту работы регулярно.

Странное дело, хоть сейчас и 2011 год, но регламент прохождения медицинской комиссии, необходимой для получения водительского удостоверения, так и остался определенным в 1989 году приказом Министерства здравоохранения №555. В книжечке из трехсот страниц расписано, какими врачами и по каким поводам человеку может быть отказано в праве колесить по дорогам страны. Может быть он настолько совершенен, что не нуждается в коррекции уже больше 20 лет?

Например, согласно этому документу врач- гинеколог может запретить женщине вождение автотранспорта, если у нее разрывы промежности, свищи или выпадение матки. Интересно, какой женщине придет на ум при таком диагнозе (даже не смотря на то, что женщины порой бывают непредсказуемы) садиться за руль автомобиля? Если у человека рост менее 150 сантиметров, ему также будет отказано в праве вождения автотранспорта. При пороке сердца, аневризме и т.д., медицинская справка для ГАИ будет иметь отрицательное заключение. А для чего нужен штамп о прохождении флюорографии? Неужели потемнения в легких влияют на процесс вождения? Примечателен ответ одного инспектора ГИБДД на этот вопрос: « водитель может закашляться и не сможет в этот момент следить за дорогой»! Как будто закашляться он может только, если есть затемнения в легких! А ведь он может еще начать чихать или в глаз соринка попадет, или уснет за рулем. Этот список может бесконечно дополнять любой автолюбитель.

Законом давно предусмотрены все возможные ситуации и случайности: автомобиль – средство повышенной опасности, и человек несет полную ответственность за свои действия, когда садится за руль, тем более в состоянии, при котором он не имеет права управлять автомобилем.

Однако не очень понятно, почему в разных регионах предъявляются различные требования к водительской комиссии.

Например: 

в Челябинске, чтобы получить водительское удостоверение, достаточно располагать флюорографией за текущий год, иметь заключение психиатра и врача- нарколога. Правда, женщинам и здесь необходима медицинская справка от врача — гинеколога. Неработающие пенсионеры должны представить пенсионное удостоверение и трудовую книжку (чтобы оплата за медосмотр была со скидкой).

во Владимире в одно время (1996г.), в связи с неожиданным ростом кожно-венерологических болезней, был введен обязательный серологический осмотр всех водителей, которые проходили медосмотр для получения или перерегистрации водительского удостоверения.

За границей также есть своя специфика в прохождении медосмотра для получения водительских прав.

Например:

в Израиле водителю нужно пройти проверку зрения у врача- офтальмолога. И только по достижению 65 лет – общее медицинское обследование.

в Индии для управления мотоциклом нет надобности не только проходить медкомиссию, но и даже сдавать экзамены по вождению.

в Чехии очень строгий подход к водителю и состоянию его здоровья. Там даже приходится проходить обследование глазного дна на предмет слепых пятен. Обследуемому делают энцефалограмму и направляют на собеседование к психиатру.

Согласно территориальным медицинским программам, практически во всех регионах страны все профосмотры стали платными. Но зачастую людям приходиться дважды платить за одни и те же обследования. Происходит это и от юридической некомпетентности населения, и от недобросовестности некоторых медицинских работников.

Взять, к примеру, работников общепита или образовательных учреждений, которым приходится раз в полгода проходить медицинские освидетельствования и сдавать лабораторные анализы. Получая различные медицинские справки, они могли бы не проходить половину обследований, если бы представляли результаты ранее пройденного обследования. В одном случае они этого просто не знают, а в другом у них нет возможности получить выписку из соседней поликлиники. А ведь результаты анализов действительны в течение одного месяца, а обследования у врачей-специалистов – в течение полугода. Если вам отказывают в предоставлении выписки или не принимают результаты ранее пройденного медицинского обследования, сделанного в другом месте, смело обращайтесь к руководству данных медицинских учреждений. Такие действия со стороны медработников незаконны.

Конечно, многие в таких обстоятельствах просто решают не создавать конфликтную ситуацию и лишний раз заплатить, чтобы не тратить свое время и нервы. Но такое решение ошибочно, именно благодаря нашей нетребовательности и возникают подобные ситуации.

Спору нет, прохождение медицинского обследования хоть и вынужденная, но необходимая мера, особенно для граждан, чья трудовая деятельность связана с вождением транспорта. Справка о профпригодности должна представляться ими по месту работы регулярно. Медицинская справка формы 086 у необходима для подтверждения того, что работник может в полном объеме исполнять свои служебные обязанности. И если женщина – водитель троллейбуса, то может и осмотр ее врачом-гинекологом не такая уж бесполезная процедура? Справка по форме 086 у подтверждает отсутствие у работника медицинских противопоказаний для выполнения своей работы (в данном случае, для управления транспортным средством).

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели