Забота родителей и государства о здоровье детей. Оформление медсправок, медосмотры детей и многое другое

Комментарии к записи Забота родителей и государства о здоровье детей. Оформление медсправок, медосмотры детей и многое другое отключены

Сегодня государство активно занимается поддержкой детского здоровья. Причем в рамках социального минимума – совершенно бесплатно. Речь идет, с одной стороны, о медицинском обслуживании в поликлиниках, с другой стороны, о предоставлении мест в детсадах и общеобразовательных учреждениях.

Дети. Милые и беззащитные, забавные и интересные, они неизбежно требуют внимания взрослых, нуждаются в их опеке и готовности защищать. Родители день за днем стоят на страже безопасности, комфорта, спокойствия, а также здоровья своих детей. Обеспечение здоровья малыша – это дело не из легких. Об этом знает, наверное, каждый родитель, секретов здесь нет и быть не может. Собственно, все, что касается детей, уже непросто и весьма зыбко. Всегда приходится соблюдать строжайшие предосторожности, учитывать контекст, рассматривать ребенка индивидуально, беречь его психику и т.д.

Сегодня и государство активно занимается поддержкой детского здоровья, готово поддерживать родителей в их заботе о детях. Причем в рамках социального минимума – совершенно бесплатно. Речь идет, с одной стороны, о медицинском обслуживании в детских поликлиниках, с другой стороны, о предоставлении мест в детских садах государственного подчинения и в общеобразовательных учреждениях (прежде всего, средних школах). Здоровье детей во всех случаях должно сохраняться под контролем государства. Именно поэтому особым образом происходит прием детей в различные детские учреждения и работа с ними в этих учреждениях.

Другими словами, государство готово простирать свою работу с детским здоровьем за пределы педиатрических кабинетов в детских поликлиниках. В самих этих кабинетах ведется контроль общего плана: обеспечение детской диспансеризации, оформление медсправок (именно в детской поликлинике хранится и периодически заполняется амбулаторная медкарта ребенка, медсправка 026/у, и прививочный сертификат), консультирование родителей по медицинским вопросам и т.д.

Немаловажно, что участковый врач-педиатр также косвенно имеет отношение и к текущей жизни ребенка в части контроля его здоровья. Это касается, например, ситуаций, когда требуется медицинский осмотр – ребенок поступает в школу или садик (здесь оформляется дополнительная медкарта ребенка – медсправка 026/у), готовится к поездке в лагерь (выдается медсправка для лагеря – форма 079/у), получает текущее лечение (оформляются медицинские справки о болезни и нетрудоспособности, медицинские справки с рецептами и т.д.). Педиатры контролируют также регулярное участие ребенка в вакцинации (как мы сказали, заполняют прививочный сертификат по установленному прививочным календарем порядку).

Нередко вопросы здоровья детей становятся камнем преткновения при поступлении в образовательные учреждения, поскольку иногда некоторые дети не обладают достаточно хорошим здоровьем, чтобы находиться в коллективе. В таком случае родителям рекомендуется отдать ребенка в образовательное учреждение, называемое коррекционным. По медицинской же причине ребенок может быть не допущен, например, в лагерь (напоминаем, что существует медсправка для лагеря или форма 079/у), спортивную секцию, санаторий и т.д. Для подобных контекстов существуют также особые учреждения, ориентированные на прием детей с проблемами по здоровью.

Государство предлагает детскому населению также и бесплатное лечение – в поликлиниках, больницах и тех же санаториях. Необходимо лишь, чтобы у ребенка был страховой полис. В настоящее время страховой медицинский полис должен быть оформлен на каждого ребенка с самого раннего детства – собственно, предлагаются даже возможности получения ребенком полиса ОМС при рождении. Без стразового полиса дети могут получить лечение лишь на платной основе – в негосударственных лечебно-профилактических учреждениях.

Начиная с совершеннолетнего возраста, контроль над здоровьем граждан в нашей стране несколько ослабляется. Государство перестает активно участвовать в жизни человека, а лишь предлагает ему свои услуги по оформлению необходимой медицинской документации, получению медицинских советов и вполне конкретного лечения.

Здоровье граждан в большинстве стран, включая Россию, детей контролируется, надо сказать, и вне медицинских действий. Это касается как взрослых, так и детей. Речь идет о немедицинских способах сохранения и укрепления здоровья: культивировании здорового образа жизни и профилактики заболеваемости, применении и соблюдении норм техники безопасности в большинстве контекстов, исключения факторов вредного влияния, включая факторы загрязнения окружающей среды и т.д. и т.п.

В ряде зарубежных стран подходы к обеспечению надлежащего уровня детского здоровья несколько иные. В частности, там имеет место отказ от значительного вмешательства государства в контроль здоровья детей. Ответственность за последствия специфики образа жизни ребенка ложится на его родителей и опекунов. Такое возможно без вреда только в том случае, когда вся социальная система будет построена так, чтобы обеспечить полноту прав детей и возможности их защиты. Граждане в целом не могут и не должны создавать условий риска для здоровья детей, плюс должна быть хорошо развита система юридической ответственности за нарушение этих условий. В Российской Федерации подобное положение вещей является делом будущего.

Беззащитность детей осознается давно и стабильно. Взрослые люди не могут отказываться от ответственности за детей, будь они свои или чужие. Другое дело, что со временем могут и должны совершенствоваться системы защиты детского здоровья и детских прав.

19.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели